※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

子供の行動に不安を感じています。食事やテレビ時間に悩み、わがままな子供になるのではないかと心配しています。他の方はどのように対応しているのか気になります。

子供の将来が心配です。
最近イヤイヤ期なのか思った通りにいかないと全力でイヤイヤして叩いてきたりします。言葉で注意しますが、たまに腹が立って叩き返してしまう日もありました。
また、食べムラもあって好きなものしか手をつけず一生懸命栄養を考えて作っても納豆ご飯とバナナしか食べず、スティックパンの入っている棚をずっと指指して口をパクパクさせてあげないと癇癪をおこします。ご飯の後はあまりあげないようにしてますが、疲れてもういいや、、とあげてしまったり、最近はずっと家にいるので欲しがったらバナナなど好きなものを癇癪がめんどくさくてあげてしまいます。
このままではわがままな子供に成長するか不安です。
子供が泣いて欲しがってもおやつの時間だけ。と決めて向き合ってあげたら良いのに、癇癪がめんどくさいのとお腹すいたのかな、と思ってあげてしまいます。
また、テレビも最近すごく見せてしまいます。朝1時間。
昼に30分くらいと夜も1時間30くらいは見せてしまってます。
しっかり子供だけと向き合いたいのに出来ません。
皆さんはどうされてますか?

コメント

ママリ

テレビはそれくらいでもいいのかなと思いました🙆‍♀️
うちはもっと見るとき見ます笑

今はわがままで心配されるかと思いますが
ダメな事はダメ良いことは良いとメリハリ付けて
根気強く接すれば大丈夫ですよ🥰

癇癪とかも今だけですし🖤

こけこっこー

わかります!ダメだよってなだめるの、本当に疲れますよね💦うちもずっと動画などはみせてませんでしたが、この自粛生活でやはり頼らないとわたしの気持ちが辛くなる時もあるのでお世話になってます😆
うちは2歳の子が食べたい食べたいでイヤイヤしたとき、じゃあ好きなだけ食べてどうぞ‼️とちょっと怒り口調で目の前にこれでもかってくらい広げてあげると、やばい、、と思うのか、いらない。。。と引いていきます笑
それで、ラッキー♪と食べちゃっ子もいるかもなので良い案ではないかもですが、一度開き直ってやってみるのもあり❓かな❓😆

hotaru

そんな時があっても良いと思います(^-^)!!
ルールやマナーはこれから言葉を沢山覚えて理解してからでもまだまだ大丈夫と思いますし、
それよりもママが少しでもニコニコ接していた方が将来の精神面には良いかなと思います(^-^)

テレビは私もそのくらい見せてしまいます💦
余裕の無い時は、1日の中で30分でも、
他の事をせず子供とみっちり遊ぶ時間を作るようにしています!!
少し罪悪感が薄れます😅
この時期の子供と丸1日はなかなか大変ですよね💧

さゆ

え、うちテレビ5時間とか
みてます。。
というかテレビつけっぱなしなので家事の時はほとんどテレビ💧
お菓子も棚から勝手に持ってくるので「また持ってきた!」と、言いながら、
ご飯の前でもあとでも好きなだけあげてます。
ご飯に関しても、生野菜、生フルーツは一切食べないし、最近パンもヨーグルトも食べないので、ご飯は毎日納豆ご飯と味噌汁のみですよ😄

KG

うちも最近イヤイヤ期で起こって暴れますよ(^◇^;)
イヤイヤ期だから仕方ないと思ってます。
とりあえずダメな事はダメと注意はしますが、まだわからない部分も多いので、ダラダラ怒るのではなく単発で。
そのあとのフォローはしてあげてねって保育士の友達から言われました(^^)

うちはご飯は最近食べるのですが、食いしん坊で永遠に欲しがります。
外もあんまり出れずこっちも疲れてる時は普通にあげてます(^^)

テレビも少ない方じゃないですか?!

チョコパフェ

分かります。
息子もイヤイヤ期はまだ終わらずやりたくない事、食べたくないのは嫌と言って自分の意思を伝えてきます。
そゆ時は本人がやる気になるまでほっといてます(^^)
食べる時も1歳過ぎのイヤイヤ期が始まったかなくらいの時は好きな物をあげてました。
納豆ご飯だけでも、食べてるしいいや、今は自粛で行けませんが保育園も行ってるのでちゃんと給食食べてるからいいやで軽く考えてましたよ😊
今でも用意しても食べない時はほっとき私達親は先に食べて、自分から食べるってなるまで待ちます❣⃛

チョコパフェ

長くなったので分けました😊

テレビもYouTubeをテレビで見れるのを購入してからは見せてます(^^)
ぢゃないと家事は出来ないので。
長いと30分は見てたり、飽きたら電車のおもちゃで遊んだりしてくれるので助かってます💕
遊びたい時は「マーマ遊ぼうよ」と言ってくるのでその時は手を止めて一緒に遊びます😊
ずっとお家も子どももストレス溜まるので公園連れてったりします。
少し外で遊ぶと体力の消耗にもなるし早く寝てくれる気がします!

min

うちもテレビは映画2~3本位見せてしまっています🤣
なかなか向き合って遊んだり、バランスよく食べさせるのは大変ですよね💦
せっかく作ったものを粗末にされるとキレる気持ち分かります!
だらだら食べは虫歯になりやすいらしいので、間隔さえ空ければある程度好きなもの食べでもいいかなと思ってます😅フォローアップミルクをたまに飲ませてフォローしてます。。笑
あと1日10分でいいから全力で向き合って遊んであげる、それだけでも子供にいいと前に聞きました✨
今の時期大変なですが、お互いに頑張りましょう🤣