※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の娘が朝ごはんを食べない。お昼まで食べないか尋ねても無視。お腹が空いたと言い出すかも。皆さんはお昼まで食べさせますか?

こどもが「ごはん食べない」という主張をしたときに、それならば次の食事まで何も出さないという意見をここでいただきました。
途中でお腹空いたと言いだした時に皆さん耐えられるのでしょうか?

3歳9ヶ月の娘、今日も朝ごはんを食べません。
今食べるか、お昼まで何も食べないか?尋ねると無視。
母への失礼な発言もあり、
いくら母に対してでも言ってはいけないことがあること、
母は便利屋さんや召使いではないこと
を話しましたが、少し泣いて、また黙って、
今、母を見かけたら他愛もない話をしようとしています。

多分少ししたらお腹空いたと言います。
先程、無視する娘に、お昼まで食べません、と言いました。
皆さんならお昼まで食べさせませんか?

コメント

まろん

耐えられないのであげてます😅
お菓子ではなく、魚肉ソーセージとか果物あげてます💦

• れよ

れよ

炭水化物を食べない娘、果物あげたら逆に喜んで満足しそうです…
    一度理解させないとずっと続きそうで。

• 5月17日
  • まろん

まろん

そうなんですね😅息子は、野菜やおかず食べなくてご飯大好きです💦なので、ソーセージなのですが、、それならおにぎりとかにします🎶

ももさんがしんどくないようにするのが1番だと思います‼️

• 5月17日
sao

何故食べないという理由にもよりますが、私なら特に理由なくいらないと言うならあげないかもです💦元保育士ですが仕事ではあげてました😅

私自身は親が厳しかったので、いらないというと次まででてこなかったので自分もそうなりそうです😫

• れよ

れよ

食が細く、食べものに執着がない方なのだと思います。
    私もそうしようと思いますが、どこから虐待と思われても仕方ないのかなと…

• 5月17日
  • sao

sao

朝は食欲があまりでないとかだったら、食欲がでた時に少量あげちゃうかもです😅面倒とかわざといらなーい!と言ってるならあげませんが…

あまりにもお腹がすいたとか号泣するなら、説教のあと少量あげちゃうかもですが、そうでなければ1食抜いたところでいらないと言ったのは本人なので虐待ではないと思います😃

• 5月17日
  • れよ

れよ

朝起きてトイレ行かない、と12時間以上行かないこともあり、そのまま登園することもあり、トイレ問題と重なって拒否されるのに疲れ気味です…
    今、気分じゃないからみたいな感じですね。

• 5月17日
  • sao

sao

甘えてる感じなんですかね💦
    自分勝手が通用しないことを繰り返し覚えさせていくしかないかもしれませんね😅

• 5月17日
mini

食べさせませんね😅たまたまその1度だけとかならあげますが、食べないことを繰り返しているのならあげません。1食食べなくても死なないし、食事の時間に食べないともうありませんっていうことを覚えられる年齢だと思うので😭
うちも保育園の反動なのか家でのわがままが酷いです😣

• れよ

れよ

そうですよね、家で何言っても何しても良いわけじゃないですから。
    保育園行くわけじゃないし、外で遊べるわけでもないので今日は頑張ってみます。

• 5月17日
  • mini

mini

他の方へのコメントを見ましたが、虐待は食事を用意しないことだと思います😭用意しても食べない、次の食事の時間には用意するのならそれは躾かと思います。
    もう団体生活を行っていく年齢なので、食事の時間とか自分の思い通りにばかり行かないっていう練習が必要かなと😣
    あと言ってはいいこと、いけないことを教えていかないといけない年齢ですよね😭お友達や先生に本人が嫌われないよう、子どもの善悪の心がきちんと育つようにしていきたいです😢

• 5月17日
  • れよ

れよ

仰る通りだと思います。
    良い機会なのでちゃんと話しました。

• 5月17日

絶対あげないです

理由は、もう幼稚園保育園に行って他の友達や大人との関わりのある年齢、やって良いことと悪いことを理解できる年齢、食事を取れることを当たり前だと思って欲しくないからです

母というのは投稿者さんのお母様の事ですよね
私ならそこを一番叱り、本人が母へ謝罪しない限り許しませんね...無視も許しません

保育園で頑張っているんだな、とは思いますが、自分の思う通りに事が運ぶような流れにはしません(ただ体調不良とかの前触れであってはいけないので、そこだけはしっかり様子見ながら...)

娘さん、気持ちの折り合いをつけてお母様にも投稿者さんにも、反省の気持ちを表現できるといいですね

• れよ

れよ

分かりづらくてすみません。
    母は私のことです。
    私以外にはおそらくそういう言動ありません。

たしかに、食事は当たり前に出てくるものと思っているかもしれないですよね。
    私も人を診る仕事をしているので、体調にだけは気遣って今日は頑張ってみます。

• 5月17日

退会ユーザー

投稿者さんご本人への、と言うことだったんですね
    それなら、という言い方もおかしいですが、親への甘えの反動かなって思いました

今日は日曜日ですし、私だったら食べないと言ったのは自分(娘さん)お昼ご飯の時間まで出しませんと言った以上、絶対出さないです

母親は便利屋さんや召使ではない、まさにその通りで...
    私は今も上の子2人にそれを言い聞かせてます笑

ちょっとお昼まで長いけど、娘さんのためにも頑張り時だと思うので、ももさんも耐えてみて下さい(途中泣かれたらあげたくなる気持ちわかりますが)

• 5月17日
  • れよ

れよ

良い機会なのでよく話しました。
    お年頃なのかもしれませんが拒否が多く、とくに食事は離乳食からの悩みなので、食事を拒否されると何とも言えない気持ちになります。
    ずっとこのままは良くないので頑張ります。

• 5月17日
ちびちゃん

下げたご飯をそのまま出します。
温め直しもしません。
冷めてあんまり美味しくなくなったご飯を食べさせます。

お菓子や果物等は一切出しません(*_*)

• れよ

れよ

なるほど、それは出しても食べなそうですね…

• 5月17日
  • ちびちゃん

ちびちゃん

うちは基本的にあまり時間決めてなくて、子供が食べたいと言った時にじゃあご飯しよっかって感じで用意してます。
    朝起きた時も毎朝お腹空いたって言うのでその時出してます。

なのにいざ出したらこれじゃない!お菓子!とか言うのでこうしてます(*_*)

• 5月17日
  • れよ

れよ

そうなんですね!
    土日も保育園時間で起きてくるのに、土日だからって待ってみても「お腹すいた」なんて自分から言ったことないです…
    良い機会なので良く話をしました。

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

朝ごはんってわたしもそんな起きてすぐは食べれないし、昨日の夕飯が濃かったり、多かったりしたら朝はいらないし

そんなこだわらなくても本人が美味しくたべれる時間に楽しくあげたらいいんじゃないですか?

お腹すいたのにあげないとかかわいそう、、。何の意地の闘いなんだか、、

うちはきっちり何時とか決めてないです。

• れよ

れよ

すごい寛容ですね。
    食の細い人ですが意地なんでしょうか?
    11時に言い出しても家族みんなそこまで待たれてますか?
    朝は30分以上、夕は1時間以上かかるので、7:30には出勤ですし、それなりの時間に食べさせないと、ウチは遅刻です。そこは家によりますよね。

• 5月17日
ななママ

ご飯食べないって言ってるのはわがままと言うか甘えで言っているのかなーと思いました。
ごめんなさいが言えたら食べさせます。

晩御飯で数口しか食べず残したときは朝までないもないからねと言ってそのあとお腹空いたと言ってもあげなかったことはあります。

• れよ

れよ

食べるって言うまで待ったら、6時に起きても
    朝→10時
    昼→2時
    とかです。
    夕飯は遅くしませんが…

お腹空いたって言ってから食べるときは、さすがに良く食べますが、
    残した時はその後も「お腹空いた」って決して言わないんです…
    単にお腹空いてないんでしょうねきっと。
    保育園行った日も食べなかったりして不思議です。
    もう諦めましたが…

• 5月18日
ななママ

保育園では食べてるんですかね?
うちの子は偏食で保健師さんに相談したら
1日じゃなくて1週間で見て食べられてたら大丈夫って言われました。
うちはコンニャクとかピーナッツとか変なものがすきで煮物でコンニャク入れてあげてそれなりに食べたら褒めちぎってます!
怒ったって食べないので褒めて伸ばす作戦いってます。
あとはお皿にクマの顔があるやつに盛り付けてあげて
食べたら何でてくるかなーってかんじです。

• れよ

れよ

保育園では食べてますが、苦手な白米は最後まで残り、お肉をいつまでも噛んでるのは同じらしいです。
    見栄えとかやたら褒めるとかした時期もありました…
    離乳食から一貫して食べないし、小さいけど体重減るわけではないので、この人の必要な量が少ないのだろうと思っています。
    ただ、食べようともしないので悩みます。

• 5月18日
  • ななママ

ななママ

うちの子も肉は未だに食べれません💦
    基本食べないのであんまり手の込んだものは作らないですが
    しゅうまいを食べたらお皿の絵柄がでてくるとかゲーム感覚でしています。
    あと味のりで自分でご飯を巻いて食べるのは唯一それなりに食べます。自分で作ったら食べないですかね?

• 5月18日
  • れよ

れよ

それで食べるという方法があるなら良いですね!

• 5月23日