※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てるか、中古を買うか、建売か。私はとても家が欲しいけど、だん…

家を建てるか、中古を買うか、建売か。

私はとても家が欲しいけど、だんなは
このまま私の実家でみんなで過ごしてたらいいと言っていて、悩んでいます。

外に出ている長男がいるので、いつか帰ってくるので実家はゆくゆくは出て行かないといけないと思っています。

土地は畑があるので、そこに建ててよいと言われていますが、すでに建っているお隣さんが気の強い方で、子供たちも愛想よくなく、、、これから一生、と思うと少し悩んでしまいます。

すみたい地区は決まっているので近くの中古物件もみてみているのですが、なかなかありません。
建売も、と思ったりしていますか。。。

なるべくお金はかけたくないのですが、やはり土地あるならそこに建てたほうがいいのですかね?(物件にもよると思いますが)
まだまだ家づくりははじめておらず勉強不足なので、
参考に聞いてみたいです(*´∇`*)

私は正社員で10年以上同じところに勤務してて、
旦那は同じ職種ですが、転職したりしてて、今は契約社員の自営になります( i _ i )契約社員だと難しいですよねぇ。。それもあって旦那は家は無理だと言っています

コメント

めろん

まずは旦那さんもその気にならないとかなぁと思います。やっぱり大きな買い物は男性のプレッシャーにもなると思うので…いい物件が見つかってからどう?ではタイミング的に遅いと思います。
ショールームとかでイベント(お土産のお菓子や粗品貰えたり)やってたりするので、そういうのに遊び感覚で行って見るのもおすすめです!楽しいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数年前は正社員で旦那さんも乗り気で見学会行ったり、何社から見積もりもらったりもしてたんですよー。その間に、子供が生まれたり転職したりで状況がかわりまして。私もその気になってたのでもやもやです😑

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

契約社員の自営ということは保険関係でしょうか?
借りれないわけではないと思います☺️ペアローンにされるなら問題ないかとは思いますよ!
ただお金をかけたくないなら、今ある土地がベストだとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険関係ではありません〜! 
    やはり、ある土地に建てた方が安く住むんですかねえ😭

• 5月17日

不動産屋にこんな条件の物件を探してると声かけられてますか?ネットに出る前に決まる物件もあるので、そういう物件が出たら内覧したいので連絡くださいと声かけといたらいいですよー
内覧すれば旦那さんの気もかわるかも😊
住宅ローン通して見ないことにはわからないですよね、うちは社員じゃなかったけどローン通りました。