※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

二週間分の食料品の買い物を一気にするとするなら何を買えばいいでしょ…

二週間分の食料品の買い物を一気にするとするなら何を買えばいいでしょうか??

コメント

さ🦖

献立を決めて買うタイプなのかとか
安売り重視で買うタイプなのかとかにもよると思うんですが
私は、とりあえず買う前に
冷凍庫など、見てある物把握して
買いに行きます‼︎
すっからかんの場合なら
ある程度の献立を決めて
買いには行きますが、安売りしてる物を重視して買い
牛、豚、鶏は、一通り買います‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます(^^)
    安売り重視で普段から一週間買いをしてるのですが、
    今月お金を使いすぎてしまったので、、😂
    二週間分を買って、買い物に行かない方法をとりたいんですが、、笑
    二週間分ってうまく腐らせず、バランスよく買えますかね?

• 5月17日
  • さ🦖

さ🦖

んー近くのスーパーで、もし
    毎日何かしらの安売りをしているなら
    私なら今まで通りにするかなぁ…と‼︎
    2週間買いだめするなら
    腐らせずにがポイントになりますよね‼︎
    私は、冷凍ストック出来る野菜かつ使い回しにきくのを買います‼︎
    家庭によって変わると思うんですが
    葉物野菜(ほうれん草や小松菜)
    は副菜にも汁物、メインのサブ的な感じでも
    使えるので2.3束買っておきますかね‼︎
    あとは、きのこ類が安ければ必須ですね‼︎
    (きのこは、冷凍する事で旨味や栄養がupするので)

• 5月17日
もみじ

とりあえず…肉!ですかね!
業務用スーパーの冷凍肉(豚、牛、ひき肉)がめっちゃ便利で重宝してます笑
肉は普通に冷凍するパターンと、とりあえず下味をつけて冷凍してしまいます!
野菜の葉物は下処理をすれば冷凍できるような、ほうれん草。それから冷凍できたり普通に2週間もつ、にんじん、玉ねぎ、白ネギ、ピーマン、大根、あとはきのこを1種類……
我が家はそれでなんとかなるかなーと思います…!長期保存できるようにします笑
もし2週間なら献立をある程度考えると、なにを買えば良いかをピックアップできるかと🤔🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます(^^)!!
    下味つけて冷凍は肉だけですか?それとも野菜も一緒に入れていますか?
    野菜はあまり冷凍したことがないので今から調べてみます(^^)

• 5月17日
  • もみじ

もみじ

私の場合は、肉だけでやります!野菜の食感を残しておきたいと思うので🤔
    野菜と一緒に冷凍すればしっかり味が染みるので、そんなに食感気にしなくて良いなーと思うようであれば、一緒に冷凍ちゃって大丈夫です🙆‍♀️

• 5月17日
yuuママ

私は先にある程度メニューを決めてから買い物します。

ひき肉なら→ハンバーグ・そぼろ・麻婆茄子(豆腐)・キーマカレー・グラタン・ボロネーゼ用

豚肉なら→回鍋肉・生姜焼き・豚バラ大根用

鶏ムネ→サラダチキン・鶏チリ・鶏天・唐揚げ用

牛肉→すき焼き・チャプチェ(ひき肉や豚で代用したりもします)

魚なら→南蛮漬け・西京焼き用・カレー焼き

こんな感じで最近作った物と被らないように、ある程度作りたいものを考えておいて、野菜や値段を見ながら代用出来るかなどを考えて買い物します😊

野菜は保存方法によっては1~2週間持つし、冷凍出来るものは冷凍しちゃいます。