※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
newmoon
子育て・グッズ

娘が突然パパを拒否する悩みについて相談です。

2歳間近で突然のパパイヤ期❓😭
突然のパパイヤ期経験された方いらっしゃいますか❓💦

私の主人は娘が産まれてからずっと育児にはとても協力的で、娘はパパのことが大好きになりました❤️
パパとお留守番も、パパとふたりでお出かけも、パパと一緒に寝るのも、パパとふたりで義実家に泊まるのも、全然平気な子でした。

なのにここ数週間、突然、特に夜にパパを拒否することが出てきました😭
娘はまだ夜中起きてしまうのですが、寝かしつけて数時間後に起きてリビングに戻ってきたとき、パパが抱っこしようとすると全力で拒否🙅‍♀️
ママー❗️ママー❗️と言って私を求めて泣き叫びます💦
最初は夜中起きた時だけそんな感じで、最初の寝かしつけは主人でもできていたのですが、ついにここ数日、主人だと寝かしつけすらできなくなってしまいました💔😫

寝室に行って寝る前の読み聞かせまでは主人でもすんなりいくのですが、いざ電気を消して寝かせようとすると嫌がって脱走してきます😩💦

日中はママよりパパの方が好きなくらいで、パパーパパーと口癖のように言いながらパパの後をついて回ってます😂
3月から主人は在宅勤務になっており、一緒に過ごす時間も格段に増えているはずなのに…主人も突然のことにショックを受けてます😥💦

娘は夜中起きますし、お昼寝も隣にいないとすぐ起きてしまうので、正直私はほぼ自由時間がありません。。
録画なども全然観れないし、オンライン飲みもできません😭
前までは寝かしつけも夜中起きた時の対応も主人ができていたので、私が何かやりたいことがある時は主人に任せていました。
それができなくなってる今徐々にストレスが…😵💦
コロナでお出かけもできなくてほかに発散方法もないし、これがいつまで続くんだろうと憂鬱です☠️

同じくらいの年齢で突然パパ拒否になったお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか❓
パパ拒否はそのうち直るものでしょうか❓😭

低月齢の頃からずっとパパ拒否の場合はコメントはお控えください🙅‍♀️

コメント

m

まさしく何ヶ月前からか今もmoonさん所と同じ状況です!
パパと寝ようよーって言うてもパパ嫌!ママがいいの!パパ嫌い!
とまで寝かしつけはダメです😭
ホント突然始まったので夜ゆっくりする時間少なくなりましたー😭
いつまで続くんでしょうね😂

• newmoon

newmoon

3歳でもそんな感じなんですか⁉️😭辛い💔
    たいやきさんのお子さん、夜中は起きますか❓🤔

• 5月17日
  • m

m

2歳9〜10カ月くらいから多分始まって今も継続中です😂
    ほぼ起きないですが、たまーに起きたらパパではダメです😣
    まったく同じ境遇の方がいらっしゃったのでついコメントしてしまいました😂

• 5月17日
  • newmoon

newmoon

そうなんですね😭
    うちはようやく起きない日も出てきたな〜と思っていた矢先、ここ最近毎日ぴったり1時間半で起きてきちゃうんですよね😭😭😭
    一回起きちゃうと寝かしつけても私が部屋出るとまたすぐ起きちゃうので全然夜ゆっくりできません😭
    結局何回も起きてきて落ち着かないので娘が起きてきたら私も強制的に就寝になります😭
    どうしたらいいんですかね😂

• 5月17日
  • m

m

それはかなり辛いですね😭
    そわそわ気になっちゃって何もできなくなりますもんね😣イライラもしますしね(・ω・`)
    ウチの子はいっとき12時半頃に起きるようになって、そろそろ起きるなーっとそわそわしてたのですが自然と起きなくなりました。またに起きますが💦
    季節の変わり目だからでしょうか🤔
    暑かったり寒かったりですかね?
    夜くらいゆっくりさせて!って思いますよな😭

• 5月17日
  • m

m

ごめんなさい!最後打ちミスです。
    思いますよね。です💦

• 5月17日
  • newmoon

newmoon

早く落ち着いてほしいです😭

• 5月17日
  • m

m

もう少しの辛抱だと願って頑張りましょう😂

• 5月17日
  • newmoon

newmoon

がんばります❗️

• 5月17日
みの

我が家もコロナが流行りだして旦那が週半分家にいるってなったくらいから急に全部ママ〜になりました💦

パパ好きで遊ぶのとかはいいのですが、寝るとかお風呂とかウンチ変えるとか、生活面は全てママがいいと💦😅

最初は全部付き合ってましたが私もしんどいので寝る時だけは「パパがどうしても息子と寝たいんだって!寝てあげてくれない?」とお願いするとパパでもいいと一緒に寝室に行ってくれるようになりました。

うちは「できる自分かっこいい!」と思ってる息子なのでお願い形式にすると頑張ってくれます😅

• newmoon

newmoon

そうなんですね😭
    本当突然で不思議すぎます💔
    私もお願い形式してみたのですが、まだ「お願いされてやってあげてる自分すごい❗️」っていう感情はないみたいで、全然だめでした💦🙅‍♀️

• 5月17日

まさに我が家も突然パパ拒否してます!

2歳半ですが旦那は育児に積極的だし2人でお留守番もできるしとにかく仲良しでしたが
急に夜になるとパパ拒否がすごいです(笑)
パパあっちいって!!!!
パパやだっ!!!!!!
ママがいい!!!
が尋常じゃないです(笑)
お風呂ですら一緒に入る事も拒否されていて
パパも落ち込んでます💦
娘から『パパー』って行くのは良いけど
旦那から『娘ー!!!』ってなると拒否です(笑)
完全にツンデレ🤣

他にも同じ状況の人がいて安心しました(><)我が家だけじゃなかった😱

• newmoon

newmoon

うちはまだそこまで喋れないので直接的にぱぱ嫌!とかあっちいって!とかは言われてないのですが、パパが抱っこしようとしても両手で払い除けられてます😅💦
    後追いなかった娘なのですが、パパ嫌と同時に、ママ一緒に来て、の主張が強くなってきてて、もしや今更…⁉️とか思い始めてます😭

• 5月18日