※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

祖父からたくさんのメロンやサクランボが届いたので、近所にお裾分けしたいがコロナで悩んでいます。高価なものなので迷惑ではないと思うが、やめた方がいいでしょうか。

質問です。
私の祖父が北海道に住んでおります。
コロナの影響で色々なイベントが中止になって
メロンとサクランボが大量に余ってるらしく大量に送られて来ました。その他ジンギスカンなども
両家の実家にはお裾分けし、それでも食べきれないです

近所にお裾分けしようと思うのですが、コロナだし嫌がられるかなと思い悩んでます。
それに、顔見知り?でもなく特に付き合いもないですし
悩みます。
物は一応メロンは一玉3000円〜するもので
サクランボも一箱結構な値段しますし、迷惑なお裾分けではないと思うんですが(つД-`)

やはり、コロナの関係もあるので、辞めた方がいいですかね。。。

コメント

きなこ⭐︎

特に付き合いもないなら、わたしならやめておきます💦逆に、付き合いとかもなかったのにいきなり来られたら、こんなご時世でなくてもちょっとびっくりします😅

• まま

まま

ですよね(´・д・`)
    辞めておきます(T ^ T)

• 5月16日

私は超嬉しいです!!
一応、「うちで食べきれないんで、食べ助けしてください〜!いらなかったら捨ててください〜!」と言って配ります笑

• まま

まま

一言あれば大丈夫ですかね(T ^ T)悩みます。
    ありがとうございます、

• 5月16日
ちぃ

それは難しいですね…個人の感覚なので。

実際に感染者が出ているしネットスーパー、宅配便、郵便物などを触るのを嫌がる人もいますもんね。

私は千葉県なので生産者から野菜などもらえると嬉しいし、コロナの影響受けた他人や企業の商品をネット通販で購入しましたよ。

• まま

まま

ですよね(T ^ T)
    感染者多いい東京都なんです。
    悩みます。。。ありがとうございます(T ^ T)

• 5月16日
マママリ

個人的意見としては、お付き合いがないご近所から食品を貰うのは抵抗があります。

旦那さまの職場などに、皆さんで召し上がって下さい。という感じで持っていってもらうのはいかがでしょうか?

• まま

まま

ですよね(T ^ T)
    辞めておきます。

旦那はあいにく、自宅勤務
    お友達も近くに住んでおらず、、、

• 5月16日
ベビーラブ

近所には顔見知りでないなら遠慮したほうがいいかなと、、
気を使っちゃいますし

お友達とかにあげるのではダメなんですか?

• まま

まま

ですよね(T ^ T)ご近所は辞めておきます(T ^ T)
    友達も近くに住んでおらず、娘と息子を連れてわざわざ届けたくもないし、旦那は自宅勤務ですし、って感じで(T ^ T)

• 5月16日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そしたら、両親の近所の方や、友人に配ってもらうとかはどうですか?

• 5月16日
みちぇこ

うわ〜、お隣でしたらおすそ分けしてほしいです!笑
娘がさくらんぼ大好きなので♡

特に付き合いもないとありますが、どんな方が住んでらっしゃるか、お顔くらいは分かるのでしょうか?見知らぬ人でなければ、いいのかな〜とも思います。
うちも以前、顔は知ってるけどほとんど会話のしたことのないお向かいさんにおすそ分けしました。後日、お向かいさんからも「おすそ分けです〜」といただいたこともあります。
それからは少し距離が縮まったように思います。
今のご時世、コロナがあるので心配ではありますが。。。

• まま

まま

あぁ、、、ぜひお裾分けしたいです。。。メロンもジンギスカンも、、、。。。

引っ越してきた時に、挨拶に伺って顔は知ってますが
    半年ここに住んでますが、会ったのはその挨拶以外あってませんwww笑
    コロナで、あまり人と接したくないかなーとか考えちゃいますよね(T ^ T)

ここでも、抵抗があると言う方がほとんどだったので、やめて置きます(T ^ T)
    コメントありがとうございます(T ^ T)

• 5月16日
ぴょん

私は以前似たようなことがあり、ジモティーで欲しい人を募集しました(´ω`)

• まま

まま

なるほど!!調べてみます!!

• 5月17日
ズーマ🔰

児童館等に寄付はどうですか?

通っている児童へお弁当やお菓子の寄付など新聞やテレビで取り上げられています!

食べ物に困っている家庭へ食材を渡すNPO法人等もテレビでやっていたりするので、とても助かるし喜ばれると思います!

あとは、道端に「ご自由にお持ち下さい」か…これは、東京では難しいですよね^^;

食材が無駄にならないといいですね(>_<)

• まま

まま

全部休館、休園です、、、

考えて考えた結果自分達でどうにかすることにしました(T ^ T)

ありがとうございます😭

• 5月17日
ママリ

交流がないならやめた方がいいですね😅

さくらんぼはジャムにするのはどうですか?
パンやホットケーキにのせて食べたり、ヨーグルトに混ぜて食べたり✨日持ちもしますし!
メロンもカットして冷凍して牛乳とミキサーにかけてシェイクみたいにしたり美味しいですよ✌️

さくらんぼもメロンも大好きなので羨ましいです😊

• まま

まま

ですよね(T ^ T)

あー!!すごいその案いいですね!!凄いいいです!!!
    本当にありがとうございますwwww

早速やってみます!!

• 5月17日
まるん

こんばんは!
実家がさくらんぼなど作ったりしていと大量に毎年おくられてきます。
私はさくらんぼをきれいに洗ってストローで種をとって冷凍したら美味しいですよ♥️

• まるん

まるん

日保ちもするので暑い日に食べたりおすすめです!

• 5月17日