※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プレイテーブルとキッズテーブル、どちらかで検討中。どちらがおすすめですか?

プレイテーブルとキッズテーブルについて。
今回購入検討しているのですが両方買うと部屋が狭くなりそうなのでどちらかで検討しています。
お持ちの方どちらがいいとかありますか?(><)

コメント

ままり

キッズテーブルもってます!
上の子が2歳から3歳まで使ってましたが、下の子が大きくなって邪魔するようになってから、ダイニングテーブル使ってます😅

自粛明けて、上が幼稚園行くようになったら下の子に使わせてもいいかなと思ってます💡

兄の所に両方ありましたが、上の子がプレイテーブル?というかローテブルとチェアは5歳くらいになったらしまってました。
今はお子さん連れの来客があると出してる感じです!
キッズテーブルもありましたが、上の子が4歳くらいの時に、実家の方に移動させてまだたまに使ってるかな?って感じです。

私は少し勉強の習慣をつけさせたかったので、キッズテーブルにしましたが、ママの意図によっても変わってくるのかな?って思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お絵かきとか絵本よんだりさせたいのですが、キッズテーブルは使用期間やはり短いですかね?💦
    結局ダイニングテーブルになるのかなぁと。けど、毎回抱っこして乗せるのも大変なので一つあると便利かなとも思ったりしています(><)

• 5月16日
  • ままり

ままり

キッズテーブルは高さも調節できるし、小学校あがるくらいまでは使えると思ってます^ ^

2歳くらいにならないとキッズテーブル、うまく座れるのかな??
    2歳になると自分でハイチェアのぼるので、絵本やお絵かきなら買う必要ないかなと思ったりもします。
    お絵かきもまだ画用紙に大きく書く時期で、キッズテーブルでは小さいので😂

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    キッズテーブルではどんなことをさせていらっしゃいますか???

• 5月16日
  • ままり

ままり

上の子は言葉とか早かったので、数字やひらがなの興味が早くて、数字やひらがなやちえとかの本屋さんで売ってる公文のワークや100均のワークなど!

あとは迷路にはまって迷路したりペンを使うものしてました^ ^
    ぬりえはハマらなかったので全然しませんでした💦

今はテーブルでやる事はハサミとかのりを使うものにハマってます!

反対に下の子はそうゆう所は成長具合が遅く、床でお絵かきぐらいしかできませんので、まだまだテーブルは必要ない感じです。

子供さんに合わせて必要か必要ないか変わりそうですね!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳前からワークされていたんですか!すごいです!
    もしそういったワークをする時に抱っこしてハイチェアにのせてあげてさせればキッズテーブルはなくても大丈夫ですかね??

• 5月16日
  • ままり

ままり

ほんと2歳前後くらいですね!

ハイチェアがあってダイニングテーブルがあるならそれで十分だと思います^ ^

お子さんによってはご飯食べるところと遊ぶところと混合しちゃって良くない環境になるかもしれません…

いま下の子はまだまだ喋れないので、ダイニングテーブルで何かやらせるのは考えられないですね😅
    ペンでわざと机に書いちゃったりしそうなので😣

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…たしかにそうかもしれないですね!キッズテーブル小さいものばかりなので長く使うのはどうなんだろう?って疑問でした。
    ダイニングの方が広いしいいですよね!

下のお子さんがお絵かきなどされるときはどちらで今していますか??

• 5月16日
  • ままり

ままり

家の中では床ですね。キッズマット?がひいてあります。
    でもほっとくと、自分の足とか腕に書いてたり、床に書いてたりするので、ダメですね💨

義実家では事務所のテーブルでお絵かきするんですが、今は自分でペンとか出して描こうとしてますが、そこでもテーブルとか椅子の背もたれに描いたりしてます😣

上の子は2歳の時は素直だったので、あまり画用紙以外には書かないでいてくれたんですが、下の子はマイペースで😅

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましてすみません😭💦
    お子さんによってかなり個人差があるんですね‼️
    うちもおそらくいろんなところに書いてしまうタイプの予感がしています。。笑笑
    親はひやひやしますね笑笑
    あとうちの場合はペンとか舐めてしまいそうで怖いです😭

• 5月17日
  • ままり

ままり

ペン舐めてましたよ😂
    でも何でも舐めるのは減ってきますが、またまだなめます💦

女子男子でもまた違うのかもしれません!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちはもうそれはそれはベロベロと舐めるのでほんと困ります😭💦
    アンパンマンのタッチペンも一日にしてかじりまくって傷だらけになっていて私が落ち込みました😢

• 5月18日
  • ままり

ままり

うちも舐めてましたよ💦
    あまりかじりはしなかったですけど💨

まだクレヨンやペンはまだ早いかもしれませんね😅

• 5月18日