※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小さい子供がいて夜勤を考えています。子供との時間を確保できるか悩んでいます。パパが寝かしつけに苦労しているので、慣れる日は来るのか知りたいです。

看護師の方🙋‍♀️

小さいお子さんがいて
夜勤もされてる方いますか?
子供との時間とれますか?
金銭的にもできるなら夜勤したいと思ってますが、
まだ小さいうちはできなくても仕方ないのかなぁと
悩んでます💧

今までママとしか寝たことがなく
最近、パパが寝かしつけ頑張ってくれてますが
50分はギャン泣きし続けます😭
いつか慣れる日はくるのか、、、
ママじゃないとだめだったけど慣れたー!
なんて経験がある方教えて頂きたいです😭🙌

コメント

たむりん。

いまは介護施設で働いているので夜勤はありませんが、上の子が1歳7ヶ月の時に夜勤有りで復帰しました。下の子が10ヶ月の時にも3ヶ月間だけ夜勤してました。
結論から言いますと、居なかったら居なかったでなんとかなるようです。下の子10ヶ月の時はまだミルク夜中も飲んでましたけど、夫もなんとか頑張ってくれていました。
ですが、私はそこまでして夜勤する必要あるかな?子供との時間を大切にしたい、そう思って、まずは病院でパートで働いて、最近今の職場に転職しました。
私の話で参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下のお子さんのミルクも旦那さんされてたむりんさんは夜勤頑張っていたのですね!2人のお子さんがいるのにすごいです😭✨
    たしかに大きくなったら今よりもっと一緒にすごす時間は少なくなるなぁ〜と思ったりしながら迷っていました😭参考になりますありがとうございました😊💓

• 5月17日
さおすけ

上の子が1歳1ヵ月の時に復帰してすぐ夜勤入ってました。
その時は院内保育の夜間保育に預けてました💦
しばらくしてからは私の親に見てもらうようになりました💦
うちの病院は夜勤はする前提なので来月から復帰予定ですが今回も夜勤はします💦
その代わり週休を3日にして日勤の時は1時間の時短を取ってます😭
減給ですけど😭
小さいうちは夜勤はしたくないですよね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私の勤務先も夜勤前提なので夜勤免除だと減給になります💧時短だとさらに減給なので復帰して慣れたらフルにしてさらに夜勤もしようかな、、と考えていました💧
    確かに、小さいうちに無理して夜勤という選択は迷いますよね、、でもお金も大切😭迷います😭💧
    でもこーしてみなさん頑張ってるんだなぁと思って勇気になります!
    ありがとうございました😊💓

• 5月17日
はーちゃん

私の職場は夜勤免除使えず、託児所があるので育休延長も使えないし夜勤しないと正社員じゃなくなってしまうので、一歳0ヶ月で復帰した月からやっていました。
ママっ子だったし、旦那も寝かしつけやってくれたことなかったので、初めはギャン泣きでした。
一応、日勤→深夜のみの勤務で私が寝かしつけできるように初めは準夜やめていましたが、子供が寝る前に帰れないこともあり寝かしつけ頑張ってもらいました。しばらく泣きましたがそのうち慣れます。
2人目の時は融通が効かず、初めから普通に夜勤でした。
今年2月復帰の時は勤務体系が変わっていて、長日長夜があるので寝かしつけ任せる回数が増えていまい悩んでいます。
できれば夜勤はしたくないですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!私は減給にはなりますが夜勤免除もできるので悩んでいました💧
    夜勤手当がいい分基本給が少なくそこからの減給になるのでかなり手取りが少なくなるので迷っていました😭
    でもうちもかなりママっこで旦那は本当に大変そうだし子供も1時間近く泣いて寝るのでかわいそうですよね😢
    いずれ慣れるとは思いますが早く泣かずに寝れるようになってほしいです😭

• 5月17日
みい

2人とも1歳3ヶ月から夜勤しています🙂
私は夜勤をする事で、家族の時間が増えました🌸
うちの子は普段は院内保育園にお泊りさせていますが、何度か旦那に預けた事もあります。
旦那と寝ることが無かった娘も、何の練習も無く寝てくれたようです😃
私が居れば「お母さんがいいー😭」となりますが、居なければ諦めがつくのかなと思いました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人とも1歳3か月から夜勤されているんですね!✨すごいです😭✨
    たしかに、ママがいるからママがいいとなることもありますよね!😭
    夜勤をして家族の時間が増えたんですね!✨
    みいさんは、二交代ですか?
    私は二交代で夜勤をしたら、日勤だけより明け休みが増えるし休みの日は保育園お休みにしておでかけしたりもできるのかなぁなんて思ったりしてたのですが、、😭💓

• 5月17日
  • みい

みい

2交代です🙂
    明け休みは連休感覚でゆっくりできますよ✨
    1人目の時は曜日関係無く、託児所の夜勤対応日に合わせていて、長女との時間はたくさんできました🌸
    次女の育休復帰後は、長女の幼稚園に合わせて夜勤対応の金土に曜日指定しているので、日曜日休みが増えて旦那も含めて家族の時間が増えましたね😊
    入りの日も昼間は子供と過ごせるので、日勤ばかりよりも子供との時間は多くなりました⭐️

• 5月17日
あらゆか

すみません😣
間違えて削除してしまいました💦

上の子が5ヶ月の時に仕事復帰し
、その3ヶ月後に夜勤再開しました。
元々家族みんなで寝ていましたし、月齢が小さかったので、私がいなくても大丈夫でした😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊✨🙌
    5か月で仕事復帰されたんですね!
    もしよろしければ5か月で復帰した理由を教えて頂けますか?😭

月齢が小さくあまり物事わからないうちだと保育園とかもスムーズにいくこと多いみたいですよね✨✨

• 5月17日
  • あらゆか

あらゆか

保育園に入れるためです。
    育休は1年で申請していましたが、待機児童が多い地域に住んでいるので💦
    上の子は5ヶ月の時に、0歳児の4月入園しました。
    甘えん坊さんなので、今でも登園時に抱っこを求めてきたり、私と離れたくなくて泣いてしまうことがあります🥺💦

• 5月17日
  • あらゆか

あらゆか

書き忘れましたが、夜勤をやっていても家族の時間はあります😊
    夫の休みに合わせて土日に夜勤をやっていたので、夜勤前や夜勤明けに家族で過ごしていました。

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!😫
    わかります!私も待機児童多くて受かっていれば9か月で復帰予定でした😫結果、待機児童となり、今に至ってますが、、
    うちもずーっとママと一緒なのもありかなりママっこで保育園行き出したらどうなるかなぁ🥺と期待と不安でいっぱいです😂

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!!✨
    独身時代は夜勤ギリギリまで寝て明けで帰ってきたらゆっくりして好きなだけ寝て〜って感じにはいかないと思いますがこどものためなら頑張れるでしょうかね🥰🥰
    みなさん頑張っていらして尊敬します😭子供が大丈夫そうなら私も夜勤をやろうかなと思っています🥺
    がんばります🥺🙌
    沢山教えてくださりありがとうございました😊💓

• 5月18日
  • あらゆか

あらゆか

私も独身時代は自由気儘な生活でした‼️
    結婚してからも夫のゴハンの用意や夜勤の準備以外は寝たり、用事を済ませたり、友達と会ったりしていました😊
    産後は週末に夜勤をやっているので、夜勤前も明けも寝ることはほとんどありません💦
    夫は「寝て良いよ!」と言ってくれますが、子供のお世話がありますし、家族でお買い物やお出掛けすることが多いので。
    たまに明けで、眠気のあまり寝てしまうこともありますが😂

まだ仕事復帰は未定ですが、今回も様子をみて夜勤再開する予定でいます。
    お互い頑張りましょう😊👍

• 5月18日