※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小児喘息の息子について、家庭での吸入の目安や退院条件について迷っています。どうしたらいいでしょうか?

息子が小児喘息です

家庭用ネブライザー、パルスオキシメーターあります

いつもゼーゼーしたらspo2目安に吸入するのですが、迷う時もあります

食べ物などが引っかかったり、はしゃぎすぎた後などは一時的にゼーゼーしその後治ることも多く

私の中で96%(中発作)は必ず吸入するのですが
97%の場合、いつも迷います
97でも遊ばず黙ってる場合は遊ぶ元気が無いと判断して一応吸入しますが、遊んでるとゼーゼーしてても迷います

入院などすると医者看護師からは92以上あれば退院出来ると毎回言われてましたが、医者からは94でも結構苦しいと言われました
いまいち意味不明なんですけども

家庭で吸入させてる方、目安どうしてますか?

コメント

理事長

今晩は★

息子が喘息酷いのですが、朝晩は必ず吸入して、発作が出たらまた吸入って感じです😖

喘鳴が聞こえてきて、spo2が95%くらいになったら、私は吸入しちゃってます💦

あとは、自分から苦しいって訴えてきたりするので、その都度吸入されてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます

朝晩されてるのですね。うちは気になる時のみなので、週に1〜2回ほど、96になったらしてます
    97でも大丈夫そうな時と気になる時があり迷います

まだおしゃべりがしっかりできないので、遊んでいるか、黙って座っているかで判断してますが、迷ったとき結局すべきなのか、しないで自然に治るのを待って良いものか考えてしまう時があります

• 5月16日
理事長

迷った時は、やってもいいと思います😊

あとから、やっぱりあの時…ってならないためにも☺️
おしゃべがまだしっかりしてない時は、迷いますよね😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、やはり吸入しました

迷うくらいならやったほうが後悔もないですよね、、

ありがとうございます

• 5月16日