※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
産婦人科・小児科

1才1ヶ月の予防接種は四種などの追加です。先生に相談して適切な時期を決めましょう。

1才からの予防接種について...
1才なってすぐにMR,おたふく,水疱瘡の予防接種をしました。次に1才1ヶ月に受けた予防接種ってなんですか?
四種などの追加がまだです。いつ頃受けたらいいですか?
予防接種の先生がコロコロ変わり次回の予約のみで予防接種の内容を聞くとはっきり答えてくれませんでした。

コメント

arc

同じく1歳の誕生日の次の日にMR、おたふく、水ぼうそう受けました。
次は追加のヒブ、肺炎球菌、4種混合予約します。
3回目の接種から7カ月以上たっていて、MR等の接種から4週間以降の予約になりますよ。

• m.

m.

ありがとうございます!MR 等の予防接種から4週間以降なのですが、2、3日早い予約になっていて大丈夫なのか...

• 6月13日
  • arc

arc

生ワクチンからは28日空けないと打てませんよー!
    なので、2、3日でも早めることは出来ませんよ(^^)

• 6月13日
  • m.

m.

そうなんですね!そしたら予約日程を変更した方がいいですかね😥⚡

• 6月13日
  • arc

arc

予約を取る段階で看護師さんや先生に言われませんでしたか?
    一度電話でもいいので、確認された方がいいかもしれませんね。

• 6月13日