※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、母乳以外での水分補給が心配です。飲まず嫌がる様子。皆さんはどのくらいで水分補給しましたか?飲んでくれたエピソードを教えてください。

母乳以外での水分補給ってしてますか?
来週で8ヶ月になるのですが、母乳以外で水分補給はしていません。
何度か哺乳瓶で白湯やベビー麦茶を飲ませようとしましたが、嫌がって飲みません。
ストローやコップも試しましたが、ストローで吸ってるようですが、飲まなかったり(;-;)
これから夏がきて気温も暑くなってくるのに心配です(;-;)

皆様はどのくらいで水分補給されましたか??
こうしたら飲んでくれたよというエピソードも教えていただけますと嬉しいです。

コメント

ママリ

うちは5ヶ月くらいからスパウトでお茶を飲ませています!ときどきジュースもあげたりしてます☺
ストローは練習中ですが、暑いときとか、ご飯のときに一緒に飲ませてます。

• ぴー

ぴー

5ヶ月から飲ませてあげてるんですね😲❗
    スパウトでも飲ませたことがあるのですが、すぐ手で拒否されます😂💦慣れさせるのも必要なんですね😳❗

• 5月16日
こまめ

もうすぐ6ヶ月になりますが5ヶ月に入った頃からベビー麦茶をあげるようにしました😊
最初は嫌がってましたが慣れてきたようで少しずつ飲んでくれるようになりました🐥
最初は味に慣れてもらうために離乳食用のスプーンであげてました⭐︎
今はまだマグなどは使えないので哺乳瓶で飲ませてます。
残った麦茶はトレーに入れて25ccずつ冷凍しています😁

• ぴー

ぴー

スプーンであげていたのですね😲❗味に慣れさせないといけないんですね(;-;)❗これから毎日スプーンで慣れさせてあげようとおもいます。
    温めて飲ませていますか?あと、トロミつけていますか?

• 5月16日
mami

スパウト→ストローの順に練習して、鶴瓶さんの麦茶を薄めてあげてましまよ😊

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😳❗
    すんなり飲んでくれましたか??

• 5月16日
  • mami

mami

上手く飲めないので、最初は嫌がってましたけど、徐々に慣れていって飲むようになりました😊

• 5月16日
  • ぴー

ぴー

そうなんですね(>_<)
    嫌がられると折れちゃってすぐやめてたんですけど😣💦根気強く毎日やってみます✊❗

• 5月16日
k

うちも長男が今の時期7〜8ヶ月くらいでしたが、7ヶ月頃からストロー練習始めて1ヶ月くらいかかりましたが上手に飲めるようになったので、外出時はストローマグに麦茶入れて持ち歩いていました❗️
真夏の頃には離乳食も3回食になっておっぱいもあまり飲まなくなってきていたので…💦
うちはリッチェルのいきなりストローマグで練習していましたが、最初から上手に飲める子ってなかなかいないので、気長に試してみると良いと思います😊✨
あと、上の子は最初は麦茶、白湯の味がダメだったようで、ベビーほうじ茶なら飲んでくれたのでそれで練習してました☺️