※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

授乳回数についての相談です。現在1日6回、4時間おきに授乳しています。減らすべきか、減らす場合の方法を教えてください。

授乳の回数についての質問です!
1日どのくらいあげていますか??
回数って減っていますか?
うちは新生児の頃から毎日同じ時間にあげています😌
欲しくて泣いているからとかでもなく
4時間おきを目安にしているのですが。。

7時、11時(離乳食後)、15時、18時(離乳食後)、21時(入浴後)、22時半(就寝前)
の計6回です。
量は母乳のため定かではありませんが1回200ぐらいです。
離乳食は70gぐらい食べています。

そろそろ減らしていく方がいいのでしょうか?
減らしていくならどのように減らしていけばいいのでしょうか?
アドバイスお願いします( ; ; )

コメント

みかん

4回でしたが、今日から3回に減らしてみています💡離乳食は三回食で一回に150gくらい食べます!
うちも欲しがらないけどあげれば飲む感じです😊新生児の頃は8回でしたが、3時間おき→4時間おき→夜間授乳なくなる→お昼の離乳食後なくなる、という感じに減ってきています✨
離乳食以外でもお茶を飲ませたりして水分確保しつつ、離乳食後は欲しがらなければスキップしてみるとかですかね🤔?減らした方がいいのかは難しいところですが🌀あと、入浴後の授乳はお茶に切り替えました🙆‍♀️

• kana

kana

コメントありがとうございます😊
    もう三回食なんですね😆うちは離乳食の進みが遅くて💦
    どのぐらいから減らしてきていますか??
    間でお茶を飲ますようにはしています😉まずは入浴後の授乳をお茶に変えてみようかとおもいます!!

• 5月16日
  • みかん

みかん

ゆっくりでいいと思います😊✨うちはどんだけ食べてもご馳走様すると泣くくらいよく食べるので三回食始めました😂

割と早いうちから夜間授乳が1回になり(授乳1日5回)、8ヶ月になる前くらいから夜間授乳がなくなって4回になりました💡
    お風呂上がりから就寝前まであんまり時間あかないのでお茶でもいいと思います👍
    でも離乳食ゆっくりなら、体重やお子さんの飲み具合見つつでいい気がします😊授乳回数減ると寂しさもあるので笑

• 5月16日
  • kana

kana

すごいよく食べてくれるんですね🥰

うちの子は産まれてすぐ頃から夜間はずっと寝ていて授乳はしてないのでどこから減らしていけばいいのか、、って感じで悩みます😢

コメントありがとうございました♩ゆっくり進めていけたらとおもいます😆✨

• 5月17日

夜中(2時)
お昼(11時〜14時の間で)
寝る前(19:30)
ですが、
最近夜中起きなかったり、そうすると朝食後に授乳したりするのと、
シコリが取れなかったらいつもより多めにあげたりしますが、だいたい一日3回です。

うちは入浴→夕飯で、入浴後に眠くて欲しがってましたが、授乳、夕飯、寝る前の授乳で時間があまりあかないため、入浴後の授乳をなくしました。

• kana

kana

1日3回なんですね😲一回にどれぐらい飲む感じですか??

時間があまりあかない時間から減らしていこうとおもいます😌✨

• 5月17日

退会ユーザー

量はわかりませんが、片方5〜10分で、左右飲んでます。

• 5月17日