※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぎー
子育て・グッズ

お宮参りで予約なし、決まった時間に1部ずつ。他の家族と同時も。普通なのか不安。

お宮参りについて これは普通ですか?

先日、お宮参りをする神社に電話したんですが予約とかなく好きな時間に来て1時間に1部を決まった時間にしてると言われました。

その時間にかぶった他のご家族がいれば一緒にするみたいなのですが イメージと違って少しビックリしてしまいました。

初めてなのでイメージがわかないのですがそれって普通なんでしょうか?(´;ω;`)

回答頂ければ嬉しいです。宜しくお願い致します!

コメント

さりぃみるく

私の行く神社も予約とか全くないですよー
お宮参り週末いくのでわからないですけど
安産祈願はそんな感じでした!

mikichanman

こんばんは♡

私が行ったところもそうでしたよ(^^)
それも、お宮参り(無病息災願)は私達だけで
一緒にご祈祷した他の方は
多分、中学生とかもいたので学業成就とかだったんじゃないかと思います。
最初に用紙にご祈祷内容と住所氏名を記入して
お初穂料を渡し、時間になったら
所定のところに呼ばれた順に並んでご祈祷してもらいました。

めいち♡ᐝ

普通だと思いますよ!(*´°`*)
私が娘のお宮参りに行った時は、県でも有名な神社に行きましたが、他のお宮参りの方の他に、安産祈願や交通安全祈願の方も一緒でした。
正直交通安全祈願の方も同じというのには驚きましたが、人数も多かったので、名前などを読み上げてお祈りしてくださったし、人家族ずつ玉串を捧げることが出来たので、ちゃんとお宮参りが出来た気分?にはなりました。

ぷーぎー

疑問がすっきりしました!イメージでは個別でするのかと思ってたんですが、お宮参りの方だけで色々な方とご一緒になるとのことでまたさらにビックリしてます!すごくいい情報が聞けました!回答下さりありがとうございました♡