1歳9ヶ月の娘がおり、入院中に義母に世話を頼むが不安。食事やアレルギーについて心配。他にできることや、クローゼットの対策が知りたい。
1歳9ヶ月の娘がいます。今回私が4日ほど入院することになり日中娘の世話を義母に頼むことになりました…。しかもうちで…。先月末から私の体調がよくなくて実家に帰って来てたんですが私の母も高齢ですでに疲れが出てしまっていてこれ以上は頼めません。私が入院だし、頼めるとこもないし仕方ないのでお願いするんですが、不安で…。まだ卵とかアレルギー確認してないときにボーロあげようとするしおやつを勝手に買って食べさせてはないけどあげてたり…。私のいるところで。でも今回は私も旦那もいないところでやられたら…と思うと不安です。とりあえず私がいない間の献立とおやつのメニューを渡してこれ以外はあげないで下さいとお願いはしますが、他に出来ることありますか?あと、勝手にクローゼットとか空けられそうで…でもこれはどうにもならないですよね…。お願いする身なのでそんなこと言ってはいけないのかもですが自分勝手な人なので何か先に防御できることがあれば教えていただきたいです。旦那はそもそも普段遊ぶか用意されたご飯を食べさすくらいしかしてないのであてにもならず義母に流されやすいです…。
- あまお(6歳)
コメント
退会ユーザー
同じ状況になったらと考えると多少諦めるしか無いと思いますが、こういうのはまだあげてないので絶対に食べさせないで下さいリストも作っておいた方がいいと思います。
退会ユーザー
私だったらクローゼット見られたくないので
子供の服一式部屋の一角(寝室などの)にまとめて置いておきます。
寒そうだから長袖探すためにとか着替えが足りないとかでクローゼットを隅々探されないように
全ての服を外に出しておきます。
おやつも事前に買って置いて
これ以外は食べさせないでくださいと伝えておきますね。
お体お大事にしてくださいね。
-
あまお
もう退院するまで帰らないので一角にまとめられないです…。
おやつは買っておきます!- 5月17日
KMO
心配ですね。お体お大事にしてくださいね。
4日間の入院ということですが、あまおさんが半日ほど元気なら、ご飯やおかず、ポタージュを作って冷凍しておいてはどうでしょうか?あとはレトルトですかね。
おやつもホットケーキやふかし芋、フレンチトースト、おにぎりは冷凍できますし。
最近好き嫌いが出てきて、せっかく作ってもらっても食べないと申し訳ないのでと言って余計なものはあげないでもらうのはどうでしょうか。
-
あまお
そーですね。作れるものは作って冷凍しておくようにします!
- 5月17日
さち
絶対に食べさせて欲しくないものだけメモして書いて、口頭でも伝えて、それ以外は食べ物は諦めるしかないかなと思います。
もう月齢的にも色々食べられる時期ではありますし、離乳食のアレルギーほどの心配はないかなと思いますよ。
あとはお家のことを頼むわけですから、もうある程度は諦めるしかないかなと。
あまり考えすぎて、あまおさんの体調がもっと悪くなっちゃうことのが心配ですよ。
もう考えずにとりあえず早く良くなって早く退院するのが1番だと思います。
-
あまお
諦めも仕方ないですよね…。ちゃんとメモはして伝えようと思います。早く退院できるように頑張ります。
- 5月17日
mika
一時保育はダメなんですか??
-
あまお
一時保育は相談したらもしかしたら受け入れてもらえるのかもですがコロナでどこもやってなくて…。でも送り迎えは結局義母に頼むことになり家にいることになるので…。ショートステイは近くになくてダメでした。
- 5月17日
-
mika
私ならなんとか一時保育を利用します(´×ω×`)
義母に預けたら何かありそう。。。(´O`)
なんとか送り迎えだけお願いした方がいいと思います|ω・`)
聞く限り信用できません↓↓↓
ぶっちゃけ。自分が黙ってれば何あげてもバレないし。。。- 5月17日
あまお
そうですよね。そのリストも作ろうと思います。