※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
家族・旦那

旦那さんが、普段はなくて機嫌悪くさせた時だけモラハラか暴言などある…

旦那さんが、普段はなくて機嫌悪くさせた時だけモラハラか暴言などある方は実母にもあったこと話してますか?
あと、ママリ以外ではモラハラか暴言は誰に話しましたか?

コメント

誰にも話ていないです。

• m

m

誰にも話してないとたまにもやもや悩んだりとかしないですか?😞

• 5月16日

退会ユーザー

いやぁ、離婚をすると決めてから相談するかと思いますが、そうでも思わないのなら、誰にも相談をしないです。
    というのは仲が良い時もあるので、そのときに、周りから夫のイメージが悪くみられたくないと思ってしまうからです。

• 5月16日
  • m

m

確かに離婚すると決めたらあった事話す方がいいですよね😞
    離婚しないなら言わない方がいいですよね。
    旦那のイメージが悪くみられたくないというのも思いますよね😞
    たまに悩むかもやもやしてしまう時は考えないようにした方がいいですよね😞

• 5月16日

退会ユーザー

というか、周りに言うのは自分のモヤモヤをスッキリさせる為だけなので、夫は変わらないんですよね、、
    なので、私は夫にぶつけてます。
    あとは夫の環境の事も振り返ったりして、共感してあげられるように私なりに考えています、、
    前よりかなりマシになりましたよ。

• 5月16日
  • m

m

確かに周りに言うのは相談の感覚あっても自分のモヤモヤをスッキリさせる為でもありますね😢
    旦那に話しても解決しない事や言いづらいことは考えない方がいいですよね😞
    旦那の環境の事を振り返ったりして共感してあげられるように考えるのもいいですね😂

• 5月16日

退会ユーザー

言いづらい事でも時間はかかっても私は気になる事は伝えています。
    そうではないと結婚生活が続かないと思ってしまいます。

• 5月16日

退会ユーザー

年金払っていないなんてあり得ないですね。
    ご主人は正社員ではないのでしょうか?
    もらえるか分からないからとか言って払わないのは別の話で日本の義務です。
    老後もらえる時期になっても、貰えないのでその分、かなりの貯金をしておかないと大変ですよ。
    みいさんのご両親に会う会わないのは礼儀の問題ですね。
    ご主人か頼んだ物をご両親が持って来てくれたのにお礼一つ言えないのなら、ひとこと注意をしますが、そうではなかったら、そのままにしておくかもです。
    話を聞くのは嫌ではないので、全然気にしないで下さい🤗

• 5月16日
  • m

m

旦那は正社員ではないです😞
    前に、払った方がいいとは言ったのですが、払わなくていいって言われてその話は終わりって感じで言われてそれ以上言えなくて、勝手に払う勇気もないというか勝手に払うことはできなくて、払いたい気持ちはあるのですがシュバルツさんならこの場合どうされますか?😞
    やはり両親に会う会わないは礼儀の問題なんですね。
    旦那さんがご両親に頼んだ物をご両親が持ってきた場合だけひとこと注意するって感じなんですね。
    会う会わないのことも話も聞いて頂きありがとうございます😂

• 5月16日

退会ユーザー

正社員ではないのなら尚更年金ぐらいは払っとかないと本当に老後が不安になりますね。
    私は常識的な事がわかっていない人とはストレスが溜まるので、別れるか結婚を続けるのなら払うようにします。
    今、年金暮らしをしている人はみんな若い時にしっかり年金を払ってきて、日本を支えてきた人達です。
    年金を払わなくてはいけない私達が払わないって凄く酷くないですか?って思ってしまうのもあります。
    やはり、義両親はとても気まずくなるかと思うので、自分の親がしてくれた時は私が対応をして、義両親がしてくれた時は夫が対応で充分かと思っています。
    きっと親も、ご主人より娘さんの為という気持ちの方が強いと思いますよ〜✨
    全然暇なのでききます 笑

• 5月16日
  • m

m

年金払わないと老後が不安というのもあります😞
    もしシュバルツさんなら、年金払わないだけでも別れるかもしれないんですね😣
    結婚を続けるのなら旦那さんに払いたいことを言って払う感じなんですね。
    確かに年金を払わなくてはいけない私達が払わないって凄く酷いですね😢
    やはり自分の親がしてくれた時は自分で対応で義両親がしてくれた時は旦那の対応でも充分なんですね。
    ありがとうございます。
    考えない日もありますが私、言われた事やされた事を思い出してつい考えてしまう時がよくあります。
    また怒らせた時いつかもっと酷くなったらとかいつか殴られたらとかいつかエスカレートしたらとかずっと一緒にいる事に大丈夫かとか考える時があり頭の中でモヤモヤする時が最近よくあります😞
    でもモヤモヤ考えるより気になる事は伝えるかあまり考えないようにするかですよね😞

• 5月16日

退会ユーザー

ご主人は今後も正社員で働く予定はないのでしょうか?
    それとも自営をするとかですか?
    みいさんが正社員で働いているのでしたら、ご主人がみいさんの雇用に入ればいいかなぁとも思いますが、、
    もし、お子さんがいるのでしたら、尚更年金を払っていない事を周りが知ったらお子さんも可哀想と思われたり、生活が相当大変なんだと勘違いされたり、色々と噂は広がります。

そして、最低限の年金も払っていないようでしたら、ご主人がみいさんに怒っている内容もでたらめな気もしますけどね、、
    頭の中がモヤモヤするというのはきっとみいさんは納得されていない状態でご主人が一方的に叫んでいるだけなんだと思いますよ。

• 5月16日
  • m

m

旦那は今後も今の所は正社員で働く予定はないです。
    自営をするとかもないです。
    私は正社員で働いてなくて子供はいます。
    もし子供が、年金払ってないって周りの人に話してしまったら周りに知られてしまいますね😞
    旦那が正社員の時に旦那と私の分払った年金と一度旦那の分8万払った事があるぐらいです。
    頭の中がモヤモヤするのは、私は納得してない状態で旦那が一方的に言ったりしてるだけって思いましたか?😣
    納得してない状態や私ならそこまで怒る事じゃなくても言われたって事も何度かあります。
    いつかもっと怒らせる事があったらともたまに思いました。

• 5月17日

退会ユーザー

どちらも正社員ではないとローンもなかなか組めないですし、家は購入できないですよね😣

理屈が通っている内容でしたら、きっとモヤモヤはうすれるかと、、
    あと、経験が浅い、視野が狭い、考える範囲が狭いほど、自分に余裕がなくなり、怒りになってしまうのかなぁと思います。
    そうゆう人は大抵、人の話を聞かないです。
    あと、乱暴な事があって怖かったらすぐに警察に電話する気持ちでいた方がいいですよ。

• 5月17日
  • m

m

遅くなり、すみません😢
    やはり正社員ではないと、ローンも組めなかったり家も購入できないんですね😣
    確かに旦那は聞きたくない話や興味ない話や別れなくていいかなどの話は聞かないです。
    私に、消えろとかあっち行けとか言う時ありますが、ずっと一緒でいいのか聞いたりすると、その返事はなくて、うるさいとかあっち行けとかで終わります。
    消えろとか言うのもこちらのこと大事ではないのかただ1人になりたくて軽く言ってるのかわからないですよね😞
    乱暴な事があって怖かったら警察に電話する気持ちでいる事にします😂
    ありがとうございます😊

• 5月24日

話してました。
実母と義姉に相談してました💦

• m

m

やはり実母さんとか義姉さんにも相談すると相談してよかったって感じでしたか?😖

• 5月16日

退会ユーザー

そうですね🤔
    2人とも夫の本当の性格をわかってくれてたので離婚を勧めたり…とかもなく、私の悪いところを指摘してくれたり、夫だけが悪いわけじゃないということを言ってくれたりしたので私は相談して良かったです😊

夫だけを悪者にする人だったら相談はしなかったと思います💦

• 5月16日
  • m

m

悪いところを指摘してくれたり、旦那さんだけが悪いわけじゃないということを言ってくれる感じなら自分の悪いところを言ってもらえるのは良かった感じですね😊

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。私はモラハラで離婚してしまったものです。
    私は最後ガタがきて、一気に離婚に進んでしまいました。ちゃんと自分と旦那様の関係を客観的に見れていてすごいと思います。しふぉんけーきさんの旦那様のモラハラはどういったものでしょうか??
    怒鳴ったり、喚いたり、物投げたりしますか?

• 5月16日

退会ユーザー

怒鳴る、喚く、物投げる、物を蹴る、壁を殴るなどなど…
    色々されました💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね。しふぉんけーきさんが直したら、旦那様が改善したところもありますか?
    仕事でイライラしてたら人が変わったようになる人でしたが、未だに何が最善だったのだろうと考えてしまうことがあります。

• 5月16日

退会ユーザー

そうですね…。
    私はかなり溜め込むタイプなんですが、溜め込んで爆発すると夫も臨戦態勢になってしまうと言われたので夫婦ノートを付けてみることにしました。
    私は日々思ったことを書いてテーブルに置く→夫は帰宅したらまずノートに目を通す、そして返事は必ずノートに書くを繰り返すようにしました。
    お互い口では言わないというのを徹底しました。
    そうすることで夫の怒鳴る、喚くなどを聞く必要がなくなり、夫も私の言い分を落ち着いて聞き入れてくれるようになりました。

次に仕事などでイライラすると怒る人なので(同じタイプですね💦)、帰ってきたらその日あったことを話してもらうことにしました。
    話すことで気持ちが落ち着くことが多くなりましかね…🤔

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!夫婦ノートとは良い案ですね。そしてちゃんと返事を書く旦那様も素晴らしいですね。
    私はもう離婚してしまったからしょうがないのですが、あの時どうすればよかったのか未だに考えてます。我慢が足りなかったのか、いや我慢しすぎたのが良くなかったかなとか…
    旦那は自分の気持ちを話すのが下手で、私は会社の人は一人しか名前知らないです。私を馬鹿にすることで話のネタにしたり、ひどいこと言ってからかって遊ぶことで会話が成立すると思ってたからしんどくなってしまって。もしノートに書き出したらお互い楽になったかもしれないですね。今後の参考にさせていただきます。
    旦那様は他人には優しいですか?店員さんや子供には優しいでしょうか?

• 5月16日

退会ユーザー

そうだったんですね。
    なかなか難しい問題ですよね。
    うちはたまたまというかなんというか…夫が改善しよう!と思ってくれたので解決しましたが、そう思ってくれてなかったら離婚になっていたと思います。

夫は当時は他人にも厳しかったようです。
    子どもが懐いていなかったので優しくはなかったですね…。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善しようとする姿が見られたら、うちも違っていたと思います。最終的には、家族のために自分を変えようとしてくれるかどうかが再構築の条件ですかね。
    人に厳しく自分にも厳しい感じですか?うちは店員さんには横柄な態度だし、他人の子供を傷つけること言って喜んでいて。価値観のすり合わせは大事ですね。
    子供の泣き声には怒鳴ったりしないですか?色々聞いてすみません!

• 5月16日
ママリ

話してないです、、旦那のイメージ下げたくないのと心配かけたくないので😞

• m

m

やはり旦那のイメージ下げたくないのと心配かけたくないですよね😞
    たまにもやもやしてしまう時どう考えないようにしたらいいかわからないです😞

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

もう大人だしなんでもかんでも親にいうのはなぁという変なプライドもあってストレス溜まりまくりです😂😂
    わたしも喧嘩するたびモヤモヤしてます。アドバイスになってなくて申し訳ないです😭

• 5月16日
  • m

m

もう大人でなんでもかんでも親にいうのもってのは思いますよね😢
    モヤモヤして旦那さんに言われたこととかで長々と考える時ってありますか?😞

• 5月16日
aka

なんでも実母に、話してます😅私の母は、私だけの話で旦那を嫌うことないので💦
ちゃんと旦那のいいところも分かってくれていて、きいてくれます!

• m

m

旦那さんのモラハラか暴言かとかもなんでも話してるんですね。
    旦那さんとakaさんのお母様はたまに会ったり話したりもされてますか?😣

• 5月16日
  • aka

aka

顔に傷ができて流血したことも知ってます😅しょっちゅう、実家にご飯食べに行ってますよ!

• 5月16日
  • m

m

akaさんの顔に傷ができて流血しましたか?😢
    あと顔の傷は旦那さんから殴られましたか?😢
    旦那さん、しょっちゅうakaさんの実家にご飯食べに行ってるんですね😊

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

どういったことで機嫌が悪くなりますか?
私は一人でどうにかしようと頑張りましたが無理で義母に相談しました。旦那の場合、仕事でイライラしてると別人になって当たり散らしたりするからどうしようもなくて。
私はそれでも治らずDVになって離婚してしまいました。同じく旦那が悪く思われないように義母以外に言わなかったけど、実際何が起きてたか話したら、それDVだよと言われました。
相談する人の対応によって、話してよかったか悪かったかは変わりますね。義母は、昔からああやから我慢してね。と言ってて、最後私が爆発してしまいました?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ました?ではなく、ました。です。

• 5月16日
  • m

m

機嫌が悪くなる時は、旦那に言われたことを私が後回しにしてできてなかった時や待たせた時やあとはその時によって色々ですが何かでイラっとさせた時に機嫌悪くなります。
    仕事でイライラしてると別人になって当たり散らされたんですね😢
    DVということは、暴力もされましたか?😢
    仕事でイライラしたことで当たり散らされて、義母さんには昔からああやから我慢してねって言われると、当たり散らすのが変わらなかったら辛いですよね😞

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よくわからないんですが、仕事でイライラして帰ると、部屋から大声で喚く声が聞こえてきます。クソ!ふざけんな!なんで俺が!なんで俺が!なんで俺が!とか、、、
    相当怖いし、やめてと言っても私が気にしなければ良いと言ってやめてくれません。独り言だから放っておいてほしいと言われました。実家でも義父がやっていたようです。
    気に入らなかった時にご飯を私の目の前で捨てていかに私が劣っているかを怒鳴りながら家を出ていくのはDVにあたると、市の相談窓口では言われました。殴られたり蹴られたりはしてないですよ。せっかく旦那の為に作ったのに、何で捨てられたか全く理解できず、泣くばかりでした。

• 5月17日
  • m

m

遅くなり、すみません😞
    仕事でイライラして帰ると、部屋からなんで俺が!とか大声で喚く声が聞こえたのは怖いですね😢
    はじめてのママリさんが気にしなければいいと言われても大声でそんな言葉聞こえたら聞こえるだけで怖いですよね😢
    気に入らなかった時にご飯を目の前で捨てて怒鳴りながら家を出て行ったのもショックですよね😞
    うちの旦那は、捨てるとかはないのですが、旦那が好きな食べ物じゃないと作った物食べないとかはあります。
    作った物捨てられたのは辛いですね😢
    殴られたり蹴られたりはなかったのはよかったです😣

• 5月24日