
野菜保存方法について野菜料理を避けてきたため、恥ずかしながら、野菜…
野菜保存方法について
野菜料理を避けてきたため、恥ずかしながら、野菜の保存が苦手です。
最近になってようやく小松菜はカットして冷凍すると3週間ほど保存ができることを知りました。
にんじんやピーマンなど、安売りのときにまとめ買いしてしまうけど、腐らせてしまうことも多かったのですが、これを機に少しずつ冷凍保存もしていこうと思います。
手間のかかることが苦手なので、できれば小松菜のようにカットしてジップロックに入れると冷凍保存できて長持ちするような野菜などがありましたら教えてほしいです。
よろしくお願いします!
- はじめてのママーリ(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月)

ぽんぽん
「生のまま冷凍野菜術」という本があります!良かったら読んでみてください😃

はじめてのママリ🔰
いろいろ冷凍できますよ!
たまねぎにんじんはくさいほうれん草、小松菜あたりはいつも冷凍庫にあります。
きのこ類は冷凍した方が栄養upするみたいです!
私も野菜すぐダメにしちゃうタイプです💦

ちはや
料理苦手だし大嫌いです…
人参は短冊切りやいちょう切り細切りにして袋に平たくして冷凍してます。使いたい料理に使いたい分だけポキポキ折って使えます。大根もおでん用だったり、同じようにいろいろな切り方にしてます。
シメジは石づきを切ってから冷凍してます。
椎茸も薄切りにしたりいろんな切り方で切って冷凍してます。エリンギもそうです。
キャベツはざく切りにしてます。
玉ねぎもいろんな形で。
よく考えたらほとんどの野菜を冷凍してました👀
キュウリとジャガイモは冷凍してないです❌
冷凍保存する前はお味噌汁はわかめと豆腐ばっかりだったんですが、冷凍をはじめてからは玉ねぎ追加で放り込んでみたり、小松菜いれたみたり、大根とか人参とかいろんな野菜いれるようになって旦那も喜んでます笑
子供は椎茸が苦手なのですが、椎茸のみじん切りを冷凍しているのでハンバーグ作るときやお好み焼きの生地にパッと混ぜたり出来て楽チンです。
あとは野菜炒めセットとかつくってます。使う野菜を一緒に袋にいれてます。
牛丼セット(牛肉と玉ねぎ)やハンバーグセット(ひき肉と玉ねぎのみじん切り)いろんなセット作ったりもしてます。(うちはお肉も冷凍なので)
そうしたらこっちから野菜とって、こっちからお肉とって…としなくても一発で済むので。
でもやっぱり料理嫌いすぎて外食も多いですよ😞💨
一緒にがんばりましょう(>_<)
私も上の方がおすすめしている本読んでみようかなっておもいました笑
もっとがんばります(>_<)
コメント