※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺっっっち。
お仕事

職場での産前の扱いや業務に不満があり、産休入りたいけど我慢している女性の相談です。

最初は双子でも産前8週だと職場に言われ
私がなんとか訂正して14週だと認めてもらい(この時点でおかしいけど)
1年で戻ってくることを条件に言われ
(そのつもりだけど、改めて言われると腹立つ←)
介護職だけど介護的業務から外してもらって
仕事してることを今更、上が気に食わないらしく
今更になって介護的業務の入浴介助とか入らされてます(笑)
(上って普段業務を見てない更に上の人)
と言っても着脱も自分でできて見守り程度なので
体への負担は少ないけど。

この際だからお腹張ろうが多少無理して
なんかあったときには・・・こんにゃろ。くらいな
気持ちで今業務についてます。

女性職員多くて産休育休の利用も多い職場なのに
なかなかエグいなって思ってしまった(。-_-。)

すっごくモヤモヤしながら働いてます。
戻ってくるのすっごい嫌なんだけど😂😂😂
とりあえずあと1ヶ月ちょいで産休入れるので
我慢あるのみですよね。

世の中はもっとエグいのかな(;´∀`)

コメント

なつ

お体、大丈夫ですか?😭

ありえないですね💦
全然優しくない職場ですね…
私も介護職(デイ)ですが、妊娠してからは比較的、自立されている方の排泄介助と食事介助くらいであとは逆に「赤ちゃんに何かあったらダメだから入らないで‼️」って言われていました💦
入浴介助、送迎も一切なくなりました

そんな職場戻りたくないですね…

• ぺっっっち。

ぺっっっち。

心配ありがとうございます🙏
    今のところは母子共に元気です(*´`)

優しい職場ですね♡
    普段はホール見守りみたいなのがほとんどで、妊婦さんは割とそんな感じになるみたいなんですけどね。なんで私はダメなの?ってゆー(笑)

• 5月16日
yu*○

看護師してました。
仕事柄体力使う仕事だと大変ですよね💦
なかなかスタッフ足りないと融通が効かないですよー😭
私も入浴介助結構やってました😭安定期入るまで一部介助の患者さんとか機械浴の患者さんとか午前、午後とお風呂入れてました。バテバテで午前お風呂介助やって休憩なしですぐ患者さんの食事介助やってました😭😭そこまでやってやっと休憩です💦💦お風呂介助終わって疲れすぎて休憩室でお茶を椅子に座って飲んでいたら師長がきて何サボってるの〜😠って言われて…早く食事介助やりなさいと…妊婦とか関係なしです💦
融通聞いてくれたというなら全介助の患者さんの移動の際のトランスを他の人にお願いしていたくらいで特に融通聞いてくれませんでしたよ💦💦介護スタッフが足りない日は介護業務に回され全介助の患者さん多い中何十人もオムツ交換しました…😭
上の人が理解がないと難しいですよ💦未婚の師長だったから理解全くありませんでした😭😭
上のこの時働いてた病院は融通聞いたことが結構ありましたね!子育て経験ある師長でした💦💦
でもお腹張る時は少し座った方がいいですよー!
でも無理してしまいますよね💦お腹はろうがなんだろうが自分が欠けてしまったらお風呂回らなくなってしまうから無理してやってました💦💦

周りの方は無理しないでねって声はかけてくれないんですか⁇

• ぺっっっち。

ぺっっっち。

凄い・・・
    赤ちゃんや母体に何かあったらって考えられないのでしょうかね( º言º)
    私の場合も単児は多数経験あるけど、双子はわからないっていう職場の感じだと思います。
    単児でバリバリみんなと同じようにやってた!っていうベテランさんもいますし。

普段業務に関わる上司は理解してくれて割と早々にオムツ交換も入浴介助も外してくれて見守りとかに変えてくれていました!
    それが、この度「産前いつからか?」っていう問題があって私が盾突いたことで上が「最近介護の業務してないよね?」みたいな感じになってちょっとゴタゴタした感じです( ・_・)
    今更・・・っていう(笑)

• 5月16日
  • yu*○

yu*○

スタッフ少ない療養病院でした💦
    お風呂介助中きつくて倒れるかと思ったことが2回あってきついですって師長に言ったらじゃあ患者さん受け持ちするー?って言われてあり得ない量の患者さんの受け持ちなのでそれじゃあ残業確実だし、業務が多忙すぎてお風呂でいいですって言いました💦💦じゃあ受け持ち出来ないならお風呂介助で仕方ないねって言われました😭😭里帰り出産だったので実家に帰る時に仕事辞めました💦💦

双子だと体の負担も大きいの分からないんですかね⁇
    今のままだと切迫早産にならないか不安ですね💦💦私は、切迫早産からの早産で3人産んでます💦💦
    みんなバリバリ仕事やってますね😣💦
    双子で出産しても育休って1年なんですか😭
    分からず2人分で2年のかな⁇って思ってました!
    普通そんな戻ってくる時期言わないですよね💦💦2人なんだから育休延長して、1年半までの間に戻ってきて貰えばいいよならわかりますけど💦💦

• 5月16日
  • ぺっっっち。

ぺっっっち。

選択肢がどちらもキツいってしんどいですね・・・
    それはもうブラック過ぎますね。

私も切迫早産になるのでは・・・と不安ですがならないとわかって貰えない感じですね。
    双子でも1年が普通なのかもですが私もあわよくば延長して2年育児に専念したほうがいいのかな?とか考えてはいたので前もって「それはしないでね?♡」って言われてる様ですね。

• 5月16日
  • yu*○

yu*○

働く職場の環境は大事ですよね💦ブラック過ぎました😭😭

出産したら一気に3人育児になるのに大変さ分かってくれないんですね😭😭

• 5月17日
  • ぺっっっち。

ぺっっっち。

双子は前例が無いようで、、
    3人いようがバリバリ夜勤もこなす人もいるしそれが当たり前なのかもしれませんね💦

• 5月17日
  • yu*○

yu*○

双子じゃ3人子供とは別ですよね😭😭うちは下が年子だから思ってたよりかなり大変です💦💦お子さん2歳じゃまだまだ手がかかりますね💦

• 5月17日
  • ぺっっっち。

ぺっっっち。

やっぱり違いますよね😭
    年子だって絶対大変!想像しただけでもわかるのに・・・
    幸いにもどっちも親が近くにいるので人手は沢山なところくらいです🙏

• 5月17日
  • yu*○

yu*○

両親近くにいるならすごく助けになりますね💛
    うちは両親は遠くでなかなかすぐは帰れない距離なのでうらやましいです☀️
    今は2年に延長したんですよね!子育てしてみて無理なら上司に言っていいと思いますよ💦💦

• 5月18日
  • yu*○

yu*○

グッドアンサーありがとうございました😊
    妊婦で仕事大変だと思いますが頑張ってください☺︎
    元気な赤ちゃんが生まれますよーに💛
    お話しできて楽しかったです😊

• 5月20日

マタハラ辛いですね💦
私は保育士だったのですが、重症妊娠悪阻で入院のため診断書を職場に出しに行ったら、「え?そんなに酷いの?でも明日は人が足りないから絶対来てね!」と言われました😂
その後入院期間は一応終わって、初出勤が丁度お盆の時期だったのですが、子ども来ないから必要ないのに無駄に出勤させられたり…😂
中期にも保育業務以外と診断書出したけど、普通に仕事させられてましたね😇結果、モヤモヤイライラもつのり、切迫早産になって早々に産休に入りました。

なんていうか、女の職場の方が逆に理解ないというか、配慮がないというか…多少無茶しても大丈夫!ぐらいに思ってると思ってます💦
あり。さんはどうかご無理されませんよう…💦
ストレスも体にさわりますからね😭

• ぺっっっち。

ぺっっっち。

保育士もなかなかエグい😭
    経験あるからこその多少大丈夫でしょ!に繋がるんですかね・・・
    赤ちゃんに何かあった時責任取るとか考えたことあるんでしょうかね・・・

私も張りが気になるので産科からはいつでも診断書書きますよって言われたんですよね、気持ち早めにそれを使って休職したいと言ったら
    「今はとくに出血がある訳でもないし産休まではしっかり働いて」って言われてしまいました( ;∀;)

• 5月16日
ツインズママ

双子妊婦の辛さわかってないですね…
私はリハ職で妊娠時は老健でしたが、リハで初妊婦で前例もなく配慮ゼロ(元々2人しかいないので配慮できない)
産前産後は合わせて半年しか取れないから〜今までそれ以上休んだ人いないです。と言われ、早々に退職しちゃいましたが😅

あとちょっとの我慢ならなんとか乗り切ってもらえるものもらったほうがいいです!!
かなりお金吹っ飛びます💰

でも命が1番大事!!

• ぺっっっち。

ぺっっっち。

凄い職場😭それはあまりに酷いですね・・・

私も1人目の時は退職したので(産休取れるような職場ではなかった為)
    今回は!となんとか1年経つように計算して?妊活してたので貰えるものしっかり貰います💪✨笑

ありがとうございます♡
    無茶しないように頑張ります!

• 5月16日
みとね

双子ではですが、7ヶ月まではディですが、移乗以外はすべてしてました😅💦
人数も限られてるので、やるしかない状況で💦💦
双子ちゃんだとリスクもあり、14週からだと思いますが、職場の方は知らない人の方が多いかなぁと😫💦
あと少し無理せず、体調に気をつけてくださいね✨

• ぺっっっち。

ぺっっっち。

出血や切迫は大丈夫でしたか!?
    どこも人数少ないのは変わりないですね(。-_-。)
    ありがとうございます😌❤

• 5月16日
  • みとね

みとね

出血などはなく、張りが少し頻回になったのとコロナもあり、少しだけ早めに産休に入りました😊

• 5月16日
  • ぺっっっち。

ぺっっっち。

少し早めというのは有給使ってということでしょうか?
    私は休職でもいいので少し早めに・・・と言うのが承諾されませんでした(。-_-。)
    産科からは診断書いつでも書けるって言われてるんですけどね・・・

• 5月16日
  • みとね

みとね

保育園が福祉職は預けれたので、休業補償もなく、、。
    なので、張り止めの薬も追加されたので先生に診断書を書いてもらって休職にしました😊
    有休は少しだけだったので、育休後にとっておこうかと思い使わずです😅💦

• 5月16日
  • ぺっっっち。

ぺっっっち。

そうなのですね😌
    ゆっくりされて下さいね!♡

• 5月16日
りーりー

私は相談員で、デスクワーク多目でしたが、送迎だけでも本当に辛かったです💦休憩時間は仮眠室で横になってました。
なんとか14週前まで働けましたが、産休入ってすぐ切迫で産むまで入院しました💦
現場業務は今からもっと大変だと思います💦なんとか診断書書いてもらえたらいいですが…💦
単胎とは違うことは、なかなか理解されにくいですよね💦

• ぺっっっち。

ぺっっっち。

切迫での入院ほんとに想像しただけでもしんどいですね💦
    私も今は問題なく働けていますがだいぶ今後の不安は増してきました💔
    やはり理解は難しいですよね、、

• 5月16日