今日は母乳だけでは満足せず、ミルクを多めに足してしまいました。その結果、赤ちゃんはよく眠りましたが、夜間の授乳が心配です。母乳量不足を気にしています。
昨日は日中母乳だけでもいけたのに、今日はずっとグズグズ..。
あまりにもグズグズしちゃって、母乳量足りてないのかなぁって不安になって、寝る前のミルクいつも40足すところ、60足してしまった...。
そしたらぐっすり眠ってる😭ショックだ。。
ミルク多めに足した分、しっかり寝て夜間授乳できなくなって、これで更に母乳量減るのかなぁって思うと焦る...。
しっかり水分取ったりご飯もたくさん食べてるのになんで満足してくれるくらいの量が出ないんだろう。
息子に申し訳ない。。
ミルクのがおなかいっぱい飲めて、息子にとってはそっちのがいいんだろうなぁ...。
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント
けい
私もミルクの量気にしてました。
多めにあげたら寝たりして落ち込んで。
でも今になって思うのは、40も60も変わらんなということです。
寝る時は寝るし、寝ない時は寝ないし。
まだ生後1ヶ月だと母乳量も安定していないと思います。
毎回ミルク足してなきゃそんな簡単に母乳減ったりしませんよ!
とにかく吸わせてれば増えます。これからもっと出てくるから大丈夫です。
って同じようなことを私も色んな人に言われて、ぜーんぜん信じてませんでしたが、実際そうでした。
何も考えずおっぱい咥えてもらえばいいですよ😊
私は授乳してる時だけはゆっくりYouTube見れると思って凌いでました。
つぐと🔰
私もその頃はミルク多めに与えてしまうとショック受けてました。
頻回授乳していれば、どんどん母乳量も増えていき、そのうち母乳だけで大丈夫になります。
お腹がすいてれば起きるので、そのときにいっぱい飲ませてあげれば大丈夫です。
すぐ起きてしまったら、おっぱいどうぞって咥えさせてましたよ。
そして、授乳しながらよく寝てました(;`・ω・)
-
ママリ
ですよね😢
私だけじゃないと思うと安心しました。
すぐ起きてしまい、咥えさせを繰り返しているうちにおっぱいが全然張らなくなって、きちんと母乳を出してあげられてないなぁと思うことが多々あります😢
今は頻回授乳なので仕方ない時期なのですが、はやく軌道に乗って欲しいです😢- 5月16日
ママリ
あの後、結局すぐにぐずぐずして、授乳したら寝る→15分後また起きる→また授乳で寝るを繰り返してようやく寝てくれました。
ホントにそうですね。寝る時は寝るし、寝ない時は寝ない、、。
なんだかその言葉に救われます。
吸わせ終わった後、まだ口をパクパクしていた時、けいさんはどうされてましたか?
けい
まだまだ全然寝ない時期ですよね。本当にお疲れ様です。
私はあまりミルクを足したくなかったので(完母目指してたとかではなく、ただブヨブヨに太らせたくなかっただけ)、それこそ神経質に20~40で微調整を繰り返してました。記録を見返すと、もはや病気だったなと思います。
あんまりだらだらあげててもキリがないし、あとは泣いてこなきゃほっといてましたね~。
生後3週目くらいで、ようやく赤ちゃんって「あれっお腹の中となんか違うぞ??」って気づくらしいです。
私もちょうどそれくらいの時期から、寝なくなったり泣き止まなかったりしたのを覚えてます。
新生児期ってマジで大変ですが、声を出したり笑ってくれたりするようになると、救われる時間も増えてきますよ😊
今日は旦那さんはお休みですか?
ゆっくり寝て、好きな物食べてだらだらする時間も作ってくださいね😌
ママリ
私も、毎日母乳とミルクのこと考えて、傍から見たらすごい神経質な人になってると思います😣
励ましのお言葉ありがとうございます!
あまり神経質にならずに頑張っていきます💓