※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らでぃっしゅ
産婦人科・小児科

娘がチック症状で苦しんでいます。ストレスが原因かもしれず、自責の念や対処方法に悩んでいます。治療や経験談について相談したいです。

娘がチックになりました。
目をギュッとつむったり、目や鼻をしきりに触ったりする症状があります。
チック症のお子さんをお持ちの方、克服した方などのお話を聞きたいです。

コロナで保育園登園自粛
外出も自粛
私が妊娠中

この状況でストレスたまってそれをちゃんと吐き出させてあげられなかったから、だと思います。

お医者さんからは、気にせず指摘せず自然に関われば治っていきますからと言ってもらったものの、やっぱり私のせいじゃないかと思うと苦しくて。娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

私が妊娠してから、私にあまり甘えて来なくなったのですが、きっと娘なりに無理に折り合いをつけて頑張ってたんだと思います。
その度に、お姉ちゃんになるもんね〜なんて呑気なこと言って、今になってそれに気付くなんて、私は最低な母親です。

チックの症状を見るたびに胸がギュッとなってしまい、顔に出るのを必死に抑えてます。
どう向き合えばいいのかわからなくなりました。

コメント

お医者さんの言う通り、自然に治ると思います!
子供がしていても指摘せずに見守るのがいいと私も言われました
気付いたらなくなってましたよ✨

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

コメントありがとうございます!
    気付いたらなくなってる…そういうものなのですね!なんだかホッとしました(^^)

• 5月15日
のり

お疲れ様です。
不安ですよね💦
私の息子、娘もありました😥…息子は鼻をひくひく、目をパチパチ、手を動かすなど色々ありました。特に1年生なりたての時が多かったように感じます😭去年ですね。
娘は保育園に通っていたときだったので、3歳の時に鼻ひくひく💦最初はわざとやってるのかな?と思ったのですが、頻繁で、何かに集中してる時、テレビを見てる時等に無意識にしてるようでした。
注意すると、気にしてしまって逆効果だと知りましたが、最初は自分自身を責めたりもしました😢我儘に怒りすぎていたので…。でも、気付いたら症状はなくなってました💦お母さんも不安だと思いますがどうか見守ってあげて下さいね☺️

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

もう不安でしかたなくて…
    私も怒りすぎたのかな、育て方がダメなのかな、と…
    けどやはり皆さんおっしゃるとおり、自然におさまるもののようで、安心です!
    励ましのお言葉ありがとうございます😊

• 5月16日
erika

心配ですね。🥺
うちの娘も去年9月頃にチック症のような症状が出て保育園の先生からも指摘されました。
増税前の大繁忙期で仕事が忙しく、夏から秋にかけて延長保育をお願いしたり、妊娠していたりと環境の変化がやはり要因だと思います。
仕事も落ち着き、いつも通りの生活に戻ったら自然となくなりましたよ🙂
いまは下の子も産まれて、毎日楽しそうにお姉ちゃん頑張ってます👩‍👧‍👧

ママと毎日一緒にいられて幸せなはずです。気持ちの切り替え難しいとは思いますが、ケセラセラで見守ってあげてください🥺

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

変化する時期は大人でもしんどいことありますもんね。お姉ちゃんを頑張ってるなんて本当に優しいお子さんですね♡
    涙が出るほど優しいお言葉…!ありがとうございます!
    気長に見守っていこうと思います☺️

• 5月16日
moon

上の子が下な子妊娠中にまばたきチックありました!
指摘などはせず様子見だけで、産んだ後に自然に治りました☺️
私が切迫で抱っこをあまりしてあげられなくなったから、寂しかったのかなって感じです!

ちなみに私は大人になった今もチックが残っているのですが、
相当なストレスがない限りはそう残るものでないと思いますよ🥺
環境の変化でチックも減りましたし、
慣れてくれば変わるのではないかと思います!
あまり心配なさらなくても平気かと👌

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

下の子ができるって、やっぱり一大事なんですね。出産してから変化があることを祈ります…!
    心強いお言葉ありがとうございます😊

• 5月16日
chiaki(*^^*)

自然に治るのを待つ。しかないかなー?とおもいます。
でも、お姉ちゃんになるもんねーはもしかしたらストレスかもしれません。
だって、今まで自分が一番だったのに、いきなり、名前では呼ばれずお姉ちゃんとよばれ、お姉ちゃんだからできるよね?という言葉回しに変わってしまうんだから。
お姉ちゃんになるにはまだ早い年齢。まだまだ、自分一番で考えて欲しい年齢ですよ^_^

もし、できるなら、おねえちゃんという言葉を一度やめてみてはどうでしょうか?一度チックになると過度のストレスがかかった時にチックが出てくることがありますし、これから生まれてきた時、らでぃっしゅさんが赤ちゃんにつきっきりになってしまって、もっと悪化する様におもいます。
もし、お母さんが来てくれるなら、生まれてくる赤ちゃんを任せて、娘さんと2人の時間を作る努力をするのがいいかと^ ^
産後、ちょーきついですよね💦💦私も娘が2歳の時に息子を出産しました。息子は母に任せて、娘とずっと一緒に過ごしました。授乳は私しかできないけどそれ以外なら誰でもできるので^ ^
寝る時間はなかったですが、おかげさまで、赤ちゃん返りもなかったです^_^

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

私も「お姉ちゃん」は使いすぎないようにと思いました!私自身3人兄弟の1番上で、「お姉ちゃんなんだから!」と言われてストレスだったことを思い出しました。

娘と2人きりの時間、とてもいいですね!出産後も意識して取り入れてみます!!!

• 5月18日
m.h.a

こんばんは。
わたしも今娘のチックで悩んでいます。その後娘さんの様子はいかがですか?

• らでぃっしゅ

らでぃっしゅ

こんばんは!
    この頃からはだいぶ改善されましたよ!
    症状はほとんど出なくなりました!

保育園にまた毎日通い出したこと、妹が生まれたことなど…環境が変わるとまたいいのかなと思います!

• 8月30日