みょうが
うちもです💦💦
保育園ではさっさとできるのに…
最近は赤ちゃんだからできないのー!まで言い出しました🙄
2歳のお兄ちゃんだからできるよねー?カッコよくお着替えするとこ見たいなー!と煽ったりしてます😅
逆に、こちらがバタバタしていて見ていないとさっさと着替えてお外行くよー!とか言ってたりします🌀
はじめてのママリ🔰
どうもしなくていいです!笑
うちのこはいつも私が着せてます😄
ツー
2歳前半ならそんなものだと思います🤔
うちの上の子も、2歳半すぎてようやく服を自分で着ようと頑張り始めました👦👕
ちょっと分かりにくいですが、写真の指を置いてるあたりに服を着る年齢の目安があります👕(1歳後半から着始める子が出て来て、平均は2歳半です)
-
なか🔰
横からすいません、これはデンバー式ですか!?😲
- 5月15日
-
ツー
デンバー式か分からないんですが、町で子供一人につき一冊づつ配られる「こどもノート」に載ってた発達のめやすです👶
- 5月15日
なか🔰
うちの娘もです!😅💧
ちたん
まだあまりやらせたことないです😂
着れるのすごいです😊
エレナ
うちも、ちょっと前は自分で着たがって手を出すと怒られるし、ボタンも自分でしてたのですが、ココ最近は全部してして~って感じです😂
保育園の先生の話聞いたら、園ではちゃんと自分でやってて、お友達のお手伝いもしてるみたいなので、そういう時期なのかなーって思います😂
ちなみに、ご飯もスプーン&フォーク&お箸で食べれるのに、途中で食べさせてってなります😂
Paruparu
まだやってあげてもいいのかなって思います!
ウチもイヤイヤ期真っ只中で自分で食べることまでもやって欲しいようです😊
今はたっぷり「やって」を叶えさせてあげたいと思ってます。
目に見える何かを求めてしまうよりも心の成長の糧になる「今のこの子の姿」を受け止める事を大切にしよう!と保育士をしていた頃の研修ノートを見て思い直したところでした☺︎✨
2〜3歳は心の成長が飛躍する時期なので親が焦らずドンと構えることが大切だなと思いました!
o
みなさんご回答ありがとうございます!!
そんなに焦らずに今の息子としっかり向き合っていこうと思いました!!
ありがとうございました😣
コメント