※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

3〜5歳児の育児スキルを上げたいです。誘導方法についてアイディアが欲しいです。現在は10秒カウントで誘導していますが、飽きそうです。他の良い方法があれば教えてください。

育児スキル上げたくて、色々アイディアが欲しいです。対象は3、4、5歳児くらいです。
よく、「早く!」って言わない方がいいと言われてますが、具体的にどうやって誘導してますか?
うちでは、「よーし!パンツはくよ!10秒ではこうね!(間に合うようゆっくり数える)」をするのですが、毎回やってると飽きそうなので何か良いアイディアがありましたら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士してます☺️

パンツを履く場合だと仮定して…
「ママとどっちが先に履けるかな〜?競争だっ!!」
「何秒で履けるかな?よーいどん!」
(ゲーム感覚でタイムを競います)
「10秒ピッタリで履けるかな?」
(10秒に合わせて履き終えるゲームです。早く履き終わりそうになったら、時間に合わせるようにわざとゆっくり履いてくれたりもします。笑)
「◯◯くんのかっこいいところ見たいな〜❤️」

こんなゲームを年中クラスではよく楽しんでました!笑

• まるこ

まるこ

ありがとうございます😊競争ゲームも時々やりますが勝ち=凄いっていう考え方も良くないのかな?とか勝ち負けに敏感になって欲しくないって気持ちもあります。少しだけ取り入れてみますね。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラスでやっていた時は、常に子どもたちに勝たせるわけではなかったですよ☺️
    勝ち負けのないゲームなどもあるので、よければ試してみてください。

とにかく楽しい気分で、褒めながら、こっちも明るくテンション高く…っていうことを心がけると流れに乗ってくれることが多い気がします✨

• 5月16日