赤ちゃんを抱っこすると背中や膝が痛む。抱き方が悪いのか不安。病院は何科を受診すればいいか。
赤ちゃんをずっと抱っこ抱っこで背中や膝がかなり痛みます。抱いたままかがむと膝が痛み、抱っこであやしてると背中が痛み…赤ちゃんが後ろに倒れないようについ背中が反り気味になってしまいまうのですが、抱き方が悪いのでしょうか?
2月初めに風邪をひき、かなり咳が出ていたのでその時も背中が痛かったのですが、風邪が治ったら痛みも治ると思っていたのにそのままずっと痛いので…その頃から赤ちゃんも下ろすとグズる様になり抱っこが増えたのでその影響なのか、風邪でおかしくしたのか(>_<)
以前ぎっくり腰になった事があるのですが、その時にレントゲンを撮り、背骨が通常はS字にカーブしてるのにまっすぐだねと言われた事があります。背筋が鍛えられていない様で。
ちなみに病院に行く場合は何科を受診すればいいのでしょうか?接骨院とかですか?
- ちか☆☆(7歳, 10歳)
ザト
病院だと整形外科ですね。または整骨院や接骨院などでも大丈夫です。
あんり♡
子育てって、本当に体力いりますよね〜!! 我が子可愛さに頑張れるけど、具合が悪くなると、母である私が倒れたらどうなるんだろうとか考えてしまって、おちおち倒れてもいられませんよね( ;´౪`)
背骨がまっすぐなのは、原因のひとつに背筋もあるかもしれませんが、背筋をきたえたところで治るものでもありません。正しい姿勢を体で覚えないと、座ってても立ってても曲がっているんだと思います。私はピラティスを習っていますが、講師の先生曰く、妊娠中は大きなお腹を抱えて背中を反り気味、産まれたら授乳やオムツ替えで前のめり、歪んだところが全身に負担をかけるのだそうです。
病院に行くなら整形だと思いますが、ヨガやピラティスなど、自分で歪みを治すのが今後のためになるのではないかなと思いますよ♡
星空
整骨院か整形外科で良いと思います。
湿布や痛み止めになどを処方してもらえると思いますが
漢方薬の葛根湯を内科で処方してもらってはいかがでしょうか?
葛根湯は肩こりなどの炎症や体の強張りを和らげる効果もあり、お乳の出もよくなりますよ!
私も、肩こり&腰痛がヒドくて…
いつも行く内科で葛根湯をもらって飲んでいます。風邪のひきはじめにも葛根湯は使われる薬なので良いと思いますよ(*^^*)
葛根湯&バンテリン湿布でどうにか乗り切ってます!
ちか☆☆
どこに受診したらいいのかわからなかったので教えて頂けて良かったです(^^)ありがとうございました!
ちか☆☆
ヨガやピラティスって姿勢を正すことも出来るんですね!
ちょっと興味が出てきたので調べてみます(^^)
確かに今後の事を考えると、子供もどんどん重くなっていきますし、きちんと直した方がいいですよね!
ちか☆☆
3人も子育てお疲れ様です(>_<)
肩こり腰痛も辛いですよね!私は肩こりから頭痛になる事が多くて…漢方試したことなかったです!
内科で処方して頂けるならお薬よりも安心ですし、こんど相談してみようと思います♪
コメント