※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおり
産婦人科・小児科

娘の食物アレルギーで悩んでいます。1の小児科は信頼あり、2は専門的。どちらが良いか迷っています。

食物アレルギーのある娘がいます。
小麦、粉ミルク、チーズでアレルギー反応がでました。
蕁麻疹が主です。
どちらの小児科にかかる方がいいかで悩んでいます。

1 昔から私もみてくれていたおじいちゃん先生のいる小児科
家から近く、いま娘をよくみてくれています。 
◎血液検査は信憑性がないからしないでいく。
◎小麦は1歳あたりまで除去
◎乳製品は気になるならやめてもいい。ただ少し程度なのであげても問題ない。何かあったらすぐ来てください。

2最近できたアレルギーに特化した小児科
問診の後、パッチテストを行いました。
◎1の指導はだめ。
◎血液検査もしましょう。
◎負荷試験もしていきましょう。

いつも、お世話になってる1の小児科と全然別のことを言っていました。小児科の印象的にも、2は体重測定などで娘を別室に連れていったりで、娘は終始ギャン泣きでした。
個人的にはいつも娘を見てくれる1の先生にかかりたいのですが、やっぱり娘のためには、2の小児科にかかるべきなのでしょうか。。

アレルギーを持っているお子様のいるお母様、
どのような形で病院にかよっておりましたか?

コメント

a...

アレルギー科のある小児科に連れて行ってますよ〜!その方がキチンとした指導を受けられるので💦

くぅ

乳と卵アレルギーです!
同じく7ヶ月でアレルギー発症しました。ヨーグルト蕁麻疹。で小児科に行ったらたぶん体調悪かっただけ。もう1回試してみて!で唇が腫れて、機嫌いいから様子見しようかな?と思ったけど一応救急に電話すると喉も腫れて息が出来なくなる可能性があるので救急車で病院行きました。
自分にアレルギーがないので、このくらい大丈夫だろうと思っている事でも子供にとっては命にかかわることなんだなと思いました。
それでアレルギー専門の病院に通って血液検査2回、負荷試験3回しました!血液検査は押さえつけられてギャン泣きします😭1歳になるまでは数値が正確じゃないから実際は食べてみないと分かりません。でも数値見たらアレルギーの深刻さが伝わりました。
こないだ1歳半になったので、病院で負荷試験で牛乳5ミリと卵1さじそれぞれ別日に食べました。蕁麻疹出たのと、卵は1時間後に食べたもの全部嘔吐しました。その嘔吐物も感染の可能性があるので病院でしっかり処理してくれました。家だったらと思うとめっちゃパニクってたと思います😭
私もたかがアレルギー。蕁麻疹。と思ってましたが、やっぱり専門家じゃないと分からない事っていっぱいあります。なので可哀想でも血液検査はした方がいいと思うし、負荷試験もちゃんとした方がいいと思います。その方が結果的にメアリさんも安心出来ると思います🤗私もアレルギーの時しかアレルギーの病院はいっておらず普段は別の小児科なので、そういう形でもいいと思います😊🌼

• かおり

かおり

個別に失礼します。同じ月齢で、とても詳しく丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。
    ベストアンサーにさせてください😭!!実体験をきき、アレルギーは怖いものだと再実感しました。
    そして一つ質問させてもらってもよろしいでしょうか。負荷試験は一歳半までされなかったのでしょうか?

• 5月18日
  • くぅ

くぅ

すみません😫コメントしてたらフリーズしてしまったので画像で返信失礼します😭

• 5月18日
  • かおり

かおり

本当にご丁寧にありがとうございます😭!!!とても参考になりますし、心強いです。
    負荷試験も詳しく教えていただきありがとうございました!!
    娘と一緒に頑張っていきますね。
    最後の優しいお言葉にも感謝です。また何かあったら相談させてください😭ありがとうございました!

• 5月19日
れあまま

アレルギーならアレルギー科の方がいいです。
かかりつけの小児科でも体重測定だと別室に連れて行かれてますが泣いてることもありましたよ。

チキチキ

卵アレルギーの娘がいます。
私もアレルギー科の先生に診ていただいてます。
血液検査して、レベルも低いので少しずつ食べて慣れさせていくよう指導されました。
子供のためだと思って、泣いても連れてってます。

•*¨*•.¸¸☆*・゚

これから何回も通院することになると思うのでどちらの先生となら今後、2人とも頑張っていけるかによりますね。

血液検査は別室で2.3人の看護師に押さえつけながら採血されます。親は廊下などの待合室で泣き声だけ聞きながら待つしかないです。

下の子がアレルギー持ちでアレルギー専門の先生がいるとこで診てもらいその後、負荷試験が出来る病院に紹介状を書いてもらい3歳の今も通院しています。

ママリ

看護師です😊アレルギーは命に関わるのでわたしでしたら迷わず②です✨

かおり

遅くなり、申し訳ありませんでした。皆様ご回答ありがとうございました。纏めてのお返事になり、申し訳ありません。
皆様のお話を聞き、わたしも納得のもと、アレルギー科で血液検査をしてきました。
娘はもうそれはそれはギャン泣きでしたが、その分頑張ったね。とたくさんギュッとしました。
これから長い戦いになりますが、娘のために先生と進んでいきます。
ありがとうございました。