厚労省のコロナ対策特別休暇について、会社が6割給与保証だが、特別休暇は全額保証ではないか疑問。パートの場合、日額8330円保証で超過分は会社負担か不明。
厚労省が行なっているコロナ対策の特別休暇について
4月〜の分の特別休暇を申請することになりました
会社、という直属の上司があまり理解しておらず、給料の6割じゃないか、と言われました(経理、本部は別のところにあり直接話をしたりはしていません)
会社が行なっている給与保証は6割なのですが、厚労省が行なっているコロナ対策の特別休暇は全額保証じゃないのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください🙇♀️
・パート
・時給1530円、1日5.5時間勤務
・4月〜5月末まで申請予定(特定警戒地域に住んでいて、登園自粛が続く限りはお休みする予定です)
・保育園は休園ではなく登園自粛
日額8330円が保証されると認識しています
日給では微妙に超えてしまうので、超える分は会社負担になるのかなと思っています
- もちもち(3歳4ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はまぐり
多分会社ごとに違うと思います!うちの会社は売り上げや人件費などを差し引いて負担できる割合で8割でます!
計算によって変わると思いますよ!
ママリ
特別休暇の制度を使っての補償をするかどうかは会社次第なので、絶対満額もらえるかというとそうではないですね。
定められている補償は給料の6割が下限なので、会社が6割というなら6割になります。
-
もちもち
コメントありがとうございます😊
そうなんですね😭
もし6割だとしたら、最近検討されてる自分で申請する特別休暇の方がもらえそうです…😭- 5月16日
もちもち
コメントありがとうございます☺️
国が会社に特別休暇を申請した人の分をまとめて受け取った後、差し引いて分配するということなのでしょうか?
はまぐり
そこはわからないですが、うちの会社は何かを計算して出せる割合決めてましたよ
もちもち
そうなんですね💦
ありがとうございます☺️