※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
お仕事

保育園に預けながら求職活動はできる?経験ありますか?

4月より認可の保育園に通っていて、4月末まで働いていました。
しかし今月より仕事を辞め、自粛しており、昨日より緊急事態宣言解除の地域になりました。
今は働いていないため、そのことを担任の先生に電話でお伝えしたところ『仕事を辞められたのであれば、しばらくは家庭保育お願いします』と笑われながら言われました。
よく理解出来なかったのですが
求職活動がしたいのに、仕事が決まるまで保育園に預けてはいけないのでしょうか。
似たような経験または保育園に預けてお仕事を辞めてからの求職活動期間中お子さんを保育園に預けていたか聞きたいです。

コメント

m.a

辞めたと伝えるとそう言われると思います😣友達はやめたと言わずに預けながら求職活動してまた働いてましたよ〜。

でもいずれ保育園に働いてるところの印鑑の書類出すから職場変わったんだって思われるとは思いますが!

• おにぎり

おにぎり

辞めたと伝えないと急な子供の熱などで職場に連絡が来た時がややこしくなるなーと思って先に伝えました😖

• 5月15日
  • m.a

m.a

保育園は働いてることが条件だから仕事変える時難しいですよね😖

• 5月15日
ママリ

市役所に変更届は出されてますよね?通常であれば求職中でも保育園に登園させることができますが、現在は基本的に登園自粛なので面接とか入ってなければ自宅保育になると思います。求職活動のためにお子さんを預けなければいけない時は預かってもらえると思いますよ。

• おにぎり

おにぎり

変更届出してないです。
    無知ですいません。辞めたら市役所に届けを出すのですね。

その際詳しく聞いてみます!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

仕事をしてないのがバレると退園になるので早めに出したほうがいいですよ!

• 5月15日
あろは

緊急事態宣言解除されても
まだ登園自粛要請はでてるからとかでは?
だからしばらくは家庭保育してくれ。と
いうことではないでしょうか!
求職中でも普通ならば預けれますよ😊