※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

息子は恥ずかしがり屋で、他人に挨拶されると隠れる。恥ずかしがり屋なのか子供の普通の行動なのか気になる。

息子は(こんにちは)って言うと、ペコッて腰から頭下げるんですが、息子と散歩中などに、自転車で通り過ぎていった人やベランダで洗濯物干してる人や息子に気付いてない人にはペコッて頭下げるけど、話しかけられたり向こうから(こんにちは)って話しかけられると、わたしの後ろに隠れます。

うちの子は恥ずかしがり屋ですか?
子供ってこんな感じですか?

コメント

たか

昨日の娘と同じでコメントしちゃいました!!
家の駐車場で遊んでいて、突然「(こんに)ちはー」って言って頭下げて、うん?と思って振り返ったら、散歩中のおじいさん2人に挨拶してました。また、遠くからこちらに向かってくる自転車に乗ったおばあさんにもずっと「ちはー、ちはー」と言ってました(こちらは気付いてもらえず)
挨拶できて偉いね✨と褒めてすぐ、近所のおじいさん(犬を散歩中)から「こんにちは」と言われると固まり、「ワンワン」と話を逸らしてました!
挨拶しないんかーい!と心の中でツッコミました🤣

• もも

もも

何なんでしょうね🤣
    挨拶したのー?えらいねーって褒めたのに見ず知らずの人から声かけられると隠れます😂

• 5月15日
ばーにゃん

うちも全くおなじですー!
絵本とか普通にふたりのときに「こんにちは」というとぺこってするのですが、通りすがりの方とか話しかけられたりして言われると、後ろに隠れて足にしがみついてます( ³ω³ )笑
ですが通りすがりの車等には「ばいばい」と手を振ってます🤣
中の方が気づいて手を振ってくれたりしても恥ずかしがらずにばいばーいとしてるのに、こんにちはだけはしません\( ˆoˆ )/笑

いまはこんな感じかなーと思いつつ、わたしがしっかり挨拶してたらそのうち真似するかなと、わたし自身人見知りながらちゃんと挨拶するようにしてます😄笑

• もも

もも

わたしも人見知りなんです😂
    息子も似たのかな?と思いつつ‥
    わたしもなるべく挨拶します🥺

• 5月15日
  • ばーにゃん

ばーにゃん

おなじですね!⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
    親の背をみて育つかな…と顔がひきつりながらも頑張ってますwww
    マスクがいま普通でよかった🤣笑
    お互いがんばりましょう♡

• 5月15日