コメント
はじめてのママリ🔰
さいきんうちのこもダメで
寝てるときに口空いてるんで……笑
manami💚
歯磨きのアニメや歌を見せる、好きな歌を歌いながら磨く、歯ブラシを子供が触って遊ばせるようにする、勿論その間は目を離しません。最後は、あと10秒!とか言って数えてると、じっとします。最近やっとあまやら嫌がらないようになりました。痛がってるかもなので、そちらも気をつけてみてください😄
-
ヒマリ
歯科教室みたいな所でも、10秒って教わりましたがそれがなかなか😥
痛がっているのでしょうか?
歯ブラシがあたると?って事でしょうか?- 5月15日
-
manami💚
日頃あと10秒!ってのを楽しいことで数えてると、歯磨きの時も10秒なら、と待ってくれるようになりました。いつもバナナ食べるときや遊ぶときにあと10秒で遊ぼう!と言っています。歯ブラシが前歯の上のところを当たると嫌みたいです。最初に下の歯やって、大げさに褒めながらだといかがでしょうか??
- 5月15日
-
manami💚
因みにうちは、嫌がるから痛いのか?とか思いながら軽くやってたら、初期虫歯になりました。。反面教師にしていただいて頑張ってください😭
- 5月15日
-
ヒマリ
うちも、前から結構大袈裟に誉めてるつもりでしたが……笑
下の歯からやってますが、それでも嫌がります😥
痛いからなのかもしれないし、押さえられるのも嫌なのかもしれません💦
目薬さすのも同じように嫌がります😭
初期虫歯だったんですね😫
いつ頃でしたか?- 5月16日
-
manami💚
もう早々に10ヶ月の時に初期虫歯になりました。今は昼夜磨いてるんですが、着色も多くて。。時間や磨き方は歯科医の指導通りにやってるんですが。。
歯科で検診時に相談してみてもいいかもです。前聞いたときは、歯ブラシを自分でさせたり、親が指で口の中を触ってあげて、異物が入ることに慣れさせてあげてと言われました!- 5月17日
-
ヒマリ
10ヶ月で歯科検診あったんですか?
うちの地域は確か1才6ヶ月か2才まで歯科検診なかったような…
昼夜どちらも磨いてるんですね✨
うちはまだ夜だけです。
うちも歯科教室で歯科衛生士さんに聞いた時は、歯みがきシート使ったり指で触るとかその通り行っていましたが、その時は大丈夫でした。
今後検診ある時に聞いてみたいと思います💡
まだ先になりそうですが…- 5月17日
-
manami💚
いえ、歯科に10ヶ月から月1で通ってます。毎月歯磨きチェックしてくれる歯科があったもので。。
家の近くに毎月見てくれる歯科があれば行ってみてもいいかもですね!- 5月17日
-
manami💚
お互い頑張りましょう😣💕
- 5月17日
-
ヒマリ
10ヶ月の時から月1で通ってるなんて、マメですね!
コロナの影響で1才6ヶ月検診が延期になるかもしれないので、もし今年中に検診出来なかったら、歯医者に行ってみたいと思います!
残念ながら家の近くに行ける歯医者はなくマメには通えなさそうです😥- 5月17日
-
manami💚
まさかの初期虫歯だったので、、虫歯なければそんなに頻繁に行かなかったと思います。検診待ち遠しいですね!頑張って下さい✨
- 5月17日
さあ
腕を抑えて無理やりしてます。
携帯かタブレットを見せながら
歯磨きしてます。
-
ヒマリ
無理やりしてても暴れてちゃんと磨けません😥
何か見せながらやってみます!- 5月15日
ひー
私も押さえつけて歯磨きしてましたが、最近は力が強くなり大泣きしながら大暴れして大人の私の力でも厳しくなったので、試しにソファーに座らせてテレビで動画を見せながら歯磨きすると初めは嫌がりましたが2週間くらいで歯磨きさせてくれるようになりました😊
本人はテレビに夢中です🤣
歯磨きも嫌だけど押さえつけられるのがうちの子の場合嫌だったみたいで😅
-
ヒマリ
うちも暴れるので私の力では厳しくなったので、難儀してます💦
テレビ見せながらだといいかも?しれないですね✨
うちも、押さえられるのも嫌みたいで、目薬さすのも同じように嫌がります😭- 5月15日
ヒマリ
寝てる間に磨いてるんですか?