吐き出させてください...私はダメな母親です。1時間ほど前、離乳食の献…
吐き出させてください...私はダメな母親です。
不快な思いをしてしまう方がいらっしゃったらすみません。
1時間ほど前、離乳食の献立どうするか、どういう風に何を増やしていこうかメモに書きながら後ろにあるソファに生後5ヶ月の娘を座らせておもちゃで遊んでました。
ちらちら見ながら時々一緒に遊びながら合間にメモを書いてました。
しかし、そのふと一瞬目を離した隙に寝返りして左手と左側頭部をほぼ同時に打つようにソファから落ちました。高さ30センチぐらいです。
直後大泣きして抱っこして2〜3分で泣き止みましたが、私のせいで、私の不注意のせいで痛い、怖い思いさせてしまった、何かあったら生きていけない、本当に申し訳ない気持ちで涙が止まらず、病院に連れていきました。
特に吐いたりもせず、泣き方も顔みてても問題ないと言われ安心しましたが、震えが止まらず娘に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。
旦那にももちろん怒られました。
「俺にもいつも目離すな、気をつけろって言ってるじゃん。」
その通りだ、旦那にいつも言ってるくせに自分は何してんだろう、ばかだ、こんな妻で、こんな母親でごめんなさいと本当に申し訳ない気持ちしかないです。
これからは絶対1秒たりとも目を離さないと心に決めました。
悲しくて不甲斐なさすぎてダメな母親で申し訳なくて涙が止まらないけど、それ以上に娘はもっと怖くてもっと痛くてもっと悲しい思いをしたんだと思うと私が泣いてばかりいるのも違うよなと思いました。
私は本当にダメな母親です。これから良い母親になれるように、娘に私がママでよかった、幸せだと思ってもらえるように、これからはもっともっと気を使ってもっともっと気をつけてあげようと思いました。
- みーママ(妊娠37週目, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
怖い思いしましたね😭😭
不甲斐なくなんかないです!
でもそう思ってしまう気持ちわかります😢
でもこれからまた何度か目が行き届かない事もちょくちょくあります💦
あまり自分を責めすぎないで下さいね😣
退会ユーザー
わかりますわかります..凄く怖い思いしましたね💦
私も何度も目を離して落ちちゃったことあります...
凄く反省しました😢
お子様も何事もなくてよかったです!
ご自身を責めないでくださいね💦
目を離してしまうことなんていっぱいあるので😢
-
みーママ
ママリさんも経験あるんですね...ものすごく反省しますよね💦
ありがとうございます!今も元気に笑ってミルクもたくさん飲んでくれました😊一安心しましたが、これからはちゃんと気をつけようと思います。
優しいお言葉ありがとうございました😢- 5月15日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
そこまで責めなくていいと思いますよ?
私も長男小さい頃抱っこして
転びましたし、娘もお風呂で
抱いてる時滑って落ちたりしましたけど
元気に育ってます( ˆ꒳ˆ; )
もちろんその時は反省しましたし
自分責めましたけど、
ずっとそんな気持ちだと
神経張りすぎて自分が潰れるので
次からは無いようにしよう!
で、大丈夫だと思います(*ˊᵕˋ*)
ソファーに乗せて何かをするでは無く
隣に置いて遊びながら
メモを取る等にすれば
ケガ等は減ると思いますよ(*ˊᵕˋ*)
肩の力を抜きながらで大丈夫です(*ˊᵕˋ*)
-
みーママ
そうなんですかね...
お子さん今も元気に育っているんですね!
はい、次からは同じことは絶対二度としないと娘に誓いました😞優しいお言葉ありがとうございます😢
そうですよね...これからは、ソファに乗せて何かするのは絶対にしないで、隣にいさせて遊びながらにします...
ありがとうございます😢- 5月15日
はじめてのママリ🔰
目を離さないというより5ヶ月の子は ソファに座らせない方がいいかと思います😢
今うちの子自分で昇り降りできるようになったので自分で座ってますが、昇り降りできるまでは大人がいつでも支えられるように必ず隣に座ってました😣30cmと言えど小さい赤ちゃんからしたら相当な高さだと思うので…💦
周りに安全なものしかない、安全な場所でしたら私も目を離してます😊さすがにずっとは見れないので😂
病院に行ってどうもなかったなら本当によかったですね✨初めてのお子さん…ですよね?だったらまだ分からないこと、そうやって失敗や後悔から学んでいくこともたくさんあると思います!もうしない、という確固たる決意があればあまり自分を責め過ぎず大丈夫だと思います😌息抜きも必要なので少しでも目を離す際はお子さんは安全な場所にいさせてあげてください☆
-
みーママ
そうなんですね...よくソファに座らせて正面で向き合いながら遊んだりしてたのですが、今回のようなことになるのは嫌なので、もう座らせないようにしようと思います...
本当にその通りです...赤ちゃんからしたら相当高いですもんね😞本当に娘に申し訳ないです。
ありがとうございます...とりあえず病院で大丈夫と言われて一安心しました😣
これからは絶対二度と同じことをしないよう、安全な場所の確保とそばにいる時は目を離さないようにしようと思います😢- 5月15日
ミィ
ダメな母親ではないですよ🖐️
あたしは長女が3ヶ月ぐらいの頃に、お風呂上がりに卓上の机にタオル敷いて拭いたりしてたのですが、ある日ちょっと自分のタオル用意しようとしたらゴンっと音がして落ちてました💦寝返りも打ててなかった頃だったので大焦りで、翌日病院連れていきましたがなんともなくその後と元気に成長しています✨
起きてしまったことはどうしようもできないですが、たこ🔰さんが娘さんに申し訳ないって思ってるならいいママですよ😌❤️しかも離乳食何しようって考えてるなんて素敵なママじゃないですか😍✨
これから大きくなって、今度は何が起きるんだろってことも沢山ありますが、娘さんにとってママが一番ですから❤️
-
みーママ
そうですかね...💦
それは焦りますよね😣心配だったと思いますが元気に成長してくれてるんですね😊
確かに時間を戻すことなんてできないですもんね...後悔はもちろんしてますが、これから同じことをしないように考えることが大事だと思って、気をつけようと思います😞
娘は小さめに産まれたこともあって、ミルクもあまりたくさんは飲まないので、ごはんたくさん色んな種類食べられるようになってほしくて💦
優しいお言葉ありがとうございます😢
娘にとって私が1番だったらいいなと思います...そうなれるよう頑張ります!- 5月15日
-
ミィ
自分を責めすぎないでくださいね✨
30センチもない高さでしたが、何が起きたか頭が真っ白なりました💦が今ではやんちゃでわざと転けてひざいたーいとかやってます🤣
そうなんです😖本当そのときそのときで反省してはまた笑顔で接してって日々であのときはこうだったなーって🖐️
そうなんですね🖐️でも食べてくれるようにって考えてることが何より娘さんを想ってて素敵ですよ❤️
あたしも娘2人にとって一番のママでいたいですが、人間なので怒ることも泣くこともありますけど、長女は大好きってよってくるし次女も笑うと笑ってくれるのでそれだけでやっぱりこの子達のママはあたしなんだからってそう思って頑張ってます✨
まだ2年しか育児してないのに偉そうにすいません😭💦- 5月15日
-
みーママ
ありがとうございます😢夜になってやっと落ち着いてきました😭
最初は本当に頭真っ白になりますよね💦
大きくなってけば転んだりぶつけたりはきっとしょっちゅうあることなんですよね😁
子供が元気で遊んでーって言ってるのにママがめそめそしてちゃよくないですもんね😔明日からまた明るく笑顔で接しようと思います😊
そんな風に言っていただけて嬉しいです😣❤️
素敵な娘さん達ですね🥰
私もこの子のママは私だけなんだ、しっかりしなきゃと思って、また明日から頑張ろうと思います✨
本当にありがとうございます☺️- 5月15日
トキ
お子さん、無事で良かったですね😊
自分を責めすぎないで下さい。確かに不注意です。でも、これに関して誰にでもあります。怪我をしない子供はいません。私もあります。どんなお母さんでもきっと一度や二度はあるものです。
たこ🔰さんの心構えというか覚悟は素晴らしいと思います!ただ自分を追い込む事はしてはいけません。それは違います。お子さんの為にも笑って過ごしてくださいね☺️
なんだか心配になる文面だったのでコメントさせて頂きました。長々と失礼しました。
-
みーママ
本当によかったです😢
そうなのでしょうか...💦ありがとうございます...
確かに難しい顔や不安そうな顔してちゃだめですもんね😣私も笑ってる顔をたくさん見てほしいので、笑って過ごせるように頑張ります!
とんでもないです!優しいお言葉ありがとうございます😢
追い込むのではなく、これからは二度としないように気をつけようと考えながら過ごして、笑ってられるようにしようと思います!- 5月15日
-
トキ
歩くようになると怪我は倍増するし、それこそ1秒くらいで姿を消すマジシャンになりますよ😁でも、怪我をして覚えるものです。親も子供も…。
他の方々も書いていますが、良い思い出をいっぱい作って、笑ってお互い子育て頑張りましょう!- 5月15日
-
みーママ
そうですよね💦転んだりぶつけたりしますしね😅
保健師さんに電話した時も同じようなこと言われました...「痛い思いをしないで育つ方が怖いから結果何もなかったなら大丈夫!これから何回も転んだりするんだもん」と😣
はい!たくさん良い思い出を作って笑顔で子育て頑張ります☺️✨
本当にありがとうございます😊- 5月15日
たんぽぽ
あまりご自身を責めないでください。ずっと見ているなんて難しいです😥
今回はソファの上に寝かせていた事が良くなかったなら、次はソファの上に寝かせずにマットやケットなどを床に引きその上で遊んでもらえば良いのです😊
一人目も目を離した隙に怖い思いをさせてしまった事あります😥二人目にはさせぬよう気をつけています。
一人目は1歳近くまで同じように普段気を張りすぎて疲れていましたし、楽しい思い出が少ないです😥危険でないよう気をつけてゆるく育児しましょう😊
-
みーママ
確かにずっとは難しいですかね...💦
もう二度と同じことがないよう、ソファには座らせないようにします😣
お座りさせる時は必ず私が支えるようにしようと思います💦
またたんぽぽさんのおっしゃる通りマットやケットなどひいてその上で遊んでもらうようにします!
今回、怖い痛い思い出を作ってしまったので、これからはもっともっとそれ以上に楽しい思い出を作ってあげられるよう、安全に気をつけて育児していこうと思いました😞
優しいお言葉ありがとうございます😢- 5月15日
みーママ
落ちた瞬間から震えも涙も止まらなくて怖かったです...それ以上に娘はもっと怖くて痛かったと思うんですけど💦本当に申し訳無い気持ちでいっぱいです。
優しいお言葉ありがとうございます😢