※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
お金・保険

生命保険を〇〇共済に変更する際、どちらに先に連絡するべきか、ダブルにならない方法は?大手会社に辞めるときの対応に悩んでいます。

生命保険を削る目的で
大手から〇〇共済に変更しようと思います。
どちらに先に連絡したらいいですか?
ダブルにならないようにするには?
大手の方が義両親の知り合いもあって辞めるといえばあれこれいわれて解約できないのも想像してしまい前に進めません。教えて下さい!よろしくお願いします‼︎

コメント

ママリ

共済にまずは電話されてみてはどうでしょうか?😊
昔保険の営業をしてたのですが、乗り換えのお客様の新規契約をする際は保険会社間で私の会社は連絡をしてました。
というのも無保険期間がお客様に生じない様にとお客様が無駄な保険料を双方に払わなくて良い様にする為です😊
共済がそこまでしてくれるかどうかは分かりませんが、一度問い合わせてみて、共済がしてくれそうならお願いしてみる。乗り換え処理をしてくれなさそうなら、いつ解約するべきか聞いておくのが良いと思います✨

共済側から、無保険期間を作らない為に前の保険の解約前共済に入ることを勧められると思います。先に入ってれば、もう乗り換えたのでとお知り合いの方にも言いやすいと思います😊

• キラキラ星

キラキラ星

そうなんですね!もちろん無保険期間はつくりたくないので今月いっぱいで大手解約、
    共済には、来月からお願いします。との感じで考えてはいます。 そんなに契約成立はすんなりいかないものですか?解約もやっぱり面倒ですか?
    保険会社同士でお話しをしてくれるとは知りませんでした!そんな親切なんですね!
    ありがとうございます^ ^

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

私は今共済に入ってるのですが、申し込みしてから保険開始日まで少し時間がかかりました😊
    なので、先に共済に連絡して、乗り換えをする旨を伝えてみるのが一番良いと思います😊
    それに、何も保険契約してない状況で、解約を申し出ると、保険会社のコールセンターとかから担当者から連絡させますねとか言われて、めんどくさい事になるかも知れません😂
    無保険期間作らない為にも、解約をスムーズにする為にもとりあえず共済に電話するのがおすすめです😊

• 5月15日
  • キラキラ星

キラキラ星

わかりました!!
    成立してるので、解約をお願いするかたちでいいんですね!
    度々詳しくありがとうございました^ ^がんばります‼︎

• 5月15日
はじめてのママリ

新しいのに入ってから
やめた方がいいです!
やめてから入るのは
無保険の期間が
存在することになるので💦

• キラキラ星

キラキラ星

そうですね!
    では、来月からと共済に連絡して、大手に今月で…と連絡したらいいですかね。
    解約はいろいろ面倒ですか?
    契約も書類のやり取りなどひと月くらいかかりますか?
    度々すみません!

• 5月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

担当の人に電話すると
    ズルズル引き延ばされたり
    面倒くさいと思うので
    コールセンターに
    電話して解約書類を
    郵送してもらう
    って感じがいいかと💭
    スムーズに行けば
    ひと月でできると思います!

• 5月15日
  • キラキラ星

キラキラ星

そうなんですね!
    言いくるめられるタイプなのでそれを気にして電話悩んでました^^;
    わかりました!がんばります!度々本当にありがとうございました^ ^

• 5月15日
えむ。

皆さんが仰ってらっしゃるように無保険の期間が出来てしまうので、先に共済に連絡した方がいいですね(^ω^)✌️

無保険の期間の間に、なんかあったら、どこも保障してくれないので、無保険の期間がないよーにするのがベストです👍"

• キラキラ星

キラキラ星

そうですね!そうします!
    ありがとうございます^ ^

• 5月15日
ママリ

私も新しいものに入ってから、今のものを解約します😊

ただ、ご主人のでしたら、
共済だけでは役不足だと思いますので、ただ節約したいからで乗り換えるのは安易な考えだと思います😭

• キラキラ星

キラキラ星

そうですね~それ、思います!
    やっぱり、ご主人のは手厚くしてますか?
    夫だけ、今のままも考えるんですが、年齢の関係で近い内に8000円くらい払いが上がるみたいて…内容を見直して続けるのもありですかね~。
    どちらにしろ、疎遠になってる義母に通つうなので担当変えたいんですけどね。。
    担当や営業所を変更とかしたことありますか?
    度々すみません(^^;;

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

保険を入り直すことはいいと思いますよ。
    もぉ、義母からの紹介のところではなくて、
    自分たちで選んだところにしたらいいと思います。
    納得して安心して保険に入りましょう!!

主人は医療保険、生命保険、終身保険、個人年金、収入保証かな。
    全て年払いにしてますが21万円ほどだったと思います。
    月に1.8万円くらいですね!!

• 5月16日
  • キラキラ星

キラキラ星

遅くなりましたm(_ _)m
    おっっ!ご主人しっかりめですね!個人年金までうちかけてないです💦やばいですかね! 夫は何も考えてないのでしっかりしなきゃですー
    ちょっと私、焦って削ろうとしてたのでよく考えてみます! 
    よいアドバイスありがとうございました^ ^

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ダブルは勿体ないと思われますが、新しい保険は成立するまで何があるか分からないので、1ヶ月くらいはダブって加入の方が安心ですよ。

• キラキラ星

キラキラ星

そうなんですね!確かに安心は大事です!
    保険加入って書類のやり取りで時間は少々かかりますかね…考えます!ありがとうございます^ ^

• 5月15日
Sa

新しい保険に入って成立が出たら、解約した方がいいです😌

• キラキラ星

キラキラ星

わかりました!そうします!ありがとうございます^ ^

• 5月15日