コメント
ゆき
今日母子手帳をもらいに行き保健師さんと話した時に、体重が気になり始めたらDHAを含む食材を摂ると体重を減らす働きがあると言われました🙋♀️
おすすめはサバ缶らしいのですが、汁の部分に多く含まれているみたいで、塩分を気にするなら一緒にほうれん草などで炒めて食べると薄味にもなっていいよって言われました😊
ロア
私は2.5キロ増しですww
悪阻が落ち着いて、私は今これ食べたい🤩と
言うものを口にして反省してます😂
体重管理も大切ですが
度が過ぎてなければ&偏らなければ
まだいいと思います!!
ストレッチとむくみ解消のために
コロコロはしてます(笑)
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たま★
私も食べたくなったものは
作ったり買ったりして
食べたい時に食べていました😭
ストレッチしてみます!- 5月16日
ナル
妊娠中の体重管理をするなら食事制限が1番かと思います😅
妊娠中にできる運動ではカロリー消費もほとんど期待できないので💦
私は1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。
毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️
★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。
★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。
★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。
★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。
★19時までには夕飯を食べ終える。
★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。
★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅
★体重は毎日必ず測る。
★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭
ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…
【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)
【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)
【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)
大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁
週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅
ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。
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たま★
私も1人目は8キロ増でしたが
1人目の時の母子手帳の妊婦健診の
体重を今と比べてみてびっくりしました😭
お米が好きで食べ過ぎなのかもしれません、、、
体重も怖くて検診の時しか
計ってませんでした💦
楽ちんなので丼、カレー、麺に
頼ってしまいがちですが
これが太る原因ですよね、、、
とりあえず
今の食事を見直してみるとこから
始めます🥺- 5月16日
たま★
サバ缶好きなので試してみたいと
思います!ありがとうございます!