コメント
sir*ˊᵕˋ*
COZYで建てて、いま4年目です✨
全室パネルヒーターで、我が家はエアコン付けてなくて、冬場は灯油25000円くらいです!
ヒーターの目盛りは6にしてて、我が家は寒くない感じです😊
住心地は特に不満等ありませんが、唯一私が気になってるのが玄関の狭さです(笑)
それは間取り決める時点でいくらでも変えれるので、私達の落ち度ですが🥺
月61000円、ボーナス71000円×2回で、我が家は組んでます🙌
何か聞きたいことあれば、答えますので聞いてくださいね😊❣️
ゆっち
回答ありがとうございます😊
パネルヒーターはオプションですか??
今日間取りの見せてもらったんですが、玄関にクローゼットある間取りがいいかなぁと思いました🤔
ちなみに何坪の間取りにしましたか?
sir*ˊᵕˋ*
パネルヒーターは標準装備です!
玄関にクロゼいいですね✨
我が家は31坪4LDK,リビング横に6畳のフリールームがある間取りです🙌
そこにスペースを取られたのか、玄関は狭めとなってしまいました😅
ゆっち
標準なんですね!めっちゃいいですね❣️
なるほどですね🤔
何かオプションで追加したものはありますか??
👶🏻🧒🏻
横から失礼します💦
LDKは何畳になりますか😭?
私も違う工務店でCOZYの家
建設中で、今さらですが
LDK+LD横の6畳のフリールームが
ある間取りなのですが、
LDK狭いのか…
ダイニングセット+ソファー
ちゃんと置けるのか不安になり😥💦
sir*ˊᵕˋ*
遅くなり、すみません🙏
今月は毎週、週6勤務でして、今日やっと休みです😭
オプションはたくさんあるので、箇条書きにしますね!
玄関ホールにクロゼを付けた
玄関ホールにニッチを付けた
トイレの壁紙を一部変えた
トイレに大きな棚を作った
リビングの壁紙を一部変えた
シンクを人工大理石(白)にした
IHコンロにした
食洗機を付けた
壁に備え付けのゴミ箱付き食器棚を付けた
キッチンの引き出しにゆっくり閉まる機能を付けた(名前忘れました笑)
階段下にクロゼを付けた
夫婦寝室のウォークインクロゼに扉を2面付けた
2階のフリースペースに洗濯物を干す棒(名前忘れました笑)を付けた
2階のフリースペースに大きな収納用クロゼを2つ(棚なし1つと、布団収納用の棚付きのを1つ)付けた
これくらいですかね😊
これで、建物1950万でした🙌
我が家はとにかく収納多めにオーダーしました!
担当さんにも、類を見ない収納の多い家だと言われ、オープンハウスでもそのように紹介されたようです(笑)
sir*ˊᵕˋ*
遅くなり、すみません🙏
上にも書きましたが、週6勤務でして、今日やっと休みです😭
コメントありがとうございます😊💕
いま図面を確認したところ、リビングダイニングで11.5畳、キッチン4.4畳でしたので、LDkで15.9畳ですね🙌
前の賃貸でもリビングダイニング10.5畳でしたが、一軒家になると採寸方法?が違うようで、1畳しか違わないのに2倍近くに、感じます✨
なので、狭いと思ったことはありません😊
ちなみに我が家のリビングダイニングには、6人用のダイニングテーブル、3人がけソファー、2mのTV台、55型TV,電子ピアノ、娘の英語教材の大きな棚、ウォーターサーバーなど置いてますが、普通に生活できてますよ❣️
👶🏻🧒🏻
お疲れさまです✨
横からコメントしてすみません💦
参考になります☺
図面みるとかなり小さい・
ダイニングテーブル・ソファー・
置けるのか心配になりますが
けっこう置いてもスペース
ありますね🤗
ゆっち
6連勤お疲れ様です!!
沢山教えていただきありがとうございました!!
sir*ˊᵕˋ*
図面の段階で、どんな家具を置く、またその大きさ、位置なども、細かく再現してくれて、大丈夫とのことで、この間取りにしました😊
電子ピアノをここに置くから、窓の位置をここにする、とか、ダイニングの大きな窓からウッドデッキに行けるように、暖房の位置を考えてくれたり、すごく良かったです❤️
👶🏻🧒🏻
もう上棟したので、
広さ変更なんて今さら出来ず、
週1ほど、現場まで見に行ってますが
本当に、人住める?ってくらい
小さく感じて😥
コーディネートさんは、
おなじ間取りで、ダイニング、ソファー
置いてもスペースあるから
大丈夫ですよ!って言ってますが
本当なのか🥺?って不安が😣
ママリ
横から突然失礼します🙇♀️
cozyで新居をたてるのですが、いま設計・コーディネートの打ち合わせをしている段階です。
シンクを標準のものにするか、オプションの人工大理石のものにするか悩んでるのですが、使い勝手はどうですか??ヒビ入ったり掃除がめんどくさかったりするんでしょうか?😂あとオプションのIHに変更しようと思うのですが、火力とかどうですか??😭
またキッチンの引き出しがゆっくり閉まる機能をつけるのはいくらくらいしましたか??🤔
色々悩んでいるので、教えてくれると助かります✨
質問ばかりですいません🙇♀️🙇♀️
sir*ˊᵕˋ*
大変遅くなり、すみません💦
私も作りかけの家見に行ったとき、小さくて不安になりました😅
だけど、みなさんそう感じるんだと営業さんが教えてくれたので、信じて待ちました🤗
sir*ˊᵕˋ*
うちは白い人工大理石シンクですが、私はお気に入りです💕
白いから汚れが目立つので、掃除もこまめにやる気になるし、何よりオシャレなので見た目に大変満足してます🤗
熱湯流したり、たまにはお皿も落としますが(今4年目です)、なんともないです🙌
醤油や油ぎった濃い色の物を流しきらないでそのまま置いとくと変色したりしますが、そういうときは最後の手段で激落ちくんでキレイになります❣️
IHは何だろあれ、チャイルドロック?よくわかりませんが、油をひいて黙って加熱してたり、黙って餃子焼いてたりすると、ピピピー!!って鳴って勝手に火が消えるので、「いま使ってるんだけど!」ってイライラします😅
あとは掃除も楽だし、火力はすぐ強くなるので沸騰とかもすぐだし楽ですけど、鍋を置くところに専用のしきもの?を敷いとかないと、すぐ黒くなります。
我が家は新築から引いてますが真っ黒、フライパンもすぐ真ん中だけ焦げてくるので、焦げ落としあったほうがいいです!
キッチンの引き出しがゆっくり閉まるやつはオプションですが、サービスで付けてくれたので、金額はわかりません🙏