※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま子
子育て・グッズ

卒乳後のおっぱいケアについて教えてください。 乳頭あたりにしこりのようなものができている場合、手で搾っても大丈夫ですか?どのようにケアすればいいでしょうか?

卒乳後のおっぱいケアについて教えて下さい!
混合で育てていたのですが、息子が自然と卒乳していき、ミルクのみになりました。
おっぱいは張ってはいないのですが、乳頭あたりに乳粕が溜まったのか、しこり?のようなものができてます。
搾乳器はないので、手で少し搾ったりするのですが、このしこりのような物は無くなるのでしょうか?
卒乳後、どのようにケアしたいったらいいのか教えて下さい!

コメント

ちゃぴちゃぴママ

ちょうど今、母乳外来に通っています。
私の場合は断乳で、つらくてつらくて通院するしかなかったのですが、なんともない場合でもきちんとケアしておくことが大事だって、助産師さんが言ってました!
2人目のときに、よく出て、詰まりにくいおっぱいになるそうです。

• やま子

やま子

やっぱりケアは大事なんですね!ただ、ケアの仕方がいまいちよくわからなくて…
    母乳外来ではどういった事をされたんですか?

• 6月12日
  • ちゃぴちゃぴママ

ちゃぴちゃぴママ

搾ってもらうだけです~
    ただ、自分じゃできないプロのテクニックがあるんだと思います。
    母乳外来行ったあとのほうが、確実におっぱいの調子がよかったです。

• 6月12日
  • やま子

やま子

そうなんですね!
    暫く自宅でケアしてみて、痛くなってきたら母乳外来に行ってみたいと思います!
    返信ありがとうございました(*´ー`*人)

• 6月13日