生後2ヶ月の予防接種で娘が大泣きで、次回の4本注射が心配。注射後のお風呂のタイミングについて相談したいです。
今日初の生後2ヶ月の予防接種に行きました💉
分かってはいましたが😢今までで1番の喉壊れるんじゃないかってほどの大泣きで針をチクッと刺された時のあの痛そうな顔と薬を注入されてる時の顔真っ赤にして号泣してた可愛い娘の顔と泣き声が今も頭から離れず😭
赤ちゃんみんな経験してるから大丈夫!と思いつつも、
私がトラウマになりました😭🥺
3ヶ月の予防接種なんて4本注射ですよね。
娘が1番こわいだろうけど、見てる私が耐えられそうにない😭
ロタみたいに甘い液体の飲み薬が全部ならいいのに😭
今日はいつも以上にがんばった娘が愛おしくてたまらない😢❤️
ひとり言みたいになってすみません😭
ちなみに、今日12時半頃ワクチン打っていつもお風呂には16〜17時に入れるのですが注射後何時間空けた方がいいとかありますか?
先生に聞きそびれちゃいました💦🙏
- MiaMia(1歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

あママ
昨日うちも予防接種しました!
お疲れ様です!
お風呂は1時間くらい様子みて何もなければ大丈夫って言われましたよ!

退会ユーザー
おつかれ様でした😊
うちのかかりつけ医は普通でいいですよ〜って言ってたので、それくらいの時間でいいと思いますよ!
擦ったりしないように気を付けてくださいね🙂
これから毎月のようにある思いますが、頑張って下さいね★
-
MiaMia
ありがとうございます✨
そこまで数時間も空けなくていいみたいですね😮!
結局17時すぎに入れました🛁✨
また来月も娘とがんばってきます😆
コメントありがとうございました💕- 5月14日

Himetan❤️
接種後30分して副反応がなければ授乳もお風呂も大丈夫ですよ☺️
お風呂で注意するのは接種した部分をこすりすぎない事です。
可哀想とかトラウマになったりとかあると思いますけど、考え方を変えたらいいと思いますよ!
予防接種の痛みはその時の数分の事だけど、もし重症化したりした時はもっと泣いたり泣き続けたり痛そうな顔をしたりするって…
あと友達の子供は初めての予防接種はすごく泣いたけれど3回目からは泣かずにいたらしいです。
あと予防接種でも泣かない子もいましたよ。
-
MiaMia
返信遅くなってしまいすみません😣
そんなにすぐ入れていいものなんですね!結局Himetanさんや他の方のコメント参考にいつも通り傷跡に気をつけながら入れました🛁✨
たしかにそれはごもっともですね☺️もちろん予防接種は受けさせるのは絶対ですが、ただただ見てるのが辛かったです😭
友達のお子さん慣れちゃったのか痛みに強いのか😮すごいですね!
ですが、逆に全く泣かない子は痛みが感じない無感覚?症の可能性もあって心配って看護士さんに言われました💦🙏
人それぞれですかね💕来月も娘と頑張ってきます!
-
Himetan❤️
かかりつけの小児科の先生は泣いて汗もかいたり疲れたりするからお風呂に入れてすっきりさせてお腹いっぱいにさせて寝るならすぐに寝かせてあげた方が体も楽だし早く安心するよと教えてもらいました☺️
地域や病院によるかもしれませんがうちは予防接種MAX5本打たせましたよ😅
同時接種してくれない病院だと毎週1本ずつとかあるし、それなら1日で一度で終わらせてあげた方が負担も少ないし、5ヶ月になったらBCGのハンコ注射もあるし…ママは耐えるしかないですよ😊
うちは針を刺すって事でいうと産まれて3日目くらいと1ヶ月検診でも採血されてるのでその時も見ては直接居ませんが泣いてた記憶があります。
それと予防接種は採血とかと違って針を刺した痛さじゃなくてワクチンが体内に入っての痛さなんですよね。
なので娘は1本目打ち終わってから泣き始めて、息子は針を刺してる時は泣かずワクチンが体に入ってから泣いてましたよ😂
友達の子はちょうど寝てたり泣いても打ち終わってからだったりしたらしいです。- 5月14日
-
MiaMia
そうなんですね〜✨おっしゃる通り今日は病院後と、お風呂終わった後ぐっすり寝てました☺️
よくがんばったねぇとたくさん褒めました🥺✨
5本、、😭想像するだけでつらいです😭 たしかに毎週1本ずつ行くぐらいなら私もいっぺんにやってくれた方がいいです🙏BCGってやつがあのハンコ注射なんですね!
赤ちゃんも大変ですね😢
赤ちゃんもママもみんな乗り越えてるんだ!と思ってがんばります✨
そうですよね😣 だから、針を刺す瞬間にウッてびっくり痛がった顔してその後ワンワン号泣といった感じでした😢
私も妊活してた時にHMGやHCGの注射を何度か打った経験があるので刺して体内に液体を注入するあの痛さとっても分かります😭
だからこそとても見ていて辛かったです😢
でも大きな病気をなるべくしないために必要なことなので、我が子のためにも強いママでいなきゃなと思います✊💖- 5月14日

おしお
こんなに小さいのにしょうがない事だけどかわいそうですよね😭
お風呂普通に入って平気みたいです。
その日は熱だけ出ないか気を付けてと言われましたよ!
-
MiaMia
返信遅くなってしまいすみません😣
そうなんです😭予防接種は病気から守るためにもちろん受けるのは大前提で、、初めてだったのもありとにかく号泣してるのを見てるのが辛かったです😢
結局おしおさんや他の方のコメント参考にいつも通り入れました✨

みぃ
予防接種お疲れ様です!
うちも今日2回目の予防接種4本とロタ頑張ってました🥺
ギャン泣きでした😂
お風呂わたしもどうしようかなーと思ってるとこです🤔
今日はワンオペだし身体拭いてお着替えだけにしようかな〜とも思ったり👶
副反応でないといいですね🥺🙏
-
MiaMia
ありがとうございます✨
みぃさんのお子さんも今日受けられたんですね🥺お疲れさまでした!
4本😭想像するだけで辛いです😭よくがんばりましたね💕😢
他の方によれば、早ければ(異常なければ)1時間前後からもう入れていいみたいです☺️
拭くだけならお尻だけはちょちょっと洗ってもいいかもしれませんね☺️🛁
いつもお疲れさまです💕
MiaMia
お返事遅くなってしまいすみません😣
あママさんも昨日だったんですね、お疲れさまでした✨
そんなにすぐ入って問題ないんですね😮結局17時すぎに入れました🛁
コメントありがとうございました💕