※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

授乳中、5ヶ月の赤ちゃんが手足をバタバタさせて傷つけるのでイライラしています。授乳が苦痛になりました。

授乳の時間がイライラします。
5ヶ月になり、もっと活発に手足を動かすようになりました。授乳中、クロールのように手足をバタバタさせていて、引っ掻かれたり蹴られたりしてデコルテや飲んでるのと反対側の二の腕の内側が傷だらけです。
抑えても嫌がって怒ります。爪もこまめに切っているのですが、それでも引っ掻き傷ができます。蹴られているところはアザになっています。男の子だからなのか?すごい力です。いった!と声が出て、顔が歪みます。赤ちゃんなのでわかってないし悪気もなく、注意しても無駄なのはわかるのですが。私も人間なので痛いのは嫌ですしイライラします。
幸せだった授乳の時間が苦痛の時間になっています。

コメント

おみそ

うちも大変でした💦
男の子って足の力も手の力も強いですよね😭
わたしは完ミなのでバタバタするようになってからは寝転がして飲ませるようにしました💦😂
自分も寝転んでバタバタ避けるように飲ませてます!

母乳だとそうもいかないので痛いしストレスですよね🥺

かな

どんどん力強くなって動くようになりますよね😆💦

2人とも完母で歯が生えてきてたら噛まれて乳首が血豆が出来てしまい痛すぎて、離乳食も食べていたので、11ヶ月で断乳しました😣❗️

まんま

私も産院にいる時から、乳首噛まれて傷できていて、痛くて痛くて😂😂
ストレスでした!!!

母乳出してるときに不安になったりイライラする現象をD-MERと言うらしいです。
母乳を出すときに出るプラクチンというホルモンが、そういった感情を引き起こすそうです。
1人目の授乳の時に調べてわかって、誰でもなるし、科学的現象なんだって思ったら少しは気が楽になりました。。
イライラするようにできてるなら、大いにイライラしておこう!!!と思って、旦那にも話してイライラしときました😂😂笑