※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3𝕂𝕀𝔻𝕊mama
子育て・グッズ

生後2ヶ月82日の娘、体重増加は少なめ。授乳回数増やすかミルク検討。もっと増やすべきでしょうか?

生後2ヶ月 82日の娘のことなんですが…
ほぼ完母で育てています!
今日保健師訪問があって体重計ってもらったんですが出生時2960gだったのが4950gになっていました。
1日当たり24g増で心配するほどじゃないけど少し少なめなので授乳回数増やすかミルクも検討した方がと言われました😭
今はだいたい6.7回、5分ずつくらい授乳しています。

もっと増やした方がいいですかね💦?

コメント

まー

2ヶ月くらいなら10回くらい飲んでましたよ!
時間は図ってませんが、5分×2回ずつか、10分×1回ずつあげてました。
欲しがるたびにあげてたので、10回以上のときもありました☺️

• 3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

ありがとうございます!
    10回くらい飲んでたんですね!
    ならやっぱり6回は少ないですよね…
    欲しがる感じもあまりないので💦

• 5月14日
R

来週で2ヶ月になります!
私も完母です。

最近は間隔が開き始めたので1日8回で定着してきました!

5分ずつで終わることもあれば、10分ずつや片方だけ10分というときもあります!

• 3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

ありがとうございます!
    私も最近6回に定着しつつある感じで😩
    体重の増えが少ないってことはやっぱり足りないんですよね😖

• 5月14日
  • R

R

赤ちゃんは、授乳後にギャン泣きとか足りないような感じはあるんですか??

体重も成長曲線内に入っていれば気にすることはないような気がします😭

母乳量が安定してくるのも、2〜3ヶ月ぐらいかかるって母乳外来で言われましたよ!

• 5月14日
  • 3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

だいたい5分で自ら離すので反対に抱きかえてまた飲ますとまた5分で自ら離すって感じで😩💦
    飲んだあと泣くようなことはほとんどないです💦
    極端に少ないわけでもないみたいだし4ヶ月検診までこのまま様子見てみようかなと思います😖

• 5月14日
うーたんママ

私も2か月の娘がいますが、完母で回数6.7回です!最近夜中に起きる回数減ったため6回で落ち着いてしまってます😅
全く同じようで、5分づつくらい吸ったらべーっとベロで押し返して吸ってくれません😩
最近体重測ったらギリギリ25g増位だったのでまぁいっかなと言う感じです!
機嫌悪くなってなければとりあえず様子みても良いのではないでしょうか☺️

• 3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

3𝕂𝕀𝔻𝕊mama

ありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました😭
    3人目にして初めてほとんど母乳で過ごしてるので心配で😩
    今日に限って夜中2時間おきに泣きまくりでもうすでに4回飲ませました🤭💦

• 5月15日