※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがオッパイを飲むのが下手で、飲み方が特殊。体重は増えているが、母親は心配。便の量が多く、お腹が張る。体重計がないため、病院相談を迷っている。

もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
もともとオッパイを飲むのが下手くそで、すぐ空気を含むような飲み方(んくっんくっと音を立てて飲む)をします。その際毎度1、2分で口を離して泣いてまた飲むという感じです。そしてゲップが出ず大泣きしてやっと少し出るという感じなのですが…。
1ヶ月検診では体重が増えて問題はないとしか言われず…。
最近では上記と同じ飲み方で片方のオッパイを5〜10分ほど飲んで寝るか飲ませようとしても口を開けてくれず…15分ほど寝たら泣くという感じで…。夜中は2時間ほど寝てくれます。

ちなみに里帰り出産しています。母は下手くそなだけやろーっと楽観的なのですが…ネットを見れば1日に6回ほどと書かれてますが私は10回以上。お腹はよく張っていて便は1日にオシッコとともに少し出てるから1、2度多く出しています。便が多く出たらお腹の張りも少しはマシになります。

体重計がないので体重の増加は分からないのですが病院に相談するものかどうなのか迷っています。

コメント

メメ

うちの子も似たような感じでしたよー!
女の子は特に吸う力が弱くて疲れて寝てしまうことも多いみたいです💦
なので1回にたくさん飲めないようで私も10回以上あげてました😊
体重が問題ないと言われたなら大丈夫かと思いますがミルクを足してみるのも一つの手です。
私の場合ですが、私は陥没乳首だったので余計に飲みにくかったようです😢
心配な時は助産師さんにみていただくのが一番ですよ!コツも教えてくれますし、安心できます☺️

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😣陥没乳首だと飲ませるの苦労したでしょう💦
    ミルクも足してみて様子を見てみます(^^)

• 5月14日
ミッキー大好き

うちの子もおっぱい飲むの下手でした。プラス一度に飲める量も少なかったので、4カ月くらいまで頻回でしたよ。今や懐かしい思い出です。
ママが辛かったら、ミルク足してみてとアドバイス受けながらやってきました。
その子その子で全然違うし、ネットは参考程度で!

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    4ヶ月!!その話を聞けて少し安心しました😣やっぱりネットは参考までにした方がいいですね💦見たら気になっちゃって…あまり見ないようにはしてるんですが😣

• 5月14日
🔰

ありがとうございます!
そうなんですね😣初めて子どもなので何も分からず💦ミルクをもたしてみて様子を見てみます✨