※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

保育園での行方不明事例についての意見を聞きたいです。

保育園で園外散歩中に子どもが行方不明になることって多いのでしょうか?

入れようと考えていた第一希望の保育園で、散歩中に子どもが行方不明になり、近所の人が発見、園長が保護者説明会で謝罪をしたという話を聞きました。

その保育園に申し込むのをやめるか迷っています。保育園に通わせている方や保育士さんの意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になっていませんが、そんな事あるんですね!
私なら絶対にそこに入れないです。
年間の子供の行方不明者は1万人います。
保育園に限らず人さらいもあると思いますので、気をつけなければなりませんが、その保育園には行かせたくないですね。

はなみ

え、初めて聞きました😭
怪我した!とか日常茶飯事でしょうけど、行方不明ってめちゃくちゃ怖いですね…
怖くて預けたくないです

はじめてのママリ🔰

私も初めて聞きました。先生たちが必ず見てるし考えられないと思います。他に候補があるならその保育園は希望しないと思います。

あいちゃん♡

わたしも初めて聞きました…😳💦
そんなこと知ったらみやこさんも怖くて安心して預けられないし、仕事にも集中できないですよね💦
わたしも第二希望以降に考え直すと思います😭💨

あさ

聞いたことないですね💦
娘が通う保育園では、お散歩に出て公園に着いた時、遊び終わって撤収する時、保育園に戻って玄関で、点呼してました!(見てませんが、保育園を出発するタイミングでもしてるかな?とおもいます。)

その園を第一希望にはしたくないですね😢

あゆあゆ

散歩中に行方不明は初めて聞きました💦
その保育園は考え直した方がいいと思います。

パスタ

初めて聞きました… 怖過ぎる…
何歳かにもよりますが、3歳以上だと人数も増えて、勝手に子供がどこかに行ってしまったら見ていないこともあるかも…?大問題ですね

らぱん

怪我をしたならあり得ると思うし、聞いたこともあります。
あと、体験したことあるのは、靴を池に落として汚したとか。
でも、迷子になったってのは、自分の身の回りじゃ聞いたこともなければ、体験したこともないです。
そんなことあったら、生きた心地しないですよね。
子どもの園やそれ以外の園でもお散歩してるの見る限り、迷子になるような人員配置はしてないと感じますが。

p

保育士をしています。園外散歩中の子どもの行方不明はよくあることではないし、あってはならないことですよ💦
どのようなシチュエーションかは分かりませんが、保育者が子どもの動きをしっかりと見ていればそんなことにはなりません。公園から出てこうとするお子さんも稀にいますが、それがないように出入り口付近にいるとか、園外では不審者がいないかとか注意して見てます。お子さんの人数確認も集まった時、それぞれ遊んでる時も何度もしてます。