子供を保育園に預ける際、会社都合か保育園を優先すべきか悩んでいます。会社の希望時間に保育園が対応できず、保育園側はコロナ対策として早めの預け入れを避けたいとのこと。質問者は保育園の意見に賛成していますが、その考え方は正しいでしょうか?
子供を保育園に預けるなかで会社都合を優先するか保育園を優先するか問題が今起こってます。
ことの発端は、復帰にあたりバスなどの定期について相談した時に店舗に間に合う時刻に合わせて、保育園に預ける時間を逆算したところ、同じ時間帯に2本のルートがあるのですが、1つは徒歩で表示されてる時間が15分とあるが実際に歩いた時間は30分もかかり、明らかに電車に間に合わない可能性が高い。もう1つは、値段は倍だが確実に電車に間に合うもの。
会社側は、入園希望を出した時に希望時間を7時~と申請を出したんだから、7時から預かってくれないの?こっちのルートに替えれない?マップには15分とあるけど、本当に徒歩で30分なの?と聞かれ、保育園に相談しましたが、保育園側は両親が仕事にいく直前に預けに来るところであって、コロナが流行ってる今は出来るだけ他の人との接触を控えてほしいのに危険をおかしてまで早めに来るのは止めてほしい。とのことでした。
私的には、会社より保育園の言い分に納得しますし、確実に間に合うなら、その方が良いのでは?希望保育時間は、あくまで希望であって...と考えている私の考え方はおかしいのでしょうか?
この理由では、納得してもらえませんかね?
アドバイクや意見お願いします。
- ママリ(4歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
はじめてのママリ
今は保育園の方針に従った方が良いと思います。
会社が分かってくれないなら役所に相談行ってみても良いかもしれないです。
そんなに無理に朝早く来させようとする会社がよく分かりませんが😭
私の住んでる市も預かってくれるのは医療関係とかのみなので毎日10人前後しかいないらしいです😣
二人娘
会社側の言い分として交通費が倍かかるのはどうか?ということなのであれば就業規則に「合理的かつ安価の最短ルートで〜」とあれば会社側は間違っていないと思います。
また、このご時世保育園の言い分にも納得できます。
どうしても折り合いがつかなければ安いルートの通勤手当で会社に申請して今だけでも自腹で倍額のルートの交通費を出すっていうのも手だと思います…💦
コメント