※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

イヤイヤ期で子供が一日中グズグズしており、対応に困っています。アドバイスをお願いします。

アドバイス下さい。。。本当にもうギリギリで辛いです。

イヤイヤ期ピークなのか、これからもっと酷くなるのか。。
一歳半頃からイヤイヤ始まりました、コロナ騒動になってからイヤイヤがヒートアップしてます。

なんか泣き声もとにかくデカくておまけに耳にキンキンして泣き声がまずストレスなのにもうずーーーーっっっとグズグズ。。
今日もご飯中1時間ノンストップでグズグズ泣かれて本当におかしくなりそうでした

朝起きた瞬間からグズグズ始まって、見たいテレビを付けないと付けるまで泣く、グズる、リモコンを顔に押し付けて持ってくる、リモコン投げつける

朝ごはん出せばおやつ食べたいとグズる

着替えしと上の階のマンションの犬を見に行くと見に行くまでずっとグズグズ

出かけると公園に行く道じゃなければもう大泣き
ベビーカーに立つ、ベビーカーから降りて地面にうずくまって大泣き

家に帰るとまたテレビの件に戻っておもちゃでらうまく遊べないと投げつけてグズグズ

一度悪いスイッチ入ると機嫌が良い時なんて2分も持ちません。

やっと少し落ち着いたと思ったら今度は下の子がグズって精神が一息する間がありません

部屋安全なようにして別室で過ごしたら?って言っていただくことあるんですが、うちは1DKでそもそも別室も何も無いし逃げ場もないし、ずっとあとをついてくる
台所にもトイレにも

何がこんなに一日中グズグズなんでしょうか。。
私の関わり方がダメなんでしょうか
もうどしたらいいか分からないし泣いてます
でも最近泣けなくなってきました
鬱なんでしょうか毎日何もやる気が起きません子供のイヤイヤに全然対応出来なくなってきて、少しのグズグズでキャパオーバーしてしまいます。

自分と一緒にいる時だけ酷いです
義実家に行った時は全然グズグズもしません
だからこんなに本当はグズグズ、イヤイヤが酷いのが全然他の人に伝わらなくて自分だけ辛いです

イヤイヤ期特に酷かった方からのアドバイスやコメントお願いします。
どうしたらいいんでしょうか
コロナが落ち着いたら速攻保育園に入れたいです。。子供のためにも

コメント

まま

うちも2歳の時ありましたよ!次男3歳最近は、気持ちの抑え方、ダメと言ったら止まれるようになりましたがそれまでは、気に入らないとすぐ投げるとか叫ぶ。椅子なども投げられてこちらもむかつきましたが逆にニコニコして投げてる様子を動画で撮影してたら客観的に見れて笑ってました😂😂😂子供もそれを見て笑ってましたよwww
保育園入れてますが保育園では、良い子です😂
この様子を言うとえぇ🙄ってびっくりされてました笑

• まい

まい

このイヤイヤグズグズを第三者にわかって欲しくて動画撮ったりとかも時々します、その時はちょっと泣き止むけどまた思い出したかのように泣き始めます。

いつ頃落ち着かれましたか??

• 5月13日
  • まま

まま

今でもありますが頻度は、減りました。やはり言葉や言いたいことなど意思疎通出来たら減ると思いますよ。
    今は、泣くより口答えがすごいです。。兄もいるのもあり、うんこばばあやくそばばあ、あっちいけ、一人でいけ色々言われてます😂

• 5月14日
  • まい

まい

それはそれでめっちゃ辛い😢
    この1年を何とか精神を保って乗り切りたいと思います😢

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

わかりますー‼️‼️😭😭😭
めちゃめちゃめちゃめちゃイライラしますよねー‼️‼️😡😡

朝から寝るまでひたすらグズグズ言われて私も心折れそうでした・・・
私はですが、もう無になることが一番自分が楽だったのでそうしてました。
朝ごはん出してイヤイヤー 
なら食べなくていいよー
おやつ食べたいー
また食べようねー(で、結局無視します)
着替えるのイヤイヤー
なら着替えなくていいよー
などほんっとうに適当に返事してました。
いっこずつ訂正したり怒ると余計に怒ってくるし、全てを諦めた方が私のイライラが減りました。
本当は受け止めて対処してあげないといけないのでしょうが、疲れます、無理です。
私は出かけた方が出先で暴れまわって手がつけられないし、周りの目もあり、しんどかったので出かけてなかったかもです😣

あと、主人がいるときは主人に任せて大変さをわかってもらう&1人で散歩や買い物にでるなりして、1人の時間を作ってください!!
自分を保つために😣😣😣

まいさんの関わり方が間違いとかないですよ!結局どんな関わり方をしても嫌と言われます。毎日、お疲れさまです。

そんなときがある日突然終わります・・・
いきなり素直に言うこと聞くようになってこちらが驚きました。

母がストレスないのが一番ですよ^ ^

• まい

まい

最近無になれないんです。。
    もうこっちが叫び倒してしまいそうなくらいキャパがギリギリです💦
    うちは公園に連れていくまで永遠に泣かれるし犬見せに連れていくまで永遠に泣かれるし、連れて行っても帰ってきたらテレビの件やなんやら…
    そして出かけて帰ってくるともうぐったり疲れてしまって家事する気力もなくなっちゃうし、こんなに疲れやすくて子供のことにも限界なのって鬱なんですかね?私の精神おかしいんですかね?

おっちさんのお子さんはもうイヤイヤ終わりましたか??

• 5月13日