愚痴です。長くなります。3月末に第二子を出産し、里帰りせずに過ごして…
聞いてください。愚痴です。長くなります。。。
3月末に第二子を出産し、里帰りせずに過ごしています。
旦那は自営で忙しくしていましたが、コロナの影響で4月5月は仕事ほぼなし。家にいます。
仕事人間なので、趣味もなく、仕事がない日は朝や昼からお酒を飲み、つまみを食べ自分の好きな時間に飲み食いします。
そして昼寝をし5時前に起きてくるといった感じです。
たまにならいいですが、ずっと休みなため毎日のようにそんな感じです。
子どもと遊んでくれたり、お世話してくれることもありますが、疲れるとすぐおしまい。
家の家事、寝かしつけ(寝室は別です)は私、もちろん食事も私です。お風呂も2歳の息子を入れてくれていましたが、旦那が昼寝から起きてくる時間も分からないし、下の子が寝てる間にと、私が息子を入れて、娘はまだ沐浴しています。
朝や昼から飲むと、夕方起きてきて夕飯食べられない、という日が多いです。もうご飯の下準備もできてる状態でそんなこと言われて内心作った意味ないじゃん。って感じです。
今はコロナで赤ちゃんもいるので、1週間分献立を考えて旦那さんに食材を買ってきてもらっています。
ずっと家にいるため、2歳の子が言うことを聞かなかったり、遊ぼうとしつこかったりとイライラするみたいで、ガス抜きができない、疲れると言います。息子に最近は怒ることも増えてきました。
私は夜の頻繁な授乳もふたりの寝かしつけも、時間の合間をみてやる食事の支度も家事もやって自分の時間なんてありません。
私たちが寝室に行った後も好きな時間までテレビを見て好きな時間に寝て起きて。充分時間があると思います。
でもあんまりケンカになりたくないので言わないようにしていました。ですが今日、また昼からお酒を飲み、昼寝をして夕方起きてきたら胃が痛いと。
もうご飯の準備ができているのに、いらないと言われました。
毎日毎日何を作ろうか考えて、朝から空いてる時間をみて準備しているのに悲しい気持ちになりました。でも胃が痛いというので文句言わず、お酒やめたら、とだけ言いました。
そのあと2人を寝かしつけるため寝室へ行き、娘がグズったのでリビングへ行くと、カップラーメンを食べようとしている旦那。。。は?って言って頭を叩いてしまいました。
多分叩かれたのが嫌だったんだと思います。
向こうもキレてじゃあもう食べない、そんな毎回ご飯のことで言われるなら俺の分は作らなくていい、自分の分は勝手にやるから。と言われました。
すごいショックで、今まで頑張ってきたのはなんだったんだろうと思いました。
胃が痛いと言ったくせにラーメン食べられるんだ。
しかも悪びれずむしろ私が悪いかのようにもう話すことないから、と。
叩いてしまったことはごめんね、と謝りましたがもうシャットアウトな感じでもう話すことない。で終わりです。
この休み中、毎日コンビニへ行きビールとつまみを買い、好きな時間に食べるの繰り返しです。ちなみに買い物のお金は旦那が自分で払っていて、管理していません。
何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、大して家のことも子どものこともしていないのに疲れたと言ったり自分の好きなように買い物に行ったり好きな時間に食べたり、寝たり、私が出来ないことをやっているのが嫌なんだと思います。
もちろん子どものためにやってくれたり、コンビニでスイーツを買ってくれたりしていることもありますが、今回のことについて、(旦那は)自分は何も悪いところはないと思っている?と聞いたらうん。と言われショックでした。夜ご飯を作ったのを食べないと急に言うことも残すことも悪いと思ってないみたいです。
明日からは準備しなくていいですが、家族なのになんなんだろうと思ってしまします。
こんなことなら仕事で帰ってこないほうがいいです。早くコロナ終わってくれ。。。
- ママリ(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
シャボン玉
頑張りすぎです😭
私も読んでて悲しくなりました、、、。
私だったら、子ども達連れて実家に帰ります。
コロナの影響とはいえ、仕事がないのなら、なぜ旦那さんだけ自分のためだけに自分の時間を過ごしているのか理解ができません。
自粛で一日中家にいるなら、主婦の大変さを毎日見てて何も感じないのですね、と思い、悲しくなりました😭
はじめてのママリさんが少しでもストレスを感じず育児家事ができることを願ってます😣応援しています
ぺーすけ
すごく大変な状況の中、頑張っていらっしゃいますね!
読んでいて、私も悲しい気持ちになりました。
男って何なんですかね?
こっちの大変さ理解して率先して家事してほしいですね。しかも仕事休みのようなものなのに…
うちも内容は違いますが、先程喧嘩しました。
腹立つこと通り越して悲しいですよね。
-
ママリ
お返事ありがとうございます。共感してくださり嬉しいです。
喧嘩って疲れますよね。私は子どもがいる中で嫌な空気にしたくないので、長引かせたくなくてすぐ折れるんですが、旦那は折れないのでこっちが歩み寄らないといけなくてめんどくさいです。
こっちはずっとモヤモヤして寝れないのに向こうは何も考えずに寝てるかと思うとほんと悲しいです。。
ゆきさんも仲直り出来ますように。- 5月13日
ななこ
毎日毎日お疲れ様です💦
読ませていただいきました。はじめてのママリさんは本当に頑張ってるって強く思います!コロナの影響で仕事人間だった旦那さんはいろいろストレスがあるかもしれませんが、朝から晩まで休みもなく頑張ってるママを見てるんだから、少しは手伝ってあげたい気持ちはなぜ出てこない?って思います!二人のお子さんははじめてのママリさんだけの子供じゃないんだから、パパもせっかく家にいるんだから面倒見て欲しいです!今まで仕事人間で家族と一緒にいられなかった分、今は大切に過ごすべきなのに…
口ではうまく話せないなら、はじめてのママリさんの気持ちをメールで旦那さんに送ってみたらどうですか?💦簡単には変わらないと思いますが、私なら自分の気持ちを知って欲しいので、伝えないとわからないし、伝えてもわからないかもしれませんが、ちょっとはスッキリするかと思います!
-
ママリ
お返事ありがとうございます。
頑張ってるって言ってもらえて、心が軽くなりました。
休みの初めのうちは息子とDIYしたり遊んでくれていたんですが、だんだん疲れたみたいで。。。
子どものことは可愛がってくれますが、可愛がるだけで面倒なことやお世話は私です。自分が構いたい時だけ構って、めんどくさくなったらやらなくていいなんていいなー、と思います。
相手にうまく気持ちが伝わるといいんですが。冷静になって気持ちをまとめてみたいと思います。- 5月13日
ママリ
長文にお返事してくださりありがとうございます。
優しい言葉に涙が出ました。
旦那は日頃息子を可愛がってくれていますが、こんなに長い時間一緒にいたことがなかったので、イライラするんだと思います。息子も外出出来なくてきっと辛いだろうに。
そのことで、俺には無理だわ、よくやってるよと言ってくれていたのですが、こんなことになってショックです。。。
怒っていたからそういう風に言ったのかもしれませんが、明日からが憂鬱です。主婦は嫌でも放棄出来ませんもんね。旦那に頼らず緩くやろうと思います。