※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
住まい

札幌在住、1歳の息子がおります。冷房について皆さんのご意見を頂きたい…

札幌在住、1歳の息子がおります。
冷房について皆さんのご意見を頂きたいです。

我が家は45平米のアパートで3人暮らしです。
扇風機は2台、アパートにエアコンは付いておりません。

去年の夏、ものすごい暑かったじゃないですか笑
0歳の子供を心配しながら、旦那がいる日はスーパーに避難したり家にいる時は窓全開、扇風機フル稼働で乗り切りました。(子どもが暑さでギャン泣きしたりなどは特にありませんでした)

今年も去年同様に暑くなると思うと今から萎えてます。
そこで、エアコンを部屋に付けたいと思ったのですが、大家さんに一言伝えれば、賃貸アパートでもエアコンを自費で購入し、大家さん経由で業者に取り付けてもらえるんでしゃうか?
大家さんによってはやはり工事してエアコンを取り付けるのは無理という場合もありますかね?

また、エアコンついてない、賃貸暮らしの方、乗り越え法を教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

札幌、というか北海道全域で、年々気温も上がって暑いですよね..

コメント

札幌です🤗
昨年まで最高42℃まで上がるアパートに住んでいました🤣
エアコン無しです🤣

私もエアコン付けたい!と大家に申し出ましたが却下されました。
北海道の賃貸の場合、却下されることも多いそうです💦
窓用エアコンも却下されました💦

了承を得られた場合は恐らく自分でエアコンを購入し、工事の手配もすることになるのでは?と思います🤔

乗り越え方ですが…
業務用?の扇風機を回し、普通の扇風機1台、ダイソン1台、サーキュレーター1台を24時間フル稼働していました…😰💦
それでも過ごせず日中は実家に避難、日が暮れてから帰宅していました😭💦

ちょびすけ

エアコンの穴があれば恐らくつけれると思いますが、穴がなければもし大家さんに了承もらっても、自分で全部手配、出るときには穴を塞いで言ってくださいと言われるみたいです🤔

私もエアコンなしの3部屋並びの真ん中なので横に窓がなく、日当たり抜群なので地獄です😭😭
扇風機3台、冷風機を買ってしのいでますが暑いです😭