※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりり*
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳が出なくなり心配です。どのくらい飲めるか、母乳の出が悪い時の対処法や工夫を教えてください。

生後20日。
今までずっと母乳のみで育ててきたのに、突然母乳がでなくなりました。あせればあせるほどでなくなり、赤ちゃんが泣きわめくように…#(´;ω;`)
この時期の赤ちゃんはどのくらいの量を飲めるのでしょうか。
おっぱいは搾乳器でも手絞りでも、数滴ずつしかでてこず、放射状に噴射する気配すらありません。母乳の出が悪いですよね、これって!
どうしたらたくさんおいしいおっぱいがでるか、みなさん気を付けてることや工夫点などを教えて下さい

コメント

gocchi

ミルクは60くらいを作って飲むだけ飲ませてみて
飲みきるようなら20ずつ足してみたらいいです!

でもミルクの前にでなくてもおっぱい飲んでもらってくださいね!
またでるようになるかもしれないので!

私は出がいいのですが、
食事には気を使えてません、、

もともと貧血持ちなこともあり
水分は人より飲んでると思います💡

あと、お米しっかり食べてる日は出がいい気がします💡

• えりり*

えりり*

有難うございます!
    授乳中にお返事もらえてうれしいです!✨
    まっさーじなどしていますか??
    助産師さんに、出がいいから乳腺炎に気を付けて!といわれたのに、全くでない(笑)本当に困りました。gocchiはどのぐらいでますか?
    なにを食べたひが出がいいかわかるといいですね!育児日記もつけていますか?

• 6月12日
  • gocchi

gocchi

私は出がいいのでマッサージはしてません(>_<)
    どのくらいでてるかはわかりませんが、
    片方だけでお腹一杯になるくらいです。

育児日記はつけてますが
    最近は睡眠時間記入するくらいです😅

• 6月12日
  • えりり*

えりり*

お返事ご丁寧にありがとです!そして先程のコメント呼び捨てになってしまっていました!失礼しました( ;∀;)

• 6月12日
netsusanamo

私の場合、上の子達の時搾乳する程の量は全く出なかったので、とりあえず1カ月検診まではギャンギャン泣いたらおっぱい出てようが出てなかろうがくわえさせてました( ^ω^ )

で、結果体重の増えが足りなくて混合になりましたよ〜

3人目産まれたらあまりにも泣きわめいたりするなら夜中1回だけミルク足してみようかなと思ってます。

食事面は特に気づかう事なくよく聞くのが和食や根菜とかが母乳にいいと…

参考になるかわかりませんがこんな感じです( ^ω^ )

• えりり*

えりり*

ありがとうございます
    赤ちゃん泣いてるのに、なんでおっぱいでないの(´;ω;`)と、かなしくなり焦れば焦るほどでないしイライラしちゃいます。
    根菜類ですね、ありがとございます‼❤

• 6月12日
にゃんママ

私はあまり水分取らない人でたまに出が悪いと感じたらお水を飲むようにしています(o´罒`o)
おっぱいいつも張らないんですが、お水をいっぱい飲んだ日はおっぱい張って元気になりますw

• えりり*

えりり*

たしかに水分あまりとってないです、わたし!!さっそくのみたいと思います\(^^)/\(^^)/

• 6月12日
おにぎりちゃん

ウンチ、オシッコちゃんと出てますか?出てるようなら意外と母乳出てますよ!うちも、生後20日くらいのとき急に1日グズグズ言うようになって、母乳足りてないのかなって心配になり、泣くたびにとりあえずおっぱい吸わせてたのですが、しんどくなってきたら、ミルクどれぐらいかは忘れてしまったのですが、寝て欲しいときは足してました😅足すときは、ミルクの前におっぱい左右5~10分ずつ吸わせるようにしてましたよ♪
母乳出すにはご飯もりもり食べて、水分ガブガブ飲んで、寝るのがいちばんだと思いました😆あと泣くたびにおっぱい吸わせること😊ストレスためないこと😊
私はおっぱいよく出た方だと思いますが、生後3~4ヶ月までは放射線状に噴射するのではなくボタボタ落ちる感じでしたよ!母乳育児続けてるうちに段々量が増えてビュービュー出るようになるので気にしないでいいと思います(´∇`)

• えりり*

えりり*

うんち、おしっこ、毎日たくさんでます!体重もみるみるうちに増えていきます。自分でしぼってもでないけど、あかちゃんすってるときはでてるんですかね?( ;∀;)けど飲み足りないのか、泣いていやがったり、一時間ごにまたないたり…。

sストレスたまりまくってるのがだめなんでしょうね…。
    たくさんアドバイスありがとございます!さっそくためしてみます!

• 6月12日
  • おにぎりちゃん

おにぎりちゃん

うんちもおしっこもたくさん出て、体重も増えてるなら母乳育児順調ですよー😆!その分おっぱいが出てる証拠です♪
    手搾りや搾乳器より、断然赤ちゃんが吸うのがいちばん出るそうです❣️
    魔の三週目といって、それくらいの時期は結構グズグズな赤ちゃん多いみたいですよ。おっぱいが足りないというよりかは、そういう時期なだけかもです♪息子のときは1週間もすれば落ち着きました(´∇`)泣くたびとりあえずおっぱいくわえさせる…てのを意識して、しんどくなったらミルク足して、気楽にいきましょ(≧▽≦)

• 6月12日
  • えりり*

えりり*

ありがとうございます‼‼とても、ありがたいコメントで心が軽くなりました(´;ω;`)❤
    今日実際に母乳を飲む前と飲んだあととで体重をはかってみました!なにも、増えてなかったんです…。 でるときとでないときがあるんですかね…。
    なのでここ三日くらいはミルクを50、三回飲ませました💦このままでなくなったらどうしようと思うのもストレスでだめですね( ;∀;)

• 6月12日
kofuku

私はそれぐらいの時、母乳メインの混合でしたが、急に母乳が減ってきました。
母に、水分たっぷり摂って、ミルクで満腹にさせて、一旦自分がお昼寝ガッツリしてごらん?そして、夜中はオッパイ出なくても頻回に吸わせてみて、足りない分はミルクでいいからとにかく夜に頻回に吸わせた方が母乳は出るようになるよと言われて、
その通りにしたら、母乳が増えていきました!
水分と睡眠は大事だな!と思いました。
そして、夜中に頻繁に吸わせるようにすると日に日に母乳量は増えたので、今は完全母乳です。

kofuku

ちなみに、その時は母乳吸わせてミルク40〜60足していました。

はりまろん姫

うちも、完母です。

母乳だと、実際どの位出ているかわからないですよね>_<
赤ちゃんのおしっこの回数やウンチの量などで、判断するしかないですが、なんcc飲めたのか、そこが気になりますよね。
外出okの頃から赤ちゃん用の体重計が置いてある授乳室などで、授乳前後を測ったりしています!

1ヶ月過ぎた時にシコリができて、乳腺外科に行ったら、産婦人科に回され、助産師さんにマッサージをされて、良く出るお乳と言われたのに、今ではそこまで勢いも無くなった気がします。

母乳は、水分をたくさんとるのが、基本みたいです!
できれば温かい飲み物が良いみたいですが、今の時期難しいですよね(。-_-。)
あと、お米も沢山出るようになるとか、根菜類も効く気がします!

三色パン

わたしも生後3週間目で母乳の出が悪くなりました。そこから混合に。食事にすごく気をつけていたのに…

母乳外来へ行ってマッサージしてもらったり、桶谷へ行ったりしましたが、生後1ヶ月目は母乳量が増えず…

でも、2ヶ月目に、突然ぐーんと母乳が出ました〜ヾ(*´エ`*)ノ  びっくりしました〜!
そこからは完母です!

3週間目から2ヶ月目の間は、体重の増えも悪いし赤ちゃんも元気がない気がするし不安でした。
3週間目で出が悪くなった原因は、わたしはストレスかな〜と思いました。
食事の量を増やして、夜は頻回授乳…。
時間はかかりましたが、諦めずに続けたらまた復活しました!
まだまだ、これから増えますよ〜!
頑張ってくださいね❣️

Mee♡

私も母乳実際どのくらい出てるのか分からず悩んでます(^_^;)でも検診ではすごい体重も増えてるし、先生に褒められたので絶対にミルクはあげず母乳だけでいってねって言われました!
同じく搾乳しても少ししかまだ出ませんが、まだ産んでそんなに経ってないし、そのうちもっと出るかなと思ってます。
出産からよく出るおっぱいだねっと病院で言われてたので、もっとビュービュー出てくれるのを期待してたんですが(^o^;)
今は赤ちゃんも上手く吸えないし、飲む量も少ないから、もっと飲むようになったら出る量も更に増えるよって周りに言われました!
最近私は赤ちゃんがもういらない!ってなるまで飲ませてます!先生もそれで良いって言ってたので。もういらない=お腹いっぱいということなので、それなら赤ちゃんには十分な量が出てると思ったら良いと思います☆あとうんちとおしっこがしっかり出てればたくさん飲んでる証拠です(^^)うちの子はウンチもおしっこもたくさんします(>ω<)

乳製品は良くないって聞いたので控えてて、飲み物はたんぽぽ茶や豆乳、水、野菜ジュースを飲んでます!とにかく水分摂ってたら3週目から多すぎるくらい出るようになったって友達に聞いたので(^o^)あと食べ物ではここ数日からゴボウや鶏肉よく食べるようにしてます♪
お互い母乳育児頑張りましょう\(^o^)/