※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
産婦人科・小児科

高校生の妹がピルを飲みたいが、診察内容を忘れてしまった。内診台が心配で病院に行くのが怖い。ピルを勧めたが、内診が必要か教えてほしい。

ピルについてです!
私は高校生の頃からピルを飲んでいたのですが、どんな診察をしたのか忘れてしまいました。

妹がピルを飲み始めたいそうなのですが
診察なにするのかわからないため病院にはいくのこわいそうです。

妹は高校生です。
生理痛重く肌トラブルもあるためピルを勧めたのですが、内診台あがりますか?
教えてくれる方いますか😭💦

コメント

み。

確か内診台には上がらなかったような..
ピルの服用用途等によってピルの種類が変わるかと思うので問診と対面診察だと思います🙂
正確な記憶ではなくすみません😥

• みゆ

みゆ

私も全然覚えてなくて笑
    でも採血したかなー?とか、いろいろごちゃごちゃになりますよね😂

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
私も学生の頃から生理痛がきつく、婦人科受診したことがあります。
学生の時は問診だけで、まだ若いから様子見ということでピルも処方してもらえず…
その後、別の病院に通った時に、内診して、子宮に異常がないか見て、その後ピル処方となりました。
血栓が出来やすくなるので、定期的に血液検査が必要となります。

• みゆ

みゆ

そうだったのですね😢
    では内診台に上がって膣からの検査などありますか?
    それがあるとなると妹はもう無理そうです😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目行った際は内診台あがりましたよ!
    棒みたいなの差し込みました。
    初めてとかだと一番細い棒にしてくれます。
    嫌ですよね…私も出産しといて何ですが、未だに嫌です💦

良い先生に当たったら全然痛くないしあっという間に終わりますよ!
    重い生理痛は病気が隠れてることもあったりして、将来不妊の原因にもなったりするので、ぜひ妹さんには受けて頂きたいです😢💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし怖かったら、お母さんとか付き添いで行って、話だけ聞いて、内診怖いからやめますで帰ってきても良いのではないでしょうか😊
    今はコロナの時期だから難しいかな💦

• 5月13日
  • みゆ

みゆ

2回目はあったのですね!
    なるほど!
    詳しく教えていただけて助かりました😭
    そうですね!母と行ってもらってどうするか決めてもらうことにします!
    ありがとうございます☺️

• 5月13日
すず

生理痛が重いのはいろんな理由がある時がありますので、基本的には内診があるかと思います💦わたしもやりました!

でも妹が1回だけ生理をずらしたいという時は問診だったと思います!

先生の考えにもよると思うので、電話で伝えて内診があるか聞いてみるのがいいかと思います!
若い方が内診したくないというのは当然のことですし、配慮はあると思いますよ!

• みゆ

みゆ

なるほど!
    電話で聞いてみたいと思います🌼

• 5月14日