※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
妊娠・出産

切迫などでお休みするとき、有給がたくさん余っていれば傷病手当金ではなく全部有給でまかなってもいいんですよね??

切迫などでお休みするとき、有給がたくさん余っていれば傷病手当金ではなく全部有給でまかなってもいいんですよね??

コメント

いくちゃん

有給も当てられるはずです。ただ会社によってはいい顔をしないかもしれません。

1人目の初期に切迫流産で、傷病手当を受給しました。後期どうなるかわからなかったからです。とはいえ、たくさんあるなら育休手当なんかのことも考えると給料満額になる有給の方がいいです。

傷病手当の場合に待機期間みたいなのがあるので、その数日場合有給、傷病手当該当期間は傷病手当を受給しました。

• ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます!
    今切迫というわけではないのですが、8月頭から産休予定のところ有給を使って7月から入りたいなと思っていて…
    けっこう張りやすいので7月頃切迫になっている可能性もあるし、切迫等なく過ごせている場合はコロナ休業の指示を医者に書いてもらえるよう頼んでみようと思っています。

• 5月13日
ぷーたん

有給余っていて職場から使っていいよと言われれば使っていいと思います☺️
1人目の時、産休入る前に切迫早産になってしまい、有給全部使ってもらいました😊
2人目は早々切迫流産になり、有給なかったので2人目は傷病手当金もらってます😵

• ぴぃ

ぴぃ

そうなんですね!やっぱり後期は切迫なりやすいんですね💦
    二人目だと育休明けで有給少なかったりするから大変ですよね😣
    職場は絶対いい顔しないし先輩たちも断られていますが、ダメ元で交渉してみようと思います!

• 5月13日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい😭後期は切迫早産なりますね😨体質もあると思いますが😣
    そうなんですよね…まさかこんなに早く休むとも思ってなかったですが😰
    そうなんですね😖有給使ってくれないんですね😭今はコロナもあるから使えるなら使って欲しいですよね😭👍1人目の時、産休入る前の2週間を先に有給使ってくれてました😊そこからさらに切迫早産で休みになり2週間分も使ってもらいましたが有給そんなにないはずなのでどこから使われたかは不明です😫

• 5月13日