※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れぽん
妊娠・出産

妊娠5週目で、卵巣嚢腫が見つかり手術待ち中。妊娠がハイリスクで心配。同じ経験された方いますか?

妊娠5週目です。
妊活を今年に入って始めようと思い始めており、子宮がんの健診にいった際卵巣嚢腫が発覚。
奇形腫という種類で、卵巣がすでに七センチ位の大きさで、卵巣の両方に、腫瘍があることがわかりました。

手術が必要とのことで、大学病院に通い、手術待ちの中で今回の妊娠が発覚し、お医者さんにもハイリスクだと、ため息をつかれてしまいました。
まだ胎嚢を確認できただけで、20日に再検査の予定ですが、日にちがまだあるので、このまま継続しで妊娠ができるのか、心配です。

妊娠が見つかり、腫瘍を発見することはたまにあるらしいのですが。
同じ病気で手術、出産されたかたいますか?

コメント

手術はしていませんし、出産もまだですが、コメント失礼します。

妊娠発覚後左の卵巣に卵巣嚢腫があると言われました。
1人目の娘の時にはありませんでした。
ずっと様子見で、大きくなったりしたら手術と言われています。
前回の検診(5月6日)では3.5センチほどに小さくなっているけれど、22日にもう一度来てくださいとのこと。
そこでまた大きくなっていたりしたら、多分手術になります。
今の大きさのままでしたら、このままにするそうです。

卵巣嚢腫で2回手術してます。2回目は妊娠後期で見つかり、産道付近にあったので邪魔で自然分娩できず帝王切開で出産でした。MRIを撮ったら大きくなった子宮の裏にありました。だから後期までわからなかったのかな?なんて思ってます。私もれぽんさんと同じで奇形腫でした。

妊娠して卵巣嚢腫が見つかり、安定期に入ったら嚢腫の手術をするって話を聞いたことあります。卵巣嚢腫自体はほぼ良性の腫瘍ですし、激しい運動やお腹に力を入れるようなことは妊娠中なのでしないでしょうから、安定期まで様子を見る感じになるのかなって気がします。