1歳0ヶ月の息子が発達障害か不安。成長についての不安や適切な関わり方に悩んでいます。将来の変化に期待しています。
1歳0ヶ月の息子
・発語なし
・喃語のみで最近は口を閉じてんーんーばかり
・1歳になってからさらによく泣くように、寝かしつけも大変に
・レンジなどのつまみを回したがる
・座っている時に手首をくねくねさせていることがある
・近距離や離乳食の時は目が合いづらいこともある
・ばいばいやはーいの真似をしてくれていたと思ったらここ数日してくれなくなった。ぱちぱちはする
・つかまり立ち伝い歩きのみでひとり立ちはまだ
・離乳食なかなか食べない
息子が発達障害なのかなと思うところがあります。
どんな息子でも可愛いことに変わりはないのですが、自分の関わり方が適切なのか悩むことがあります💦
これから数ヶ月でお話できたり変わっていくのでしょうか?💦
- まま(2歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
おまま
気にしなくて大丈夫ですよ☺️
うちは1人たっちと歩くようなったのは先月で今は靴の練習をしてます。
発語は全くありませんでしたがGW辺りからあんぱんまんのことを「あんぱん!」いないない〜というと「ばぁ!」と言うようになりました!
バイバイ、はーいはごく稀にしかしてくれませんでしたが最近ブームみたいでやるようになりました!
まだ授乳していますか⁇
私の周りの友達はおっぱいやミルクが大好きでご飯全然食べない、夜も細切れ睡眠の子が多いです😓
🐬
まだ1歳ですしそんなもんだと思いますよ
健常児でも発達障害かも?と思って見れば当てはまる行動は沢山出てきますよ🤗
発達障害で上げられる項目は案外普通に子供がやったりするような項目も多いですし、だからこそ3歳まで判断が難しいのだと思います
-
まま
そうですよね💦
まだわからないとわかっているつもりでも、どんどん子どもらしくなっていく同月齢の子に比べてなんだか赤ちゃんぽいし、そんなに甘えてもこないし1人で話しかけ続けることに疲れてしまっていました💦- 5月13日
あやん
1歳3ヶ月ですがほぼ出来ないですよ😂
泣くようになったのはあれしたいこれは嫌と自我が出て意思表示できるようになったんだと思います☺️成長してる証ですよ!
成長早い子も確かに居ますが、早いから凄いではないと私は思って過ごしてます🙆♀️
ここ最近少しずつではありますがいないいないばあしてみたりいただきますしたりは理解してきたのではじめてままさんのお子さんもきっと徐々に出来る様になりますよ☺️
-
まま
ありがとうございます💦
ちょうだいどうぞもほぼできてないし、何か物を渡してくることもないし、できるようになるのか不安でした💦
とりあえず一歳検診で心配事を聞いてみて、様子を見ていきたいと思います😭- 5月13日
ママリ
まだまだ1歳では個人差も大きいですし、そんなに気にせずで大丈夫だと思います!!
言葉は、子供が興味示した物の名前ややってる動きなどをたくさん言葉にしてあげたり、絵本を読んだり…とにかく言葉のシャワーをたくさんあびせてあげるといいかもです😄
-
まま
絵本好きそうだったんですがどんどんページめくりにはまったようで、なかなかしっかり聞いてはくれないのでめくるのを褒めていたりで💦
たくさん話しかけてみます☺️- 5月13日
🍑🍒
発語はないです。バイバイやパチパチは気が向いたときだけ、はーいはしてくれません。
一人歩きもできませんが、発達障害?とか思ったことないです。
まだ一歳なので、周りと比べると遅いかな?と思うこともあるけど、まだ子供の成長を見守りたいです。
初めてのママリ
はじめてままさん、こんにちは。
私も全く同じような悩みを持っています😭
息子になにか障害があるんじゃないかと疑いの目で見てしまう自分が本当に嫌になります😭
コロナで一日中家の中で一緒にいるからこそますます気になってしまいますよね😢
こんなに子供のことを考えているのって息子さんのことが大好きだからですよね。大好きだから悩んで悩んで不安で仕方がないのかなって思います。
妹が地域の保健師さんをしていて、最近発達について相談しました。
そしたら、今はそれぞれの子によって発達に違いが大きい時期、だから3歳くらいまで診断ができない。今、出来ることは毎日笑顔で一緒に遊んであげること、こんなことが出来たんだ!すごいねってたくさん褒めてあげること。歌を一緒に歌ったり、絵本を読んだり、ぎゅーっと抱きしめて大好きだよーって言ってあげること。
それが1番。発達について不安な顔するならそれをして、息子がかわいそうと言われました😭
バイバイやはーいも今までは息子をテストしているような気持ちで息子にしたら怖い顔で言っていたのかもしれません😢
そうしたら、ちょっと気が楽になって息子もおだやかになったような気がします。←特にこれができるようになった!とかないのですが、あくまで私が感じているだけです 笑
子供って全然なにも伝わっていないようで敏感に感じているんだなと思いました☺️
ふと不安になります。でも私たちが不安になったから息子がすごーくなんでも出来る様になるわけじゃないし、いい方向には向かないのかなと思います。
でもでもすぐ不安になりますよね。お気持ち本当によく分かります。
この不安な気持ちとうまく向き合うのって難しいですよね。
なんだか答えになっていなくてすみません( ; ; )
一緒に頑張りましょうね😭
-
まま
ありがとうございます😊
まさにそうです💦
わたしがこんな気持ちを持って関わっていたら息子に申し訳ないと思いながら、ずっと1人で相手をしてるので気になることが目についてしまい、明るくしないと、笑わないとってそのことに必死になって辛くなっていました💦
コロナで主人の仕事で海外に帯同しているので近くに話せる人もおらず外出もできず、一歳児検診でもたくさん話しかけてくださいとしか言われず、赤ちゃんの頃から絵本もたくさん読んだし話しかけてきたのになと悲しくなっていました💦
一歳頃になったら流石に離乳食も前より食べるだろう、授乳も減るだろう、と低月齢の頃からそれだけを頼りに頑張ってきたので一歳を過ぎつぎは1歳半検診かと思うと焦ってきていたところもあります💦
どんな息子も世界で1人の大切な子であることには変わりありませんが、息子の気持ちをわかってあげられなくて、どうしてあげたらいいのかわからなくて何もしてあげられなくて追い込まれていました😭
とにかく一緒に頑張りましょうと言ってもらえて嬉しかったです😭
私は頑張りすぎると圧がかかりそうなので、息子と楽しみながら関われるようにやってみます!- 5月16日
-
初めてのママリ
海外にいらっしゃるんですね( ; ; )
ただでさえ慣れない環境で大変なのに、しんどいですね😭
はじめてままさん本当に偉いです🥺
たくさん話しかけてるよ!って思うの分かります😭
一瞬しか見てないのにそんなこと言わないでよってなりますよね💦
私も1歳半検診におびえています。積木も詰めないし、指差しもできないしあっという間に検診がきてしまいそうで怖いです。
でもでも今1歳で6ヶ月前より出来るようになったことがたくさんあるなと思って、これから出来るようになるかも!と前向きに考えるようにしています😢まあすぐ不安になりますが…💦
あんまり頑張り過ぎずゆったりいきましょう😭- 5月16日
-
まま
笑ったら笑い返してくれるんですが、話しかけは一方通行なのでずっとお話しするのもしんどくなります💦
テレビつけないでってすると、ずっと話したりしてないとシーンとしてしまうし💦
今頃はママとか言ってくれるのかな〜と思っちゃってたのでちょっと辛いですが、頑張りましょう🔥
検診引っかかったら引っかかったで、モヤモヤ悩む今より療育なりなんなり行動起こしたいです😭- 5月16日
さと
まだママリ見てらっしゃいますか?😭
うちの息子も同じような感じです。。
ばいばいもはーいも真似できないし、癇癪もすごくよく泣く子です。。
あれから息子さんはどうですかー?😭😭✨
-
まま
今一歳半検診も特に指摘なく終わってますが、単語も色々話すようになり、もちろんパパママも言っています!
味が好きなものを食べるとおいしっっと言ってほっぺをおさえたり、色々わかってきているようです!
車が好きだったり、ブーンと言って走らせることもありますが寝そべって走らせたりすることもあったり大丈夫かな?と少し思うこともありますが、車だけでなくぬいぐるみを抱きしめて嬉しそうにしたり、お花に可愛いって言って走って寄って行ったり、動物も好きで撫でたりしてるのでこれからも見守りたいなと思います☺️
自我の芽生えで気に入らないとないたりおこったりしてますが、あんまり引きずらず気持ち切り替えられてるのでいまはとりあえず大丈夫かなと思います☺️- 12月27日
まま
完母です💦
離乳食もいつか食べるだろうと頑張っていても、おえおえ言われて、そっぽ向かれてしまって流石に最近心折れてきてました💦
海外にいてさらに今はコロナで部屋の中で他の子たちと関わることもできず、指差しもなければそんなに何かをしてほしいという要求もないので、色々心配になってきてしまっていました😭
もう少し様子見てみたいと思います😭