※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

自家製ヨーグルトを使っている方!おすすめの種菌を教えてください(*^^*)…

自家製ヨーグルトを使っている方!
おすすめの種菌を教えてください(*^^*)
今は王様のヨーグルトで作っていますが、固まりにくくドロドロしています。酸味がなく食べやすいのですが、もう少し固まってくれる種菌を探しています!あと、1回の種菌で何回作っているかも教えて欲しいです★

コメント

りさ

種はR-1ですが…
ヨーグルトが緩いのは発酵時間が短いからではないですかね?長くすれば固まりますが酸味は増えるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    商品レビューを見るともともと緩そうな感じです💦一度時間を延ばしてみましたが、ピンク色になってしまいました(x_x)

• 5月13日
  • りさ

りさ

そうなんですね、うちはもうずっと手作りですがピンク色にはなったことないです(汗)
    菌の違いなんですかね?
    うちはいつも10時間発酵してます!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表面だけピンクになりました💦
    10時間で完成するんですね!
    うちはいつも24時間くらい置いてます(*_*)暖かくなってきたから短くした方がいいかもしれないですね💦

• 5月13日