※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

あと少しで年越し!断捨離をしたいのですが、その時の心得的なものはあり…

あと少しで年越し!
断捨離をしたいのですが、その時の心得的なものはありますか?
コツややり方、ポイントなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

私のやり方ですが、
必要なもの 迷ったもの
このふたつに分けて、迷ったものをさらにふたつに分けます。

迷ったけどすぐ使いそう
多分まだ使わない

この、多分まだ使わないは絶対使う日が来ないものだと思ってるのでさよならと告げて勢いよくゴミ袋にINします(っᐛ )╮ =͟͟͞͞ブォン👈こんなかんじで!

必要なものは必ずすぐ使うし、迷ったけど使いそうなものはふとした瞬間に必要な時が来ます。このやり方で捨てたものを思い出すことはほとんどないです!あれがない💦とかも特にないので、自己流ですが、おすすめします!

はじめてのママリ

ゴミ袋片手に持ちながらやります😆
時間が限られてる時こそ、作業がすすみます✨

はじめてのママリ🔰

断捨離よくしますが、明確に使っていないものは余裕で袋に突っ込みます💦
捨ててやっぱり取っておけばよかったーってなってもまた買えばいいや精神で挑むことです😂
どうしようかなーだと進みません。
私は半年に一回は日にち分けて収納場所毎に断捨離していますが、前回片付けた時から1回しか使っていないまたは一度も使っていない物は捨ててます!

はじめてのママリ

1年使ってなかった物は今後使うことはほぼないので思い切って捨てる!!

はじめてのママリ🔰 

私はそれないと死ぬの?と自分に問いかけて少しでも迷ったら捨てます笑
あとは1年使わなかったものは即ゴミ箱行きですね!

ちー

私も昨年の12月から、断捨離始めました笑

他のコメント残されてる方と基本は同じですが、私の場合はもう一つ『引っ越し先にも持っていきたいか?』も基準で選んでます😊
来年引っ越す予定で、新築戸建てとかでもなく、普通のアパートですが、次の家でもスッキリ過ごしたいので。

まぁ私の基準は、特殊だと思いますが😅😅

最低限『モノをとにかく減らす!』をココロに決めて、とにかく、使える使えないか、ではなく『今使ってないモノは捨てていく』これに限りますね😁😁