※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

同居義母との戦い、、3つ目。同居してたった1ヶ月でしたが義母と同居の…

同居義母との戦い、、3つ目。

何度かお世話になっています。
同居してたった1ヶ月でしたが義母と同居の考え方が根本的に違うことが分かり同居解消することになりました。

流れが長いので「同居義母との戦い」で検索していただけると分かりやすいです。ふたつあります。
大まかに言うと息子世帯の家、家事も息子世帯がほとんどするという金銭や身体的にサポートされてる立場なのに義母は「家をもっと自由に使いたい」とワガママ放題。
私が「同居なんですからお互い自由には使えません。おかあさんも自由に使えないし、私も自由には使いません。お互い気を遣いながら使いましょう」と言っても義母は「なんで自由に使えないの?」と伝わらず。

結局昨日話し合いをしていたときに
私が「世帯主はこちらだし、金銭面含めて家事とか生活サポートしてるはこちらなんですよ、こんなにスペース与えて話し聞いて考慮できるとこは考慮してるのに、週5日料理する私はキッチンも好きに使えないんですか?」というと
義母「当たり前でしょ、私はあの子の母ですよ!」
私「じゃ、おかあさんはおかあさん→息子→私という立場だと思ってますか?私が嫁で3番目だから全て従えと思ってますか?
私はおかあさんのこと敬うけどこちら世帯の家だし生活もサポートするんだからお互い対等に気を遣いながらすごすものだと思ってましたし、旦那ともそう約束して同居しました」というと
義母「そうでしょうね、嫁が従うべきでしょ!」と激怒。
もう根本的に同居の考えが違いました。

私はこちら世帯の家だと思ってたし、義母は息子の家は自分の家だと思ってたようです。そりゃケンカにもなりますね。。
旦那も亡くなった義父に義母託されていたので決断するのは辛いようでしたが、私に声を荒げたり我慢はしないハッキリと言う義母をみて同居諦めたようでした。
同居前に同居の話し合いはしてたんだけどな、、。

そしてここからが本題で、、
今日朝キッチンに降りると義母がいたので、気まずいながらも「おはようございます」と言ったのに
しっかりと目を見ながら無視。(はぁ、大変な一日になりそうだな。。)

しばらくして義母と旦那と私で話し合い。。
すると急に旦那が過呼吸に。。
あわあわしていると義母が
「おかあさんが一人暮らしするって言ったからだね、友達にも相談したけどコロナもあるし時期じゃないって言われたよ。だから一緒に住んであげるから。」
旦那は過呼吸ながらもキョトン。もちろん私もキョトンです。

旦那「、、いや、ふたり仲良くできんだろ」
義母「我慢する」
旦那「無理やって、、」
義母「大丈夫、一緒に住んであげるから」

「その、住んであげる、ってなんやねん!!」と怒り狂いそうになるのを耐えながらふたりの会話をしばらく横で聞いてましたが、旦那もヤバそうなので
私が「あの、、一緒に住んであげる、と言われても、昨日おかあさんは息子の母だからおかあさんが息子と嫁より立場が上、だから我慢するのは嫁だとハッキリと何度も言ってましたよ。その考えが変わってなければ結局我慢するのは私になるんだから、一緒には住むことできないですよ」
目つきが変わった義母「はぁ?だからね、あなたは嫁いできた身でしょ?!!」
私「もちろんそうですが、こちら世帯の家に住んで生活のサポートされてるんですよ。
息子や嫁より上の立場だから我慢はしないと思われたままなら、根本的な同居の考えが違うんだから、いまうやむやにしても、また揉めますよね。
せめてお互い対等に我慢して生活するというなら分かりますけど。」
義母「だから、あなたは嫁いできた身でしょ!!なんで私が我慢するの!!」
と結局義母は考えを改めることが出来ず、、。
旦那はしばらくして落ち着いたようで、義母に同居解消を宣言してくれました。。
義母はまさかだったようで、なんだか憑き物が取れたようにしょんぼり。
「もう生まれ故郷の〇〇(いま住んでるとこから片道2時間)にいく、これからふたりだけで赤ちゃん育てられるの?」などいろいろ言ってましたが
結局遠くに一人で住めないと理解したようで近距離別居することになりました。
私の出産時期とズラすためにも、うまくいけば今月中に同居解消になります。
同居する条件話してたときもハッキリと「こっち世帯の家」と言ってたんですが理解しあえなかったので、
近距離別居する上でまた揉めないように具体的に話し合いしていこうと思います。。
オチというオチなくてすみません。
とりあえず「一緒に住んであげる」発言にめちゃくちゃイラついた一日でした。。
長々とお付き合いしていただいてありがとうございますm(._.)m

コメント

くるみ

義母ムカつきますね!そんなとんでもない義母と同居が解消できて良かったですね!でもそんな義母と一生義理の家族として付き合わなきゃならないのは辛いですよね(><)

チョコマ

同居しておられる、お義母様との戦い1つ目から見てました😣
1つ目から思っていたことは、はじめてのママリさんの器の大きさ、旦那様への敬う態度が素敵過ぎる…そしてクソみたいな義理母の態度を見ても妥協点を探してあげたり、どこまでも優しくて大人な対応をしているなぁと思ってました😣
でも妊娠もされてて精神的にしんどいだろうなぁと心配していましたが、同居解消できるんですね‼️
良かったです‼️
この後に及んでも「一緒に住んであげる」って…どこから目線で言ってるの⁉️ってかんじですよね😥
私なら絶縁です(笑)

これからも大変だと思うのですが無理しないでくださいね😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なかなか人にも話せないし、旦那にもおかあさんの愚痴言いたくないしとモンモンとしてたので、聞いてもらってスッキリしました!
    お優しい言葉もかけてくださってありがとうございます😭😭
    これからは程よい緊張感大切にして赤ちゃんにストレスないように過ごそうと思います、、!
    ありがとうございます😊!

• 5月14日
さら

無事ご出産されたんですね、おめでとうございます!1つ目から読んでます!

その後同居解消は滞りなくなされたんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!すみません、気がつくのが遅くなりました😭💦
    ありがとうございます😭
    はい!無事同居解消できました〜!皆さまのお陰です😭😭

無事、、とはいっても
    同居解消決まってから実際に解消するまでも、妊娠中の私に「〇〇作って」と言ってきたので作った料理をひとくちも食べずに残すとかのいびりもあったし、引っ越し終わってからもアポなし訪問のうえ勝手にポストとか物置あけたり(これはすぐにお断りしたのでもう解決しましたが、、)と自由気ままです。。
    挙げ句、今度は寂しいとかどこどこが痛いと私にラインしてきたり😭
    未読スルーとかすると旦那に「嫁ちゃんにラインしたから返事してって言って〜」ときて、仕方ないのですぐに短文返事するとすぐに返事&同時に旦那に「いま返信したから返事してって言って〜」と、、。
    結局、ひとりで生活したら孫にも好きに会えないし話し相手もいないしお金も全然自由に使えないし、さらには家事手伝ってもらえないのもあって去年手術した腰が悪化して来月再手術するようです。。
    ちょっと可哀想な気もしますが未だに謝られたこともないし(むしろ「嫁ちゃんの味方しなさいって言って出て行ってあげたのよ〜」と良姑ぶって言いふらしてる、、)、理不尽な要求をして恵まれた環境を手放したのは義母本人なので自業自得かなと思ってます、、。
    でも頑張って笑顔作ったりして過去のことは掘り返さないように相手してます😭、、
    さらさん含め、いろんな方に長い愚痴付き合っていただいてスッキリと同時に赤ちゃんをストレスのない環境で育てるために!と、強くいられました!皆さま改めてありがとうございます😊!

• 9月19日
  • さら

さら

本当に残念な義母さんですね…自分で自分の首締めてること分かってないんですね…頭が弱すぎる…😌
    でも同居解消はできてよかったですね!これからははじめてのママリ🔰さんの思うように居心地のいい空間を作って、ゆっくり家事育児ができる、本当にそれだけが救いです😭ってか、こんな育児で大変なときに頭がおかしい義母さんになんか構ってられませんよね?!全然可愛そうじゃないです!自業自得なので!
    だからはじめてのママリ🔰さんはそんなこと気に留めず、心穏やかな日々を過ごしてくださいね✨

• 9月22日