※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
お金・保険

子供の保険と自分の保険について、種類や料金、メリットを教えてください。分かりやすく説明して欲しいです。

子供の保険、自分の保険
どんなのに入ってますか?

また、保険の種類と月々の料金、どんなメリットがあるか
(どんな事に役立つ、こうゆう時のため)
とか詳しく教えてくれたら嬉しいです。

全く知識がなくて調べても
難しい言葉ばかりで分からなくて…

出来れば簡単に説明して頂ける方がありがたいです。

コメント

みょうが

子どもの保険
学資保険:大学の入学金として使用するもの。300万以上貯まっている予定で月2万支払い
医療保険等は児童医療費があるので不要だなと思い加入してません😅

自分の保険
医療保険:入院、手術等するとくれるもの。入院1日で5000円。月3000円くらい。
がん保険:ガン治療をするためにもらうもの。月1500円くらい。
生活保障:就労不能、死亡等した場合に家族の生活を助けるために月15万もらえる。月3000円くらい。

あとは老後のためや貯金として月3000〜5000円払いのものにいくつか加入しています!
主人も同じものに入っていて、若い頃に加入したので月の支払いはだいぶ安い方だと思います。

さはな

コロナ怖くて上の子国民共済1200円で日額1万、下の子コープ共済、1200円で日額6000円と物損とかで兄弟がやらかしても出るやつ
入りました。
入院すると完全に個室じゃないと無理なので…医療保険じゃ賄えない部屋代食事代が気になり入りました。あと病気してからじゃ入れないのもあって。

自分の保険はJAです。
医療と終身
見直が必要かなって感じてます!
学資保険かわりにオリックス生命の15年払い込んだら以降増えるみたいなのも入ってます。
年払い12万くらいのですが児童手当当ててます。
下の子はお金無くなったら辞めれるからニーサにしてます。